30 ноября 2009, 14:19

В Чечне завершилось празднование Курбан-Байрама

С 27 по 29 ноября в Чечне, как и во всем исламском мире, отмечали праздник Ид аль-Адха, или Курбан-Байрам. В течение трех дней жители республики совершали обряды жертвоприношения и совершали другие религиозные обряды.

В этом году руководство Чечни оказало материальную поддержку около 20 тысячам малоимущих семей, чтобы они могли исполнить обряд жертвоприношения.

Основные мероприятия проходили в Грозном и родовом селении Кадыровых - Центарой, куда поздравить президента Чечни съехались члены правительства, парламента, главы министерств и ведомств республики. Только в Центарое в день Курбан-Байрама были принесены в жертву десятки верблюдов, быков и коров.

"Принесение в жертву животного в Курбан-Байрам, очищает человека от грехов. Это одна из обязанностей мусульманина, наложенных на него Всевышним, - отметил мулла одной из мечетей Аббас. - Каждый мусульманин, достигший совершеннолетия, имеющий достаток, находящийся в здравом уме и не имеющий долгов, обязан совершать этот обряд". Он также вспомнил времена СССР, когда мусульмане опасались совершать жертвоприношение, боясь преследования со стороны властей.

Согласно канонам ислама, в качестве жертвенного животного в заклание приносятся верблюд, корова или бык, баран или коза. Верблюдов, коров, быков или буйволов могут приносить в жертву за семь человек. Баранов и коз, как правило, жертвуют с одного человека.

Дороже всего в Чечне оценивались верблюды - от 100 тысяч рублей и выше. Бык или корова стоили в среднем от 25 тысяч рублей и выше, а баран (овца) - порядка пяти-шести тысяч. Приносимое в жертву животное не должно было иметь видимых изъянов и отвечать следующим возрастным требованиям: овца и коза - не менее года; буйвол и корова (бык) - два года; верблюд - не менее пяти лет.

Мясо приносимых в жертву в дни Курбан-Байрама животных, как правило, делится на три части. Одна часть остается в семье, другая раздается малоимущим и сиротам, а третья - близким родственникам.

Как сообщал "Кавказский узел", в этом году для совершения хаджа в Саудовскую Аравию выехало три тысячи жителей Чечни. Впервые за последние 15 лет чеченские паломники отправились в Мекку и Медину авиарейсами из Грозного, первый из которых состоялся 16 ноября.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 00:49

17 декабря 2017, 23:59

17 декабря 2017, 23:24

  • "Анжи" лишится еще двух футболистов

    Махачкалинский клуб "Анжи" покидают футболисты Адлан Кацаев и нападающий Константин Базелюк. При этом Кацаев вернется в грозненский "Ахмат", сообщил источник в "Анжи".

17 декабря 2017, 22:40

  • Кремль сообщил об участии ЦРУ в предотвращении терактов в Санкт-Петербурге

    Владимир Путин поблагодарил президента США Дональда Трампа за информацию Центрального разведывательного управления, которая помогла предотвратить теракты в Санкт-Петербурге, сообщила сегодня пресс-служба президента России. По данному делу задержаны семь человек, в том числе уроженцы Северного Кавказа.

17 декабря 2017, 22:26

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей