25 ноября 2009, 10:28

Силовики Чечни проводят массовую спецоперацию на границе с Ингушетией

В районе административной границы между Чечней и Ингушетией сотрудники силовых  структур ищут боевиков из группы, которая вчера, 24 ноября, по словам силовиков, понесла потери в результате боестолкновения в Сунженском районе Ингушетии.

В операции против боевиков задействованы сотрудники полка милиции спецназначения имени Ахмата Кадырова, полка управления вневедомственной охраны при МВД ЧР ("нефтяной полк), управления ФСБ России по Чечне и военнослужащие батальона спецназа Внутренних войск МВД России "Север". Общее руководство операцией осуществляет депутат Госдумы России от партии "Единая Россия" и советник Рамзана Кадырова - Адам Делимханов.

Спецоперация проходит в Ачхой-Мартановском районе республики недалеко от селения Бамут, а также граничащем с ним Сунженском районе Ингушетии, в районе селений Аршты, Даттых, Чималхи (Чемульга) и Нестеровская.

Сейчас, как утверждает источник в МВД республики, "идет преследование группы боевиков, среди которых могут быть раненные".

24 ноября ходе спецоперации на административной границе Чечни и Ингушетии убиты три предполагаемых боевика. Как сообщили в МВД Чечни, в ходе боя пострадали двое военнослужащих, с тяжелыми ранениями они госпитализированы.

Личность одного из убитых в перестрелке установлена - это житель станицы Орджоникидзевская Сунженского района Ингушетии Султыгов. На месте боестолкновения было найдено оружие, боеприпасы, перевязочные материалы и следы крови, что, по мнению оперативников, и свидетельствует о том, что среди боевиков могут быть и раненные. Офицер МВД не исключил, что среди членов преследуемой группы могут быть и лидеры боевиков.

Со вчерашнего дня на части территории Ачхой-Мартановского района Чечни и Сунженского района Ингушетии объявлен режим контртеррористической операции.

Собеседник также отметил, что сотрудники МВД Ингушетии в проводимых мероприятиях, фактически, не участвуют. Вчера, 24 ноября, президент Чечни Рамзан Кадыров в беседе с журналистами, говоря о проходящей в районе административной границы между Чечней и Ингушетией спецоперации, заявил, что  заявил журналистам: "Не должно быть ни одного квадратного метра территории, где боевики могли бы просто передохнуть, не говоря уже об отдыхе".

Масштабные спецоперации против участников вооруженного подполья на территории Чечни и Сунженского района Ингушетии были начаты еще весной текущего года, после того, как 15 мая террорист-смертник взорвал себя у здания МВД Чечни в Грозном. При этом погибло и было ранено несколько милиционеров и гражданских лиц. Тогда Кадыров объявил, что отныне никаких амнистий для участников вооруженного подполья не будет, и потребовал от силовиков в течение двух недель покончить с остатками групп боевиков в Чечне.

Несмотря на принимаемые меры, за прошедшие шесть с половиной месяцев силовикам не удалось найти и уничтожить кого-либо  из знаковых лидеров боевиков или ведущих полевых командиров.

13 ноября в Ачхой-Мартановском районе республики, недалеко от села Шалажи, вертолеты федеральных сил расстреляли ракетами группу боевиков, в числе которых оказался один из наиболее приближенных к лидеру кавказских сепаратистов, провозгласившему себя лидером Имарата Кавказ, Докку Умарову командиров - Ислам Успахаджиев. Первоначально было объявлено о десяти убитых, затем силовики заявили о 20 погибших боевиках. Тогда же президент Чечни Рамзан Кадыров заявил, что в числе убитых может находиться и сам Докку Умаров, однако эта информация не нашла подтверждения.

Если верить официальным данным чеченского МВД, то с начала года на территории Чечни было убито около 120 боевиков. При этом только в октябре текущего года в республике уничтожено 35 и задержано более 40 участников вооруженных формирований сепаратистов.

Вместе с тем, как полагают местные наблюдатели, в ряде случаев силовики выдавали за убитых в ходе спецоперации лиц, не имевших к вооруженному подполью никакого отношения, или же молодых людей, считавшихся пропавшими без вести.

За 200 дней после отмены режима КТО в Чечне в перестрелках, в результате нападений и терактов погиб по крайней мере 71 сотрудник силовых органов, ранены были как минимум 144 представителя правоохранительных органов.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать ситуацию в Чечне и вести хронику происходящих там событий и происшествий, а также отслеживать  развитие ситуации в Ингушетии.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 июля 2018, 15:51

23 июля 2018, 15:06

23 июля 2018, 14:38

23 июля 2018, 13:43

23 июля 2018, 12:44

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей