25 ноября 2009, 10:40

В Саудовской Аравии умер паломник из Чечни

В Саудовской Аравии скончался один из трех тысяч чеченских паломников, которые в этом году совершают хадж к святыням мусульман в Мекке и Медине. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил представитель муфтията республики. Каких-либо подробностей произошедшего собеседник не привел. Согласно законам Саудовской Аравии, тело умершего паломника будет похоронено в этой стране.

"Согласно полученным данным, 24 ноября в Саудовской Аравии скончался один из наших паломников. Конкретной информации в этой связи еще нет, она станет известна в ближайшее время", - сказал собеседник.

По словам пресс-секретаря Духовного управления мусульман Чеченской Республики Сулбана Хасимикова, "все остальные наши соотечественники в полном порядке". "Они полностью готовы для обрядов, предусмотренных паломничеством. Мы находимся на постоянной телефонной связи с нашими соотечественниками", - цитирует Хасимикова "Газета.Ru".

Согласно законам Саудовской Аравии, тела умерших во время совершения хаджа паломников не выдаются родственникам. Их хоронят на кладбищах в этой стране. Считается, что мусульманин, умерший  при совершении хаджа, равно как и погибший в борьбе за веру (шахид), сразу же попадает в рай. Близким родственникам умерших в Саудовской Аравии паломников предоставляется право раз в год посещать его могилу.

Хадж, то есть паломничество в священный для мусульман город Мекку в Саудовской Аравии, является одним из пяти основных актов поклонения Всевышнему, предписываемых исламом. Совершение хаджа предписано каждому мусульманину и мусульманке один раз в жизни, если они располагают такой возможностью. Хадж начинается после завершения месяца поста - Рамадан. Ежегодно в Саудовскую Аравию на хадж отправляется от полутора до двух миллионов паломников со всех концов света.

В соответствии с правилами Организации Исламской Конференции, от каждой тысячи мусульман Саудовская Аравия ежегодно принимает по одному паломнику. В Чечне проживает порядка одного миллиона пятидесяти тысяч мусульман, следовательно, квота для республики должна составлять около тысячи ста человек. Однако она была  увеличена в связи с тем, что на протяжении многих лет граждане Чечни не имели возможности совершать паломничество.

В этом году для совершения хаджа в Саудовскую Аравию выехало три тысячи жителей Чечни. При этом впервые за последние 15 лет чеченские паломники отправились в Мекку и Медину авиарейсом из Грозного. Первый вылет самолета из грозненского аэропорта с 217 пассажирами на борту состоялся 16 ноября. Порядка двух тысяч паломников были доставлены в Саудовскую Аравию воздушным путем, а другие – наземным транспортом. 450 из них совершают паломничество бесплатно – их поездку оплатил региональный общественный фонд имени Ахмата Кадырова.

Также в этом году один из жителей Чечни отправился на хадж в Мекку пешком, пройдя в общей сложности пять тысяч километров от Чечни до Саудовской Аравии. Несколько лет назад другой житель Чечни совершил хадж на велосипеде.

В прошлом году хадж в Саудовскую Аравию также совершили три тысячи жителей республики. Поездка 500 паломников была оплачена руководством республики. Годом ранее паломничество в Мекку совершили 3 600 человек, из которых свыше полутора тысяч совершили его на льготных условиях.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 10:33

13 декабря 2017, 09:30

13 декабря 2017, 09:10

13 декабря 2017, 08:40

13 декабря 2017, 08:15

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей