26 ноября 2009, 11:00

В районе административной границы между Чечней и Ингушетией продолжается спецоперация

Чеченские силовики продолжают вести масштабную спецоперацию против боевиков в горно-лесистой местности, на стыке Ачхой-Мартановского района республики и соседнего Сунженского района Ингушетии. Накануне здесь в результате произошедшего боестолкновения были убиты трое участников вооруженного подполья и ранены двое сотрудников силовых структур.

Напомним, 24 ноября на части территории Ачхой-Мартановского района Чечни, а позднее и в Сунженском районе Ингушетии, решением оперативного штаба был введен режим контртеррористической операции. Военные объяснили введение КТО появившейся информацией о наличии в районах участников вооруженных формирований сепаратистов, среди которых могут находиться и лидеры боевиков.

В продолжающейся масштабной спецоперации задействованы сотрудники двух полков МВД Чечни (Управления вневедомственной охраны и спецполка имени Ахмата Кадырова), военнослужащие батальона "Север" Внутренних войск МВД России и Управления ФСБ России по Чечне. 24 ноября президент Чечни Рамзан Кадыров, рассказывая журналистам о проводимых чеченскими силовиками в Сунженском районе Ингушетии спецмероприятиях, посетовал на фактические бездействие ингушских коллег. 

"К сожалению, поддержка со стороны коллег из соседней республики не очень чувствительна. Вместе можно было добиться лучших результатов. Мы понимаем, что спецоперации - трудное и рискованное дело. Но, не проводя их, невозможно положить конец обстрелам, убийствам должностных лиц, религиозных деятелей", - сказал Кадыров.

"Некоторые политики говорят, что они, якобы, не видели мертвого Докку Умарова. Мы тоже его не видели. Но, чтобы увидеть его живым или мертвым, нужно искать днем и ночью, чем мы и занимаемся, - отметил также Кадыров. - Легче давать кому-либо советы, но тяжело непосредственно в лесу, в горах рисковать жизнью и вступать в бой с бандитами".

Отметим, что несколько дней назад президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров прокомментировал сделанное ранее Кадыровым заявление о возможном уничтожении лидера сепаратистов Докку Умарова.

13 ноября в Ачхой-Мартановском районе республики, недалеко от села Шалажи, вертолеты федеральных сил расстреляли ракетами группу боевиков, в числе которых оказался один из наиболее приближенных к лидеру кавказских сепаратистов, провозгласившему себя лидером Имарата Кавказ, Докку Умарову командиров - Ислам Успахаджиев. Первоначально было объявлено о десяти убитых, затем силовики заявили о 20 погибших боевиках. Тогда же президент Чечни Рамзан Кадыров заявил, что в числе убитых может находиться и сам Докку Умаров.

21 ноября президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров заявил, что не располагает информацией о возможном убийстве Умарова. "Этого я не знаю, мертвым я его не видел", – приводит слова Евкурова радиостанция "Эхо Москвы". 24 ноября Рамзан Кадыров заявил, что Докку Умаров, скорее всего, жив.

Местные наблюдатели отмечают, что между президентами двух республик в последнее время уже нет тех дружественно-доверительных отношений, что были всего несколько месяцев назад. Это, по их мнению, может быть обусловлено тем, что чеченские силовики активно действуют на подконтрольной Евкурову территории.

"Насколько я знаю, жители Ингушетии далеко не в восторге от того, что Кадыров взялся наводить у них порядок. Это и понятно. Точно также отреагировали бы и в Чечне, если бы подразделения ингушской милиции стали вдруг проводить "зачистки" территории, игнорируя при этом местную милицию", - говорит один из местных наблюдателей.

По его мнению, активность Кадырова и его подчиненных на территории Ингушетии подрывает авторитет Евкурова в глазах населения, что тот, похоже, теперь стал осознавать. "Вероятно поэтому ингушские коллеги и не оказывают помощи чеченским силовикам, как заметил Кадыров", - отмечает собеседник корреспондента "Кавказского узла".

Совместные спецоперации против участников вооруженного подолья представители чеченских и ингушских силовых ведомств проводили в Сунженском районе Ингушетии еще весной-летом текущего года. При этом основную роль в них играли подразделения милиции и Внутренних войск из Чечни.

В частности, тогда в районе села Аршты (Сунженский район Ингушетии) была уничтожена крупная база боевиков, на которой, как тогда утверждалось, укрывался сам Докку Умаров. Однако, после произошедшего в июне покушения на президента Ингушетии, совместные спецоперации были практически свернуты.

Теперь чеченские силовики вновь начали крупномасштабную операцию против вооруженного подполья в районе административной границы между Чечней и Ингушетией. 24 ноября в районе села Даттых в Ингушетии в ходе произошедшего вооруженного столкновения были убиты три боевика.

Один из них был опознан как уроженец станицы Орджоникидзевская Сунженского района Ингушетии Ибрагим Султыгов. По некоторым данным, Султыгов уже довольно длительное время считался пропавшим без вести.

Силовики утверждают, что среди скрывшихся в лесу участников этой группы боевиков, которая предположительно насчитывала от десяти до 15 человек, могут быть раненные. Поиски ведутся как в районе селений Чемульга, Даттых, Галашки и Аршты Сунженского района Ингушетии, так и в окрестностях села Бамут Ачхой-Мартановского района Чечни.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 16:58

17 декабря 2017, 16:00

17 декабря 2017, 15:45

  • Жители России вступились за ставропольского офицера Гуриева

    Петицию с требованием защитить права бывшего начальника Кочубеевского райотделения ГИБДД Алексея Гуриева подписали на сегодняшний день более 146 тысяч человек. Гуриев осужден за то, что наказал за незаконное вождение сына топ-менеджера крупной нефтяной компании, заявила автор петиции.

17 декабря 2017, 14:50

17 декабря 2017, 13:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей