13 ноября 2009, 17:08

Кабисов: восстановление столицы Южной Осетии затруднено долгим путем денег из Москвы

Работы по восстановлению столицы Южной Осетии Цхинвала продолжаются, но процесс строительства тормозит "длинная схема получения денег из Москвы". Об этом на встрече 12 ноября с журналистами заявил глава Госкомитета по восстановлению республики Зураб Кабисов.

Как сообщал "Кавказский узел", на предыдущей пресс-конференции в начале октября Кабисов заявлял, что жилые дома в Южной Осетии, поврежденные или уничтоженные во время военных событий в августе прошлого года, будут полностью восстановлены или заново построены через год.

"Хочу подтвердить, что финансирование идет до подрядчиков долго, потому что схема, о которой говорил и Глава МВК (Межведомственной комиссии - прим. "Кавказского узла") Роман Панов - очень длинная. Мы недавно посчитали, что подрядчики ждут своих денег около 45 дней. По Положению все это должно проходить в течение 10 дней. Но из-за тщательной проверки, так как это федеральные деньги, вопросы затягиваются в Минфине Российской Федерации", - заявил Кабисов.

По этой же причине наблюдается, по мнению Зураба Кабисова, утечка рабочей силы со строительных объектов: "Подрядчики все деньги, которые они получили авансом, вложили в стройматериал, а рабочему все равно: если не заплатить, он не будет работать. Поэтому они бригадами и убегают".

Недавний инцидент, когда были сняты крыши с некоторых многоквартирных домов, после чего в дождливую погоду протекла вода в квартиры верхних этажей, Кабисов объяснил "шуткой погоды", передает "Осетинское радио и телевидение".

"На сегодняшний день кровлей покрывается порядка 20 муниципальных домов. Имея печальный опыт прошлого года, мы ни одной организации не разрешаем вскрывать крыши, если у них нет стройматериала. 10 дней назад, в солнечные дни, мы дали поручение подрядчикам перекрыть кровельные покрытия. И как специально, погода над нами пошутила - пошли дожди. Но строители работали и под дождём. Мы обязали подрядчиков, они даже сами изъявили желание отремонтировать верхние этажи, чтобы у жильцов не осталось к ним претензий", - сказал глава Госкомитета.

Неожиданно для журналистов прозвучала информация о строительстве еще одного микрорайона, который расположится рядом с "Московским". И название ему уже есть - "Новый". Он будет состоять из девяти шестиквартирных "очень красивых", как сказал Кабисов, домов. Рядом появится микрорайон из 32-квартирных домов (по данным агентства "Рес", 30 двухквартирных домов).

"Это комплексная застройка, которая предусматривает оборудование новых домов кухней и необходимым минимумом мебели", - говорит Кабисов.

Во время общения с журналистами глава Госкомитета подчеркнул, что вся работа его ведомства абсолютно прозрачна, и он готов предоставить журналистам любую информацию, связанную с его деятельностью.

Пресс-конференция Кабисова прошла на фоне отставки являвшегося до вчерашнего дня мэром Цхинвала Роберта Гулиева. Мэр предъявлял большое количество претензий к работе Госкомитета по восстановлению.

Роберт Гулиев, например, заявлял, что в одном из пунктов положения о Госкомитете говорится, о создании комиссии с представителями местных органов управления, у которых находятся эксплуатирующие организации, сообщает "Осрадио". "И эта комиссия должна выдать разрешительную документацию - все виды работ должны быть согласованы... Что касается позиции администрации города в отношении Госкомитета и проведения всех восстановительных работ, то в письменном виде, как положено по инструкциям и по положению, мы о ней докладывали неоднократно генеральному заказчику, и излагали все по пунктам", - заявил Гулиев.

По его словам, примерно месяц назад он получил от Госкомитета бумагу с просьбой выделить представителя от города для включения в комиссию по приемке оконченных работ по индивидуальному и муниципальному жилью. "Но если они со мной не согласовывали, не получали у меня разрешительную документацию на виды работ по муниципальному жилью, то почему они хотят со мной их принимать? - Принимайте их сами, и отвечайте перед законом, как это положено", - заявил Гулиев журналистам.

По его словам, по индивидуальному жилью картина отличается от этой ситуации, потому что ГУП "Дирекция по реализации приоритетных программ", как генеральный подрядчик по индивидуальному жилью, "как положено по градостроительному кодексу обращается в администрацию и получает необходимую разрешительную документацию". "Там, в приемке домовладений мы примем участие и узаконим те или иные домовладения, строительство и ремонтно-восстановительные работы. Вот там все соблюдено по закону", - подчеркнул Гулиев.

"Все претензии мэра города совершенно оправданны, это действительно так", - ответил вчера на обвинения Гулиева Кабисов. Он добавил: "На самом деле, мы были поставлены в жесткие сроки, нам надо было за кратчайшие сроки восстановить республику, и заниматься бюрократическими моментами Госкомитет не имел права. Брать разрешение на строительство и восстановление на месте прежнего жилья не нужно, а брать разрешение на строительство нового построения - это длительный процесс. А время у нас сжато, за 5 месяцев (первые деньги мы получили 17 июля) нам надо было построить 400 домов. Я пока занимаюсь проблемами населения, а бумажные дела - это уже потом".

В претензиях Гулиева Кабисов увидел лишь "непрофессионализм и отсутствие конкретной оценки существующего сегодня положения дел в республике".

Ранее жители города рассказали корреспонденту "Кавказского узла" о том, что дома им приходится восстанавливать своими силами, а выплаченная на это компенсация в размере 50 тысяч рублей слишком мала.

 

После того, как в результате войны в августе 2008 года дома жителей Южной Осетии были разрушены и сожжены, многие из них вынуждены жить в палатках, сараях, вагончиках. Более обеспеченные могут позволить себе снять квартиру.

1 октября группа жителей Южной Осетии, пострадавших во время августовской войны 2008 года, обратилась за помощью к руководству России. В письме, адресованном Дмитрию Медведеву и Владимиру Путину, они обвинили руководство республики в срыве темпов восстановительных работ. За день до этого, 30 сентября, прошла несанкционированная акция протеста. Пострадавшие от войны собрались в центре Цхинвали с требованием восстановить разрушенные дома.

Пока в Цхинвале не сдан ни один многоквартирный дом, кроме отстроенного на деньги Москвы коттеджного поселка "Московский". Ранее югоосетинский правозащитник Виссарион Асеев заявлял, что в Цхинвале не хватает жилья, восстановление идет, но очень медленными темпами. Те же, кто уже получил отстроенное жилье, недовольны его качеством.

В марте мэрия столицы Южной Осетии Цхинвала подвела итоги обследования жилого фонда города. По данным мэрии, средние и легкие повреждения в результате конфликта получили 2606 домов общей площадью 547 260 кв. м.

Тогда же было подписано межправительственное соглашение, согласно которому Цхинвалу Россия выделяет финансовую помощь в размере 2,8 млрд рублей. Эта сумма пойдет на текущие расходы республики и не включается в выделенные 10 млрд рублей на восстановительные работы.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 08:43

16 декабря 2017, 07:44

  • Родственник лидера партии Народного фронта Азербайджана объявлен в розыск

    Прокуратура Азербайджана обвинила свояка лидера партии Народного фронта Али Керимли Рауфа Гусейнова в фальсификации документов с целью получения политического убежища за рубежом и объявила его в международный розыск по линии Интерпола. В ПНФА отвергают обвинения и считают уголовное дело против Гусейнова компанией очернения Керимли и его родственников.

16 декабря 2017, 07:32

  • 1 Минюст потребовал ликвидировать «Вольный аул»

    Управление Минюста России по Кабардино-Балкарии обратилось в Верховный суд республики с требованием признать общественную организацию "Вольный аул" экстремистской и ликвидировать ее. Руководители организации устраивали несогласованные акции по земельному вопросу, указало ведомство.

16 декабря 2017, 06:05

  • Учредительный съезд партии ReAl отменен из-за давления властей

    Партия «Мусават», предоставившая помещение для учредительного съезда партии "Республиканская альтернатива" 17 декабря, получила предупреждения от полиции и Госкомимущества. Руководство ReAl решило отложить съезд на неопределенное время, чтобы не ставить «Мусават» под угрозу лишения офиса.

16 декабря 2017, 05:06

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей