01 октября 2009, 20:30

Жители Южной Осетии жалуются Медведеву на темпы строительства

Группа жителей Южной Осетии, пострадавших во время августовской войны 2008 года, обратилась за помощью к руководству России. В письме, адресованном Дмитрию Медведеву и Владимиру Путину, они обвинили руководство республики в срыве темпов восстановительных работ.

Напомним, 30 сентября в Цхинвале прошла несанкционированная акция протеста. Из 3,5 тыс. пострадавших домов власти обещают сдать до зимы лишь 250. Пока же в Цхинвали не сдан ни один дом, кроме отстроенного на деньги Москвы коттеджного поселка "Московский".

Пострадавшие от августовской войны прошлого года собрались в центре Цхинвали с требованием восстановить разрушенные дома, но практически сразу встретили сопротивление силовых структур Южной Осетии. Президент Эдуард Кокойты назвал акцию "проплаченной" и обвинил в ее организации московского предпринимателя Альберта Джуссоева.

"В Южной Осетии идет самое настоящее моральное уничтожение семей, которые война оставила без крова и имущества. Югоосетинские власти за целый год не сделали ничего, чтобы хотя бы помочь нам вновь обрести крышу над головой", – говорится в сообщении, размещенном на сайте "Iron Times".

"Вместо домов площадью 125 метров на семью, проект которых был согласован с самого начала, нам теперь обещают построить дома на две семьи, по 80 метров на каждую, а деньги, отпущенные Россией под первоначальный проект, который был на 45 метров больше, таким образом просто попадают в карман югоосетинских чиновников. Мы абсолютно не удовлетворенны работой созданного нашим правительством и президентом Госкомитета Южной Осетии по реализации проектов восстановления. Именно они самовольно вносят изменения в давно утвержденный проект", – пишут жители Южной Осетии.

"Для нас война продолжается, так как все это время по вине чиновников из Госкомитета по реализации проектов в РЮО остаемся без крыш над головой. Практически все, что построено в Цхинвали за год, построено российскими ведомствами. Республиканское правительство ничего не делает", – говорится в письме.

Отметим, что премьер-министр Южной Осетии Вадим Бровцев провел в правительстве кадровые перестановки. Своим первым вице-премьером он назначил инженера-строителя Александра Зелига, а пост министра финансов отдал бывшему финансовому директору Московского института банковского дела Ирине Сытник. В Цхинвале эти назначения восприняли с неудовольствием, так как считают, что главная задача назначенцев со стороны — взять под контроль финансовые потоки, направляемые Москвой на восстановительные работы в Южной Осетии.

По информации газеты "Коммерсант", Александр Зелиг и Ирина Сытник прибыли в Цхинвал по личной просьбе главы правительства Южной Осетии, вступившего в должность в начале августа.

"Я знаю их как профессионалов своего дела, как ответственных людей, способных решать самые оперативные задачи,— заявил 24 сентября "Интерфаксу" сам Бровцев.— Мы осознаем всю ответственность задач, которые стоят перед нами, и к выбору членов моей команды я отношусь очень серьезно. Мы работаем для народа Южной Осетии. Готовы работать на его благо".

Новые назначенцы сменили вице-премьера Хасана Плиева и министра финансов Инала Пухаева. Эти чиновники некоторое время назад были отстранены от занимаемых должностей. Хотя, по словам высокопоставленного собеседника "Коммерсанта" из правительства Южной Осетии, пока "никто не видел приказа об увольнении Хасана Плиева". Однако известно, что их работа, заключавшаяся в курировании процесса восстановления Южной Осетии, вызывала нарекания Москвы, которая является главным и, по сути, единственным источником финансирования республики.

Напомним, что, по мнению экспертов, главной задачей команды господина Бровцева станет контроль над финансовыми потоками, связанными с процессом восстановительных работ.

В ближайшее время в Цхинвале ожидают новых назначений руководителей министерств, большинство из которых Вадим Бровцев, по словам южноосетинских чиновников, "привез с собой". В среде чиновников республики новых назначенцев считают "случайными людьми", которые не знают специфики работы и не смогут справиться с поставленными перед ними задачами, пишет издание.

Положение усугубляет и тот факт, что приказом премьера уже с ноября почти в два раза сократится количество министерств и ведомств, входивших в состав правительства, и многие чиновники могут остаться без работы. На этом фоне приглашение специалистов со стороны рассматривается местными как нежелание премьера "считаться с реалиями".

Ранее югоосетинский правозащитник Виссарион Асеев заявил корреспонденту "Кавказского узла", что в Цхинвале не хватает жилья, восстановление идет, но очень медленными темпами.

"Непонятно – они планируют к концу года 200 домовладений сдать, но что-то пока уверенности нет, что это у них получится. Прошлую зиму как-то пережили, что касается предстоящей – уверенности в том, что переживем ее нормально, нет. Тогда пережили все вместе – кто у кого жил, а сейчас люди уже палатки начали ставить, в палатках жить", - рассказал Виссарион Асеев.

По словам жительницы Цхинвала Инги Кочиевой, в Южную Осетию вернулись практически все, кто покидал ее во время событий августа прошлого года, однако многим потерявшим тогда жилье сейчас приходится жить в очень сложных условиях, а строительство нового жилья идет очень медленными темпами, и качеством его многие недовольны.

Отметим, что на восстановление Южной Осетии Россия выделила 1,5 млрд рублей в 2008 году и еще 8,5 млрд в 2009. По словам замминистра регионального развития РФ Романа Панова, на 1 июня восстановительные работы прошли уже на общую сумму 1,65 млрд. рублей, из них выплачены 1,58 млрд. рублей.

В марте было также подписано межправительственное соглашение, согласно которому Цхинвалу выделяется финансовая помощь в размере 2,8 млрд рублей. Эта сумма пойдет на текущие расходы республики и не включается в выделенные 10 млрд рублей на восстановительные работы.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 11:02

15 декабря 2017, 09:55

15 декабря 2017, 09:14

15 декабря 2017, 09:07

  • Дагестанские журналисты раскритиковали институт полпредства в республике

    Назначение силовика представителем главы Дагестана в Центральном округе республики связано с подготовкой к возвращению боевиков с Ближнего Востока, однако круг полномочий полпредов невелик и существенного влияния они оказать не в силах, сообщили опрошенные «Кавказским узлом» редакторы дагестанских масс-медиа.

15 декабря 2017, 08:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей