12 ноября 2009, 21:30

Роберт Гулиев освобожден от занимаемой должности мэра города Цхинвала

Указом президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты от занимаемой должности сегодня отстранен мэр города Цхинвала Роберт Гулиев. Уже назначен новый Глава администрации города, им стал 64-летний Герасим (Резо) Хугаев.

В самом Цхинвале слухи об отставке Гулиева распространялись уже более месяца, однако подтвердились они только сейчас. Сам Гулиев на все вопросы ранее отвечал, что это решение принимается на уровне руководства республикой. И если такое решение будет принято, то он, естественно, оставит свой пост.

В последнее время в Цхинвале заговорили и о конфликте между мэром и главой Госкомитета по восстановлению Зурабом Кабисовым, пишет "Осрадио", отмечая, что косвенным этому подтверждением стало недавнее выступление Гулиева перед местными журналистами, где он предъявил к работе Госкомитета большое количество претензий. "Несогласованность действий" Госкомитета по восстановлению и мэрии в вопросах восстановления города стало основной из них.

Роберт Гулиев сообщил, что в одном из пунктов положения о Госкомитете говорится, он должен создать комиссию с представителями местных органов управления, у которых находятся эксплуатирующие организации. "И эта комиссия должна выдать разрешительную документацию - все виды работ должны быть согласованы... Что касается позиции администрации города в отношении Госкомитета и проведения всех восстановительных работ, то в письменном виде, как положено по инструкциям и по положению, мы о ней докладывали неоднократно генеральному заказчику, и излагали все по пунктам", - заявил Гулиев.

По его словам, примерно месяц назад он получил от Госкомитета бумагу с просьбой выделить представителя от города для включения в комиссию по приемке оконченных работ по индивидуальному и муниципальному жилью. "Но если они со мной не согласовывали, не получали у меня разрешительную документацию на виды работ по муниципальному жилью, то почему они хотят со мной их принимать? - Принимайте их сами, и отвечайте перед законом, как это положено", - заявил Гулиев журналистам.

По его словам, по индивидуальному жилью картина отличается от этой ситуации, потому что ГУП "Дирекция по реализации приоритетных программ", как генеральный подрядчик по индивидуальному жилью, "как положено по градостроительному кодексу обращается в администрацию и получает необходимую разрешительную документацию". "Там, в приемке домовладений мы примем участие и узаконим те или иные домовладения, новое строительство и ремонтно-восстановительные работы. Вот там все соблюдено по закону", - подчеркнул Гулиев.

Как раз сегодня в Цхинвале прошла пресс-конференция Зураба Кабисова, в ходе которой он отметил, что на северной окраине столицы Южной Осетии будут построены два микрорайона. По словам Кабисова, рядом с микрорайоном "Московский" уже строится микрорайон "Новый", который будут состоять из девяти шестиквартирных домов, сообщает агентство "Рес".

"Здесь же строится второй микрорайон из 30 двухквартирных домов. Это комплексная застройка, которая предусматривает оборудование новых домов кухней и необходимым минимумом мебели. Многие пострадавшие в августовской войне потеряли все свое имущество и, чтобы люди могли после заселения жить в нормальных условиях, там должны быть не только голые стены", - сказал Кабисов.

Формулировка причины отставки Гулиева - "по собственному желанию", однако горожане уверены, что Гулиев отстранен за бездействие и неисполнение своих прямых полномочий, пишет "Комсомольская правда", называя основную претензию жителей города - медленные темпы восстановления города, ремонт их собственного жилья, состояние коммуникаций, дорог, тротуаров.

Напомним, что столица Южной Осетии город Цхинвал сейчас похож на строительную площадку, однако в комитете по восстановлению Южной Осетии корреспонденту "Кавказского узла" на прошлой неделе отказались рассказать, как идут восстановительные работы в республике. Жители же города оказались более открытыми и рассказали о том, что дома приходится восстанавливать своими силами, а выплаченная на это компенсация в размере 50 тысяч рублей слишком мала.

В ходе же предыдущей пресс-конференции Кабисов заявил, что жилые дома в Южной Осетии, поврежденные или уничтоженные во время военных событий в августе прошлого года, будут полностью восстановлены или заново построены через год. По его словам, восстановлению республики мешает нехватка стройматериалов и запоздание поступления денег на строительство.

Кабисов тогда отметил, что сегодня идет восстановление около 3 тысяч жилых объектов. Еще 560 были полностью разрушены и будут отстроены заново. По словам главы комитета, в 16 домах уже ведутся отделочные работы.

После того, как в результате войны в августе 2008 года дома жителей Южной Осетии были разрушены и сожжены, многие из них вынуждены жить в палатках, сараях, вагончиках. Более обеспеченные могут позволить себе снять квартиру.

Отметим, что 1 октября группа жителей Южной Осетии, пострадавших во время августовской войны 2008 года, обратилась за помощью к руководству России. В письме, адресованном Дмитрию Медведеву и Владимиру Путину, они обвинили руководство республики в срыве темпов восстановительных работ. За день до этого, 30 сентября, прошла несанкционированная акция протеста. Пострадавшие от войны собрались в центре Цхинвали с требованием восстановить разрушенные дома.

Пока в Цхинвале не сдан ни один многоквартирный дом, кроме отстроенного на деньги Москвы коттеджного поселка "Московский". Ранее югоосетинский правозащитник Виссарион Асеев заявлял, что в Цхинвале не хватает жилья, восстановление идет, но очень медленными темпами. Те же, кто уже получил отстроенное жилье, недовольны его качеством.

В марте мэрия столицы Южной Осетии Цхинвала подвела итоги обследования жилого фонда города, пострадавшего в результате военных действий в августе 2008 года. По данным мэрии, средние и легкие повреждения получили 2606 домов общей площадью 547 260 кв. м.

Тогда же было также подписано межправительственное соглашение, согласно которому Цхинвалу Россия выделяет финансовую помощь в размере 2,8 млрд рублей. Эта сумма пойдет на текущие расходы республики и не включается в выделенные 10 млрд рублей на восстановительные работы.

На восстановление Южной Осетии Россия выделила 1,5 млрд рублей в 2008 году и еще 8,5 млрд в 2009. По словам главы Межведомственной комиссии Романа Панова, на 1 июня восстановительные работы прошли уже на общую сумму 1,65 млрд. рублей, из них выплачены 1,58 млрд. рублей.

Справка. Герасим Георгиевич Хугаев родился 15 ноября 1945 г. в с. Часавал, Джавского района. Имеет два высших образования. Работал  в Квайсинском рудоуправлении, где прошел путь от горняка до секретаря парткома. С 1987 по 1991 гг. - инструктор, заместитель заведующего отделом ЮО ОК КПСС.

В 1991 г. назначен первым заместителем председателя исполкома Совета депутатов Цхинвала, затем заместителем председателя Совета министров, председателем Совета министров, заместителем председателя Совета министров РЮО.

С 1993 - 1994 и с 2001 по 2003 годы занимал должность председателя правительства Южной Осетии.

В октябре 2006 года Резо Хугаев был назначен руководителем представительства правительства Республики Северная Осетия - Алания в Республике Южная Осетия.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 02:55

17 декабря 2017, 02:02

17 декабря 2017, 01:03

17 декабря 2017, 00:04

  • Акция в поддержку дальнобойщиков прошла на Кубани

    Двое водителей из Тихорецка, выехавшие на трассу "Ростов-Баку" с лозунгом против "Платона", обвинены в административном правонарушении. Дальнобойщики Кубани отказались от проведения акций протеста на дорогах и участвуют во всероссийской стачке, не выезжая на линию, сообщил координатор Сергей Гриценко.

16 декабря 2017, 23:54

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей