Южная Осетия, Цхинвал, восстановление домов по ул. Сталина. Фото "Кавказского Узла"

05 ноября 2009, 20:44

Жители столицы Южной Осетии недовольны размером компенсации за потерянное в августе 2008 года жилье

Столица Южной Осетии город Цхинвал сейчас похож на строительную площадку. Однако в комитете по восстановлению Южной Осетии корреспонденту "Кавказского узла" отказались рассказать, как идут восстановительные работы в республике. Жители же города оказались более открытыми и рассказали о том, что дома приходится восстанавливать своими силами, но выплаченная на это компенсация в размере 50 тысяч рублей слишком мала.

Дозвониться до руководителя комитета по восстановлению Южной Осетии Зураба Кабисова корреспонденту "Кавказского узла" не удалось, а его заместители отказались от общения. Рабочие на стройплощадках также отказываются от общения с журналистами. А один из рабочих, который занимается строительством таунхаусов в Цхинвале, объяснил это тем, что ему однажды за это уже "попало".

Вместе с тем, стало известно, что на следующей неделе, 12 ноября, состоится пресс-конференция с участием Кабисова, который расскажет, как идут восстановительные работы.

Напомним, что в ходе предыдущей подобной пресс-конференции Кабисов заявил, что жилые дома в Южной Осетии, поврежденные или уничтоженные во время военных событий в августе прошлого года, будут полностью восстановлены или заново построены через год. По его словам, восстановлению республики мешает нехватка стройматериалов и запоздание поступления денег на строительство.

Кабисов тогда отметил, что сегодня идет восстановление около 3 тысяч жилых объектов. Еще 560 были полностью разрушены и будут отстроены заново. По словам главы комитета, в 16 домах уже ведутся отделочные работы.

После того, как в результате войны в августе 2008 года дома жителей Южной Осетии были разрушены и сожжены, многие из них вынуждены жить в палатках, сараях, вагончиках. Более обеспеченные могут позволить себе снять квартиру.

Григорий Дзасохов около своей палатки в Цхинвале. Фото "Кавказского Узла" Григорий Дзасохов живет в палатке, которую установил в своем огороде, с апреля 2009 года. До этого они вместе с женой жили на съемных квартирах. "Мы с женой поменяли семь или восемь квартир, нас даже на две недели пустили жить в гостиницу "Алан", но потом сказали, что ее ремонтируют, и нас выгнали. До этого государство нам обещало, что будет оплачивать съемные квартиры, но это оказалось ложью", - рассказал мужчина.

Ему, как и многим жителям, выплачена компенсацию в размере 50 тысяч рублей, но он считает, что это недостаточная сумма компенсации за потерянное жилье и все, что в нем находилось.

"Российское правительство озвучивало цифру 3,5 млн. рублей за потерянное жилье. Наши, когда узнали, что людям будут раздавать деньги, и поняли, что деньги пройдут мимо них, сделали так, чтобы деньги проходили через них. Никому ничего не дают. Как строят и чем строят, и какие материалы используют, никто не знает", - говорит Григорий Дзасохов.

Дом Нодара Цховребова в еврейском квартале Цхинвала тоже разрушен. На его месте сейчас строят так называемые современные таунхаусы. Пока идет строительство, он вместе с семьей живет в сарае, который называет домом.
 
"В моем доме сейчас живут три семьи. Что мне делать? Мучаемся. Полгода уже здесь живем. Обещали, обещали и что сделали? Им деньги не платят, наверное, поэтому не работают: то в футбол играют, то в карты. За два года только один дом накрыли, и то даже на 50% его не сделали. Говорят, до 10 декабря сделают. А что они сделают? Мы стоя спим. Пусть придут сюда и увидят, как мы живем", - рассказал мужчина.

Дом Аси Маргиевой по ул. Тельмана в прошлом году был сожжен. Сейчас она живет в вагончике по соседству с Цховребовым. "Говорят, что восстановят дома, но ничего не делают. Я получила компенсацию, но нам есть нечего было, и все ушло на продукты" - говорит женщина.

Галина Коджаева живет  в частном доме по ул. Героев в Цхинвале. Она рассказала, что 9 августа 2008 года в ее дом попал снаряд, по ее мнению, от установки "Град", и сгорели шесть комнат. "Когда 15 числа приехал Шойгу (глава МЧС РФ Сергей Шойгу - прим. "Кавказского узла"), мы жили в палатках с детьми. У дочки и сына тоже дома сгорели. Мы жили там три месяца, а когда стало холодно, решили восстанавливать дом своими силами. Мы сделали две комнаты, там сейчас живет четыре семьи", - рассказала Коджаева.

Она поблагодарила президента республики Эдуарда Кокойты за то, что он им помогает. На полученные 50 тысяч женщина купила цемент и песок для восстановления своего дома.

Жители Цхинвала, которые живут по ул. Таболова в палатках и гаражах, отказались разговаривать с корреспондентом, так как отчаялись и считают, что это не принесет никакого  результата. Некоторые жители боятся общаться, чтобы, по их словам, не разгневать власти республики.

В ходе беседы с жителями Цхинвала выяснилось, что средняя стоимость съемной квартиры в послевоенном городе достигает 5 тысяч рублей в месяц, так же, как и во Владикавказе, а строители, которые восстанавливают город, платят за жилье по 10-15 тысяч рублей.

Напомним, что 1 октября группа жителей Южной Осетии, пострадавших во время августовской войны 2008 года, обратилась за помощью к руководству России. В письме, адресованном Дмитрию Медведеву и Владимиру Путину, они обвинили руководство республики в срыве темпов восстановительных работ. За день до этого, 30 сентября, прошла несанкционированная акция протеста. Пострадавшие от войны собрались в центре Цхинвали с требованием восстановить разрушенные дома.

Пока в Цхинвале не сдан ни один многоквартирный дом, кроме отстроенного на деньги Москвы коттеджного поселка "Московский". Ранее югоосетинский правозащитник Виссарион Асеев заявлял, что в Цхинвале не хватает жилья, восстановление идет, но очень медленными темпами. Те же, кто уже получил отстроенное жилье, недовольны его качеством.

В марте мэрия столицы Южной Осетии Цхинвала подвела итоги обследования жилого фонда города, пострадавшего в результате военных действий в августе 2008 года. По данным мэрии, средние и легкие повреждения получили 2606 домов общей площадью 547 260 кв. м.

Тогда же было также подписано межправительственное соглашение, согласно которому Цхинвалу Россия выделяет финансовую помощь в размере 2,8 млрд рублей. Эта сумма пойдет на текущие расходы республики и не включается в выделенные 10 млрд рублей на восстановительные работы.

На восстановление Южной Осетии Россия выделила 1,5 млрд рублей в 2008 году и еще 8,5 млрд в 2009. По словам главы Межведомственной комиссии Романа Панова, на 1 июня восстановительные работы прошли уже на общую сумму 1,65 млрд. рублей, из них выплачены 1,58 млрд. рублей.

Автор: Эмма Марзоева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 17:16

15 декабря 2017, 16:52

  • 1 Журналист Азиз Оруджев приговорен к шести годам лишения свободы

    Суд в Баку приговорил директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева к шести годам лишения свободы, признав его виновным в незаконном предпринимательстве. Срок заключения, назначенный журналисту, на два года меньше максимального срока, предусмотренного вмененными ему статьями.

15 декабря 2017, 16:07

15 декабря 2017, 15:38

15 декабря 2017, 15:28

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей