12 ноября 2009, 11:02

В Чечне силовики ведут поиски отряда боевиков

Сотрудники силовых структур в Чечне продолжают вести в горно-лесистой местности на юго-востоке республики поиски остатков группы боевиков, часть которых была уничтожена вчера, 11 ноября в ходе спецоперации в Шалинском районе. Предполагается, что среди них может находиться раненный арабский наемник, известный как Ясир.

"Мероприятия по поиску и нейтрализации остатков бандгруппы, частично уничтоженной в районе села Сержень-Юрт Шалинского района, продолжаются в активном режиме. В местах возможного передвижения бандитов выставлены заслоны и засады, ведется прочесывание местности с целью обнаружения укрытий или баз боевиков", - рассказали корреспонденту "Кавказского узла" в МВД Чечни.

Офицер милиции особо отметил, что в прошедшей вчера у села Сержень-Юрт спецоперации участвовал лично президент Чечни Рамзан Кадыров. Помимо сотрудников милицейских подразделений республики, в ней были задействованы и сотрудники УФСБ России по Чечне.

Напомним, в первой половине дня 11 ноября в лесном массиве в окрестностях села Сержень-Юрт Шалинского района в ходе проведенной силовиками спецоперации было убито пять предполагаемых участников вооруженного подполья. Еще нескольким удалось скрыться. Правоохранительные органы уже установили личности четырех из пяти убитых. Это 21-летний Хусейн Алиев, 26-летние Абу Умаров и Мохдан Исаев, а также 27-летний Ильяс Хацуев. Труп пятого боевика, как утверждают милиционеры, боевикам удалось унести с собой.

Силовики также полагают, что одним из участников этой группы был некий Ясир, выходец из стран Ближнего Востока, которому удалось уйти, несмотря на полученное ранение. Именно Ясира, еще одного арабского наемника (по имени Мохдан или Муханнед), и братьев Гакаевых президент Чечни Рамзан Кадыров ранее называл организаторами серии терактов с участием боевиков - смертников, прошедшей в Грозном в мае-октябре текущего года.

По данным правоохранительных органов, только в октябре текущего года на территории республики было убито 35 и задержано свыше 40 участников вооруженных формирований. При этом несколько месяцев назад Рамзан Кадыров оценивал силы действующих на территории Чечни боевиков всего в 50-70 человек, большую часть которых, к тому же, составляли наемники из других стран. В то же самое время военные утверждали, что в республике находится порядка 700 участников вооруженного подполья.

Один из местных наблюдателей, заявил в беседе с корреспондентом "Кавказского узла", что он больше склонен доверять данным российского военного командования.

"Если бы в Чечне, как утверждает Кадыров, было всего 50-70 боевиков, то их уже не существовало бы в природе, ведь по официальным данным, только с января по октябрь этого года в республике было убито 118 сепаратистов", - отметил источник.

Собеседник считает, что в интересах Кадырова - занижать количество участников вооруженного сопротивления, с тем, чтобы продемонстрировать Кремлю эффективность проводимой им в республике политики по подавлению сепаратистских настроений. В то же время, по его мнению, военные могут завышать данные о боевиках, с тем, чтобы как можно дольше сохранять свое присутствие в Чечне.

Напомним, введенный в 1999 году на всей территории Чеченской Республики режим контртеррористической операции (КТО) был отменен в середине апреля текущего года. После отмены режима КТО ситуация в Чечне серьезно ухудшилась. Была совершена целая серия террористических актов с участием боевиков-смертников, жертвами которых стали не только представители силовых структур, но и гражданские лица.

С 15 мая текущего года на территории Чечни и Ингушетии была начата масштабная спецоперация против участников вооруженного подполья. Президент Чечни первоначально требовал от силовиков уничтожить отряды вооруженного сопротивления в течение двух недель, затем отвел на это месяц, а в сентябре пообещал покончить с боевиками до конца года.

За 200-дневный период после отмены режима контртеррористической операции (КТО) в Чечне в перестрелках, в результате нападений и терактов погиб по крайней мере 71 сотрудник силовых органов, ранены были как минимум 144 представителя правоохранительных органов. За аналогичный период до снятия режима контртеррористической операции были убиты по меньшей мере 20 силовиков и 75 получили ранения.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 14:01

11 декабря 2017, 13:35

11 декабря 2017, 12:50

11 декабря 2017, 12:45

11 декабря 2017, 12:10

  • 2 Студент в Москве избит за слова о кавказских девушках

    Студенты столичного вуза потребовали от молодого человека публично извиниться за оскорбительные, по их мнению, комментарии в соцсети о кавказских девушках. На публикацию видеозаписи инцидента 10 декабря отреагировали Следственный комитет и Союз чеченской молодежи.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей