20 октября 2008, 05:22

В Чечне завершился международный форум "Ислам - религия мира и созидания"

В столице Чечни городе Грозном 19 октября завершил работу Международный миротворческий форум "Ислам - религия мира и созидания". В конференции приняли участие около 500 человек из 32 стран мира: США, Ирака, Саудовской Аравии, Сирии, Иордании, Австрии, Саудовской Аравии, Польши, Японии, Индонезии и др.

Напомним, 17 октября, накануне начала работы форума в Грозном был открыт Исламский центр, куда входит и мечеть имени первого президента Чечни Ахмада Кадырова "Сердце Чечни", рассчитанная на 10 тыс. мест и, по словам официальных лиц республики, крупнейшая в Европе.

Как заявил муфтий Чечни Султан Мирзаев, одной из ключевых задач внутренней политики каждого современного государства является налаживание сотрудничества религий, верующих, религиозных организаций и групп с властью на местах. По словам Мирзаева, проявлением демократических процессов в России является активное участие религиозных организаций, верующих  в экономических, социально-политических и культурных процессах страны, сообщает Росбалт.

Участники форума выступили за создание в образовательных учреждениях курсов по истории межкультурных взаимоотношений, изучение в школах и вузах монотеистических религий на основе сравнительно подхода, информирует REGNUM.

По итогам работы конференции была принята резолюция. В ней, по информации официального портала президента и правительства Чечни, отмечается, что "в условиях глобализации и, как следствие, усилившейся взаимозависимости государств, экономик и культур, особую актуальность приобретают вопросы сохранения культурно-цивилизованного многообразия, укрепления духа толерантности и налаживания конструктивного взаимодействия между различными цивилизациями".

Участники форума обратились к религиозным, государственным, общественным деятелям, ученым, мировому сообществу. Они предложили сосредоточить усилия на формировании модели межконфессионального и межэтнического согласия, преодолении духовного и интеллектуального невежества, повышении образовательного и культурного уровня людей, преодолении социально-экономических условий, порождающих радикалистские и экстремистские проявления среди молодежи.

На конференции также обсуждалась необходимость принятия действенных мер по предупреждению политического радикализма, конфессиональной и этнической нетерпимости, о формировании у граждан толерантного сознания и поведения.

Главной задачей форума была активизация межконфессионального и межэтнического диалога в России и других государствах для противодействия религиозно-политическому экстремизму, терроризму, национализму и ксенофобии, а также поддержание усилий органов государственной власти и общественных организаций в проведении политики толерантности.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", первый Международный миротворческий форум "Ислам - религия мира и единства" прошел 22-23 августа 2007 года в Гудермесе и был посвящен памяти первого президента Чечни Ахмада Кадырова. В общей сложности на форум было приглашено около 300 человек из 25-ти стран.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 01:29

28 марта 2017, 00:22

27 марта 2017, 23:56

  • Свидетель по делу о халифате рассказала о пытках Тхамокова

    Суд по делу о попытке создания в Кабардино-Балкарии халифата отказался допросить лечащих врачей Залимхана Тхамокова, скончавшегося во время следствия. Тхамоков дважды подвергся пыткам после задержаний в 2014 году, заявила его жена Элиза Тхамокова.

27 марта 2017, 23:54

27 марта 2017, 23:15

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии