26 ноября 2009, 21:55

Новый прокурор Северной Осетии пообещал контролировать деятельность "Электроцинка"

Проверки, которые проводились сотрудниками прокуратуры, будут продолжены, и всегда будет даваться жесткая и принципиальная оценка, независимо от того, откуда пришли собственники ОАО "Электроцинк", заявил новый прокурор республики Владимир Векшин в ходе заседания Парламента Северной Осетии, на котором депутаты дали свое согласие на назначение на должность нового прокурора республики.

"Позиция прокуратуры однозначна - неуклонное соблюдение природоохранного законодательства, и я сторонник того, что жители Владикавказа должны дышать чистым горным воздухом", - заявил Владимир Векшин.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", непосредственно перед голосованием  члены законодательного органа власти Северной Осетии интересовались, какой будет кадровая политика в прокуратуре республике, и какие действенные меры будут приниматься в связи с осложнением экологической обстановки во Владикавказе, вызванной деятельностью ОАО "Электроцинк".

Должность прокурора Северной Осетия стала вакантной после того, как прежний руководитель Герман Штадлер, согласно приказу Генерального прокурора России, возглавил прокуратуру Республики Карелия.

До своего нового назначения Владимир Векшин занимал должность первого заместителя прокурора Свердловской области. Для его представления в столицу Северной Осетии прибыл заместитель генерального прокурора России по Южному федеральному округу Иван Сыдорук.
 
Выступая перед депутатами, он сообщил о том, что в настоящее время по "Электроцинку" возбуждено уголовное дело и проходит расследование.
 
"Кроме того, прокуратурой республики своими функциями, предоставленными законом, будут приняты соответствующие меры реагирования. Это относится не только к "Электроцинку" - есть конкретные задачи, поставленные Генеральным прокурором, которые будут выполнены в полном объеме", - сказал Сыдорук.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в столице Северной Осетии не стихает конфликт вокруг участившихся выбросов вредных веществ заводом "Электроцинк". Несмотря на заявления руководства предприятия о том, что выбросы происходили только 5 и 28 октября, люди продолжают  жаловаться на  периодически возникающий неприятный запах в воздухе.

25 ноября группа местных жителей под руководством строителя Анатолия Колхидова провела очередной митинг с требованием закрыть "Электроцинк". 13 ноября жители Владикавказа также собрались на митинг около завода с требованием приостановить его деятельность.

В резолюции организаторы митинга потребовали наказания виновных в загрязнении окружающей среды. Кроме того, если до Нового года завод не будет закрыт, будут предприняты более радикальные меры, вплоть до перекрытия подъездных путей к "Электроцинку", заявляют жители города.

В октябре имели место пять вредных выбросов завода "Электроцинк". 6 ноября во Владикавказе на площади Свободы прошла очередная акция инициативной группы "Электроцинк". Чем мы дышим?", собравшая около 100 человек. По словам участников акции, люди решили собраться после того, как утром 6 ноября стало известно об очередном выбросе "Электроцинка".

Отметим, что 20 ноября в ходе круглого стола о ситуации вокруг "Электроцинка" первый заместитель министра промышленности Северной Осетии Юрий Червец выступил против приостановления деятельности завода. По его словам, в этом случае республика потеряет лучшие рабочие кадры. Он также заявил, что выхлопные газы автомашин приносят не меньший вред здоровью людей, чем выбросы " Электроцинка".

5 ноября новый генеральный директор ОАО "Электроцинк" Павел Авдеев представил программу первоочередных мероприятий, нацеленных на исключение опасных выбросов в атмосферу. Наибольший акцент сделан на модернизацию сернокислотного производства и установку нового оборудования, запуск которого состоится в июле 2010 года. Что касается результатов внутреннего административного расследования, руководитель предприятий сообщил, что четыре руководителя высшего звена уволены, а еще четверо понижены в должности.

Прокуратура Промышленного муниципального округа Владикавказа возбудила административное производство в отношении завода "Электроцинк" в связи с выбросами в атмосферу 5 октября диоксида серы, а также вынесла представление о нарушений экологического законодательства.

Инициативная группа граждан, объединившаяся в социальное сообщество "Электроцинк. Чем мы дышим?" на сайте "Одноклассники.ру" собирает досье и готовит несколько судебных исков против завода "Электроцинк". Активисты не намерены сворачивать свою деятельность и продолжают требовать закрытия завода "Электроцинк" и после смены руководства предприятия.

Воздействие диоксида серы в концентрациях выше предельно допустимых может приводить к существенному увеличению различных болезней дыхательных путей, воздействовать на слизистые оболочки, вызывать воспаление носоглотки, бронхиты, кашель, хрипоту и боль в горле. Особенно высокая чувствительность к диоксиду серы наблюдается у людей с хроническими нарушениями органов дыхания, с астмой, говорят медики.

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 15:47

  • Власти Грузии дистанцировались от экстрадиции Саакашвили

    Грузия пока не получала ответ Украины на запрос об экстрадиции бывшего президента Михаила Саакашвили, заявила министр юстиции Тея Цулукиани. Экстрадиция Саакашвили не обсуждается на политическом уровне, а дело против него является внутренним вопросом Украины, заявили грузинские политики.

12 декабря 2017, 15:43

  • Армянский военный подорвался на мине

    Рядовой Артур Даниелян получил ранения, подорвавшись на мине во время несения боевого дежурства на границе, сообщил сегодня представитель министра обороны Армении Арцрун Ованнисян.

12 декабря 2017, 15:33

12 декабря 2017, 15:24

12 декабря 2017, 15:16

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей