26 ноября 2009, 13:51

В Северной Осетии продолжаются митинги с требованием закрыть "Электроцинк" (Видео)

В столице Северной Осетии не стихает конфликт вокруг участившихся выбросов вредных веществ заводом "Электроцинк".  Несмотря на заявления руководства предприятия о том, что  выбросы происходили  только 5 и 28 октября, люди  продолжают  жаловаться  на  периодически возникающий неприятный запах в воздухе.

Вчера, 25 ноября, группа местных жителей под руководством строителя  Анатолия Колхидова провела очередной митинг с требованием закрыть "Электроцинк".

13 ноября жители Владикавказа также собрались на митинг около завода с требованием приостановить его деятельность.

Изначально организаторы акции надеялись, что количество участников составит не меньше трех тысяч человек, однако на месте протестной акции собралось не более двухсот человек, половину из которых составили сотрудники правоохранительных органов, следивших за ходом мероприятия.

По итогам проведенного 13 ноября митинга его организаторы сообщили, что направили письма руководству завода, президенту и правительству России, главе Северной Осетии. В письме они сообщили, что акции протеста продолжатся, пока не будет принято решение о закрытии предприятия. 

Организаторы акции предложили работникам "Электроцинка", которые выступали против закрытия завода, переквалифицироваться. Например, пойти работать в сельское хозяйство, строительство или заняться развитием санаторно-курортной зоны.
 
"Основная цель нашего митинга - это приостановление деятельности завода "Электроцинк", потому что, кроме вреда, народу он ничего не приносит. Мы будем идти до конца", - рассказал организатор митинга Анатолий Колхидов.

По его словам, в резолюции организаторы митинга намерены  потребовать наказания виновных в загрязнении окружающей среды. Кроме того, если до Нового года завод не будет закрыт, будут предприняты более радикальные меры, вплоть до перекрытия подъездных путей к "Электроцинку". Организаторы акции также требуют распустить все экологические службы правительства и соответствующий парламентский комитет, так как, по их мнению, "никакой пользы они не приносят".

С критикой в адрес завода "Электроцинк" на митинге выступил северо-осетинский  эколог Ацамаз Хадико.  По его словам, нигде в мире больше нет большего числа предприятий на такой маленькой территории как Северная Осетия, а усугубляет положение кольцо гор, окружающее регион.

Преподаватель русского языка  и литературы в детском доме "Виктория" Бела Цаголова-Дзарасова заявила, что ни одно производство не стоит потерянного здоровья будущих поколений.

Руководители  "Электроцинка", однако, проигнорировали митинг, несмотря на то, что он проходил рядом с заводом.

Между тем, Управление Роспотребнадзора  Северной Осетии готовит  документы  для передачи в суд по поводу приостановления деятельности завода на период до 90 суток.

"Роспотребнадзор столько лет спал, а сейчас, когда на предприятии идут работы, заменяется старое оборудование, решил приостановить деятельность завода. Мы считаем, что это неправильно. С единичными случаями выбросов мы боремся. Их становится все меньше и меньше, а скоро, после установки нового оборудования в сернокислотном цехе, совсем не будет", - отметил заместитель начальника Управления капитального строительства на заводе "Электроцинк" Джамал Дзадзиев.

В ходе общения корреспондента "Кавказского узла" с сотрудниками  предприятия  выяснилось, что они  против закрытия завода, так как  боятся потерять работу. Многие люди работают на "Электроцинке" по 30-40 лет. По их словам, это единственное место, где регулярно платят зарплату. В результате же закрытия производства без работы останутся 3,5 тыс. человек.

"Мы против закрытия завода, потому что хоть копейки получаем, но кормим свои семьи. Я получаю 10 тысяч. Конечно, зарплаты низкие, но мы терпим, потому что нам некуда больше идти - мы уже пенсионеры и нас больше нигде не примут на работу", - заявила крановщица  механического цеха  в литейном отделе Изольда Кулумбекова, которая работает на заводе 33 года.

Видеорепортаж о ходе митинга можно посмотреть здесь:

Отметим, что 20 ноября в ходе круглого стола о ситуации вокруг "Электроцинка" первый заместитель министра промышленности Северной Осетии Юрий Червец выступил против приостановления деятельности завода. По его словам, в этом случае республика потеряет лучшие рабочие кадры. Он также заявил, что  выхлопные газы автомашин приносят не меньший вред здоровью людей, чем выбросы " Электроцинка".

5 ноября новый генеральный директор ОАО "Электроцинк" Павел Авдеев представил программу первоочередных мероприятий, нацеленных на исключение опасных выбросов в атмосферу. Наибольший акцент сделан на модернизацию сернокислотного производства и установку нового оборудования, запуск которого состоится в июле 2010 года. Что касается результатов внутреннего административного расследования, руководитель предприятий сообщил, что четыре руководителя высшего звена уволены, а еще четверо понижены в должности.

Прокуратура Промышленного муниципального округа Владикавказа возбудила административное производство в отношении завода "Электроцинк" в связи с выбросами в атмосферу 5 октября диоксида серы, а также вынесла представление о нарушений экологического законодательства.

Инициативная группа граждан, объединившаяся в социальное сообщество "Электроцинк. Чем мы дышим?" на сайте "Одноклассники.ру" собирает досье и готовит несколько судебных исков против завода "Электроцинк". Активисты не намерены сворачивать свою деятельность и продолжают требовать закрытия завода "Электроцинк" и после смены руководства предприятия.

Автор: Эмма Марзоева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 08:43

16 декабря 2017, 07:44

  • Родственник лидера партии Народного фронта Азербайджана объявлен в розыск

    Прокуратура Азербайджана обвинила свояка лидера партии Народного фронта Али Керимли Рауфа Гусейнова в фальсификации документов с целью получения политического убежища за рубежом и объявила его в международный розыск по линии Интерпола. В ПНФА отвергают обвинения и считают уголовное дело против Гусейнова компанией очернения Керимли и его родственников.

16 декабря 2017, 07:32

  • 1 Минюст потребовал ликвидировать «Вольный аул»

    Управление Минюста России по Кабардино-Балкарии обратилось в Верховный суд республики с требованием признать общественную организацию "Вольный аул" экстремистской и ликвидировать ее. Руководители организации устраивали несогласованные акции по земельному вопросу, указало ведомство.

16 декабря 2017, 06:05

  • Учредительный съезд партии ReAl отменен из-за давления властей

    Партия «Мусават», предоставившая помещение для учредительного съезда партии "Республиканская альтернатива" 17 декабря, получила предупреждения от полиции и Госкомимущества. Руководство ReAl решило отложить съезд на неопределенное время, чтобы не ставить «Мусават» под угрозу лишения офиса.

16 декабря 2017, 05:06

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей