25 ноября 2009, 04:50

Президент Чечни: Докку Умаров вряд ли переживет зиму

Президент Чечни Рамзан Кадыров заявил, что лидер боевиков Докку Умаров, которого разыскивают правоохранительные органы, вряд ли сможет пережить зиму.

"Поиски Умарова проводятся по многим направлениям. Он, как крыса, зарылся в горах, вокруг него остается все меньше людей, и вряд ли ему удастся пережить зиму, ибо за ним идут по пятам", - сказал Кадыров.

Напомним, что ранее президент Чечни не исключал, что Докку Умаров находится среди убитых в результате вертолетной атаки 13 ноября в районе села Шалажи боевиков.

24 ноября Рамзан Кадыров заявил, что Докку Умаров, скорее всего, жив. Милиционеры не обнаружили его останков на месте проведенной 13 ноября в лесном массиве в Урус-Мартановском районе спецоперации, сообщает агентство "Ингушетия.Org".

"Сотрудники правоохранительных органов тщательно обследовали весь лесной массив в квадрате проведения спецоперации и на близлежащей территории, осмотрены останки уничтоженных в ходе боестолкновения и нанесения ракетного удара боевиков. Поступающая информация не дает основания однозначно заявить о ликвидации Умарова", - цитирует  президента Чечни агентство "Газета.Ru".

Как уже сообщал "Кавказский узел", в июне текущего года президент Чечни заявил, что Умаров, вероятнее всего, был убит в результате проведенной тогда на территории Ингушетии спецоперации. Тогда также сообщалось о ликвидации нескольких боевиков из его ближайшего окружения. Позднее информация о гибели Умарова не подтвердилась. Кадыров выразил предположение, что Умаров получил тяжелое ранение, но смог уйти.

Докку Умаров стал во главе сепаратистского движения в Чечне в 2006 году, после после гибели преемника президента ЧРИ Аслана Масхадова - Абдул-Халима Садуллаева. Умаров участвовал в обеих военных кампаниях на территории Чеченской Республики и является одним из немногих оставшихся в живых полевых командиров, начинавших свою "карьеру" еще при первом президенте Ичкерии - Джохаре Дудаеве. Умаров был награжден всеми высшими наградами ЧРИ и удостоен Масхадовым звания бригадного генерала.

В октябре 2007 года Докку Умаров объявил о создании Имарата Кавказ и назвал себя "амиром моджахедов Северного Кавказа". Это привело к серьезному расколу в стане чеченских сепаратистов. В частности, находящийся в Лондоне бывший министр культуры ЧРИ Ахмед Закаев назвал это провокацией российских спецслужб и фактически обвинил Умарова в предательстве. После произошедших несколько месяцев назад переговоров между Закаевым и представителем Кадырова, спикером чеченского парламента Дуквахой Абдурахмановым боевики объявили предателем самого Закаева, а "Верховный шариатский суд Имарата Кавказ" приговорил его к смертной казни.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 23:56

14 декабря 2017, 23:24

14 декабря 2017, 22:41

14 декабря 2017, 21:55

14 декабря 2017, 21:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей