18 ноября 2009, 21:30

Маркедонов: смена мэра Цхинвала естественна на фоне ослабления угрозы со стороны Грузии

Смену мэра города Цхинвала политолог Сергей Маркедонов считает естественной в связи с тем, что на фоне ослабления угрозы со стороны Грузии внимание обращается на внутренние проблемы республики, где находятся люди, недовольные происходящим.

"Мэр города Цхинвала Роберт Гулиев ушел по собственному желанию, как сообщают. Естественно, у нас все уходят с властной должности только по собственному желанию. По этому поводу я обозначу два принципиальных тезиса. Первый – в отсутствии нормальной публичной политики все наши представления о том, что происходит в Южной Осетии, в общем, достаточно отрывочны и не слишком обоснованны, не слишком основательны. Второй принципиальный момент: по мере того, как утихает угроза внешнего фактора – со стороны Грузии, возникает много вопросов относительно того, что происходит внутри Южной Осетии", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Сергей Маркедонов.

Он отмечает, что темпы строительства в республике не велики: "год прошел, а похвастаться нечем". "Давайте признаем это честно. И то, что в республике могут находиться люди, несогласные с этим положением вещей – это очевидно. Особенно из числа тех, кто, что называется "владеет матчастью", кто не как сторонний наблюдатель присутствует, а вовлечен в процесс", - говорит Маркедонов.

По его словам, по этому вопросу вполне могут быть разные мнения. "Но давайте не будем делать окончательных выводов, ибо это лишь наши предположения. Зафиксируем, что, во-первых, из-за недостатка публичной политики точно сказать мы ничего не можем. Это, в известном смысле, перефразируя Черчилля, - "схватка бульдогов под ковром", но с другой стороны, исключать такого недовольства нельзя", - говорит политолог.

По его словам, чем дальше будет непосредственная опасность со стороны Грузии стоять от Южной Осетии, тем более часто какие-то внутренние вопросы республики будут попадать в сферу внимания и журналистов, в том числе.

"Понятно, что в Южной Осетии не все хорошо, просто более понятно начинают обсуждаться внутренние проблемы, после уменьшения внимания к угрозе со стороны Грузии. На эти проблемы наконец-то начинают обращать внимание. Встает вопрос – а какое качество у этой достигнутой независимости? Независимости от Грузии, естественно. Что получилось? Это вопрос, который будет возникать всегда", - говорит Сергей Маркедонов.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", указом президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты от занимаемой должности 12 ноября был отстранен мэр города Цхинвала Роберт Гулиев. Уже назначен новый Глава администрации города, им стал 64-летний Герасим (Резо) Хугаев.

В самом Цхинвале слухи об отставке Гулиева распространялись более месяца до свершившегося события. Сам Гулиев на все вопросы ранее отвечал, что решение принимается на уровне руководства республикой, и, если такое решение будет принято, то он, естественно, оставит свой пост.

В последнее время в Цхинвале заговорили и о конфликте между мэром и главой Госкомитета по восстановлению Зурабом Кабисовым. Причем косвенным этому подтверждением, по некоторым данным, стало недавнее выступление Гулиева перед местными журналистами, где он предъявил к работе Госкомитета большое количество претензий. "Несогласованность действий" Госкомитета по восстановлению и мэрии в вопросах восстановления города стало основной из них.

Между тем, пресс-секретарь премьер-министра правительства Южной Осетии Лиля Буловенко накануне заявила корреспонденту "Кавказского узла", что отставка мэра Цхинвала не связана с его критикой в адрес властей в вопросах, касающихся темпов восстановления города.

"Информация о том, что прежний мэр Цхинвала был отстранен из-за того, что критиковал вопросы по восстановлению города – это неправда. Нового мэра назначал президент. Версия, о которой пишут, относительно отставки мэра из-за критики по темпам восстановления – она совершенно не оправдана, там есть ряд вполне принципиальных моментов, которые и привели к отставке. Официальная версия такая: отставка мэра Цхинвала никак не связана с критикой в адрес руководства республики. Причины принципиально другие", - рассказала Лиля Буловенко.

Сегодня она обещала представить более подробную информацию по этому вопросу в случае, если "Кавказскому узлу" не удастся получить комментарии у властей Цхинвала или в администрации президента Кокойты.

Получить комментарии у этих структур не удалось, однако пресс-секретарь премьера в сегодняшнем разговоре с корреспондентом "Кавказского узла" заявила, что отказывается давать какие-либо комментарии по этому поводу.

Экс-премьер-министр Южной Осетии Борис Чочиев также отказался комментировать смену мэра Цхинвала, заявив, что в виду новой должности его это не волнует.

"Сейчас занимаюсь абсолютно другими делами, и я не могу комментировать кадровые назначения президента. Президент назначал нового мэра, а я при чем? Я полпред президента по вопросам постконфликтного урегулирования. Строительство меня уже не касается. И ни старый, ни новый мэр меня абсолютно ни с какой стороны не волнуют", - заявил Чочиев корреспонденту "Кавказского узла".

Пояснить происходящее согласился генеральный директор московской компании "Стройпрогресс" Альберт Джуссоев, которого также называют лидером югоосетинской оппозиции.

"Гулиева мы знаем как не совсем плохого человека. Как человека, который все-таки имеет достоинство и чувство порядочности. Поэтому, когда он видел всю эту ситуацию, и я думаю, что, помимо денег, ему было обидно еще и за родину, за свой родной город и за людей. И он сначала внутри администрации позволял себе критику руководства, а потом у него это прорвалось и наружу. А критика руководства Южной Осети, любая критика, помимо того, что воспринимается в штыки, воспринимается, как правило, Кокойты и его окружением как обвинения со стороны врагов народа", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Джуссоев.

Он считает, что Гулиев поплатился своей должностью после того, как высказался открыто. "Это положительно характеризует Гулиева. Честно говоря, Роберт Гулиев мне понравился, когда он работал министром внутренних дел республики. Те времена были очень тяжелые – это война 2004 года, в августе, когда генерал Баранкевич был министром обороны. Роберт Гулиев, где бы он ни был, везде показывал себя ответственным, боевым парнем, он очень хороший милиционер. Но он никогда не работал с деньгами, никогда не работал с бюджетом", - говорит Альберт Джуссоев.

Он отмечает, что мэром должен быть производственник, хозяйственник. "Там надо решать вопрос с канализацией, с водой, с коммуникациями, город чистить, это грязная и очень тяжелая работа – руководство городом. А Гулиев все же подходит под руководителя силовых структур, может быть, общественных организаций, какого-то патриотического направления - это его козырь и это его направление", - рассказывает Альберт Джуссоев.

По его словам, Гулиев, работая в МВД, "многим нравился", потому что ответственно подходил к делу. "Болел и болеет душой за родину. Он патриот", - подчеркнул собеседник.

Порядочность Гулиева, по словам Джуссоева, компенсировала эту недостаточность опыта. "Со временем, может быть, он мог всему научиться, но ему нужна была поддержка. Один в поле не воин – система должна работать", - говорит Джуссоев, добавляя, что у экс-мэра много друзей, в том числе и во Владикавказе.

Личность нового мэра Цхинвала Джуссоев оценивает не столь позитивно.

"Герасима Хугаева я знаю с детства. Он когда-то работал парторгом в трудоуправлении в Квайсе. Его один раз даже шахтеры побили, и его практически изгнали из Квайсы. Тогда за директором трудоуправления висело расхищение выделенных шахтерам машин, одежды, мебели. А потом прошло много времени, и Хугаев в Цхинвале пробрался в коридоры власти", - говорит оппозиционер.

Он отмечает, что Хугаев был первым, кто стал критиковать генерала Баранкевича. "Когда окончилась прошлогодняя война, вышел конфликт властей с генералом Баранкевичем (Анатолий Баранкевич - экс-секретарь Совбеза Южной Осетии - прим. "Кавказского узла"). А Баранкевич у нас герой нации, его в Южной Осетии безумно любят, и после войны Хугаев был первым, кто через властную газету стал критиковать Баранкевича", - говорит Джуссоев.

По его словам, буквально полгода назад Хугаев выступил и против Джуссоева. "Он назвал меня трусом, что я ни в какой Квайсе не был во время войны, что я человек, который на карте даже не знает, где находится Южная Осетия. Зато он хорошо хвалит власти", - говорит Альберт Джуссоев.

Напомним, что столица Южной Осетии город Цхинвал сейчас похож на строительную площадку. Жители города рассказывают, что дома приходится восстанавливать своими силами, а выплаченная на это компенсация в размере 50 тысяч рублей слишком мала.

Ранее Кабисов заявил, что жилые дома в Южной Осетии, поврежденные или уничтоженные во время военных событий в августе прошлого года, будут полностью восстановлены или заново построены через год. По его словам, восстановлению республики мешает нехватка стройматериалов и запоздание поступления денег на строительство. 12 ноября глава Госкомитета по восстановлению республики отметил, что работы по восстановлению столицы Южной Осетии Цхинвала продолжаются, но процесс строительства тормозит "длинная схема получения денег из Москвы".

По словам Кабисова, сегодня идет восстановление около 3 тысяч жилых объектов. Еще 560 были полностью разрушены и будут отстроены заново, в 16 домах уже ведутся отделочные работы.

После того, как в результате войны в августе 2008 года дома жителей Южной Осетии были разрушены и сожжены, многие из них вынуждены жить в палатках, сараях, вагончиках. Более обеспеченные могут позволить себе снять квартиру.

Отметим, что 1 октября группа жителей Южной Осетии, пострадавших во время августовской войны 2008 года, обратилась за помощью к руководству России. В письме, адресованном Дмитрию Медведеву и Владимиру Путину, они обвинили руководство республики в срыве темпов восстановительных работ. За день до этого, 30 сентября, прошла несанкционированная акция протеста. Пострадавшие от войны собрались в центре Цхинвали с требованием восстановить разрушенные дома.

В марте мэрия столицы Южной Осетии Цхинвала подвела итоги обследования жилого фонда города, пострадавшего в результате военных действий в августе 2008 года. По данным мэрии, средние и легкие повреждения получили 2606 домов общей площадью 547 260 кв. м.

Тогда же было также подписано межправительственное соглашение, согласно которому Цхинвалу Россия выделяет финансовую помощь в размере 2,8 млрд рублей. Эта сумма пойдет на текущие расходы республики и не включается в выделенные 10 млрд рублей на восстановительные работы.

На восстановление Южной Осетии Россия выделила 1,5 млрд рублей в 2008 году и еще 8,5 млрд в 2009. По словам главы Межведомственной комиссии Романа Панова, на 1 июня восстановительные работы прошли уже на общую сумму 1,65 млрд. рублей, из них выплачены 1,58 млрд. рублей.

Автор: Дмитрий Флорин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 05:59

18 декабря 2017, 05:00

18 декабря 2017, 04:01

18 декабря 2017, 02:57

18 декабря 2017, 01:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей