25 ноября 2009, 10:28

Силовики Чечни проводят массовую спецоперацию на границе с Ингушетией

В районе административной границы между Чечней и Ингушетией сотрудники силовых  структур ищут боевиков из группы, которая вчера, 24 ноября, по словам силовиков, понесла потери в результате боестолкновения в Сунженском районе Ингушетии.

В операции против боевиков задействованы сотрудники полка милиции спецназначения имени Ахмата Кадырова, полка управления вневедомственной охраны при МВД ЧР ("нефтяной полк), управления ФСБ России по Чечне и военнослужащие батальона спецназа Внутренних войск МВД России "Север". Общее руководство операцией осуществляет депутат Госдумы России от партии "Единая Россия" и советник Рамзана Кадырова - Адам Делимханов.

Спецоперация проходит в Ачхой-Мартановском районе республики недалеко от селения Бамут, а также граничащем с ним Сунженском районе Ингушетии, в районе селений Аршты, Даттых, Чималхи (Чемульга) и Нестеровская.

Сейчас, как утверждает источник в МВД республики, "идет преследование группы боевиков, среди которых могут быть раненные".

24 ноября ходе спецоперации на административной границе Чечни и Ингушетии убиты три предполагаемых боевика. Как сообщили в МВД Чечни, в ходе боя пострадали двое военнослужащих, с тяжелыми ранениями они госпитализированы.

Личность одного из убитых в перестрелке установлена - это житель станицы Орджоникидзевская Сунженского района Ингушетии Султыгов. На месте боестолкновения было найдено оружие, боеприпасы, перевязочные материалы и следы крови, что, по мнению оперативников, и свидетельствует о том, что среди боевиков могут быть и раненные. Офицер МВД не исключил, что среди членов преследуемой группы могут быть и лидеры боевиков.

Со вчерашнего дня на части территории Ачхой-Мартановского района Чечни и Сунженского района Ингушетии объявлен режим контртеррористической операции.

Собеседник также отметил, что сотрудники МВД Ингушетии в проводимых мероприятиях, фактически, не участвуют. Вчера, 24 ноября, президент Чечни Рамзан Кадыров в беседе с журналистами, говоря о проходящей в районе административной границы между Чечней и Ингушетией спецоперации, заявил, что  заявил журналистам: "Не должно быть ни одного квадратного метра территории, где боевики могли бы просто передохнуть, не говоря уже об отдыхе".

Масштабные спецоперации против участников вооруженного подполья на территории Чечни и Сунженского района Ингушетии были начаты еще весной текущего года, после того, как 15 мая террорист-смертник взорвал себя у здания МВД Чечни в Грозном. При этом погибло и было ранено несколько милиционеров и гражданских лиц. Тогда Кадыров объявил, что отныне никаких амнистий для участников вооруженного подполья не будет, и потребовал от силовиков в течение двух недель покончить с остатками групп боевиков в Чечне.

Несмотря на принимаемые меры, за прошедшие шесть с половиной месяцев силовикам не удалось найти и уничтожить кого-либо  из знаковых лидеров боевиков или ведущих полевых командиров.

13 ноября в Ачхой-Мартановском районе республики, недалеко от села Шалажи, вертолеты федеральных сил расстреляли ракетами группу боевиков, в числе которых оказался один из наиболее приближенных к лидеру кавказских сепаратистов, провозгласившему себя лидером Имарата Кавказ, Докку Умарову командиров - Ислам Успахаджиев. Первоначально было объявлено о десяти убитых, затем силовики заявили о 20 погибших боевиках. Тогда же президент Чечни Рамзан Кадыров заявил, что в числе убитых может находиться и сам Докку Умаров, однако эта информация не нашла подтверждения.

Если верить официальным данным чеченского МВД, то с начала года на территории Чечни было убито около 120 боевиков. При этом только в октябре текущего года в республике уничтожено 35 и задержано более 40 участников вооруженных формирований сепаратистов.

Вместе с тем, как полагают местные наблюдатели, в ряде случаев силовики выдавали за убитых в ходе спецоперации лиц, не имевших к вооруженному подполью никакого отношения, или же молодых людей, считавшихся пропавшими без вести.

За 200 дней после отмены режима КТО в Чечне в перестрелках, в результате нападений и терактов погиб по крайней мере 71 сотрудник силовых органов, ранены были как минимум 144 представителя правоохранительных органов.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать ситуацию в Чечне и вести хронику происходящих там событий и происшествий, а также отслеживать  развитие ситуации в Ингушетии.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 07:13

12 декабря 2017, 06:14

  • Жители поселка в Волгоградской области пожаловались на отсутствие качественной воды

    По словам местных жителей, около 800 человек в поселке Ерзовка Городищенского района полностью лишены водоснабжения. Те, в чьи дома поступает вода, жалуются на ее отвратительное качество. В 2018 году планируется сделать проект строительства водопроводных сооружений, заявили чиновники, пообещав временно решить проблему с помощью подвоза воды. Пожилым и малоимущим стоимость привозной воды не по карману, заявили жители Ерзовки.

12 декабря 2017, 05:29

  • Meydan TV: жертвы торговцев людьми подвергаются прессингу силовиков в Азербайджане

    Жертвы торговцев людьми по возвращении на родину сначала подвергаются давлению со стороны силовиков, а затем рискуют оказаться в социальной изоляции. Снижение случаев эксплуатации женщин связано с вопросами установления равенства полов, ликвидации системной коррупции и восстановления гражданского общества в Азербайджане, делает выводы Meydan TV.

12 декабря 2017, 04:19

12 декабря 2017, 03:06

  • Правозащитники раскритиковали решение об аресте Геворга Сафаряна

    В деле сторонника «Учредительного парламента» Геворга Сафаряна суды исполняют заказ власти, считает глава НПО «Журналисты во имя прав человека» Жанна Алексанян. Решение об аресте является актом политического преследования, заявил глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц. Защита Геворга Сафаряна готовит обращение в ЕСПЧ, сообщил адвокат Тигран Айрапетян.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей