28 июня 2009, 13:13

В столице Южной Осетии начато строительство таунхаусов

В Южной Осетии специалисты приступили к работам по восстановлению частного жилья в одном из самых старых районов Цхинвала по улице Тельмана - там хотят построить таунхаусы.

Ранее председатель Межведомственной комиссии Роман Панов попросил определиться с типовыми домами, которые уже готовы. К примеру, к ним относятся 110 домов Еврейского квартала Цхинвала. Из них 50 домов готово к закладке фундаментов. Они, согласно порядку реализации проектов по восстановлению и новому строительству индивидуального жилья в Южной Осетии, должны утверждаться Госкомитетом по восстановлению.

Фундаментные работы под будущие таунхаусы, в которых найдут свой кров лица, потерявшие жилье во время грузино-осетинского конфликта в августе 2008 года, начались в Цхинвале 25 июня.

Предварительно в районе строительства таунхаусов были снесены оставшиеся от сгоревших домов стены, выкопаны фундаменты, а сейчас полным ходом идут строительные работы. На месте изготовляются металлические каркасы для железобетонных конструкций, установлены также осветительные лампы для работы и ночью, пишет "Осинформ".

Здания, построенные в этом районе несколько веков назад, являются исторической ценностью. Раскапывая землю под фундамент, рабочие нашли предметы быта когда-то живших в этом районе осетин. Это заинтересовало представителей научной интеллигенции, и теперь под руководством начальника отдела памятников культуры Министерства культуры ЮО Нелли Табуевой на месте стройки археологи проводят раскопки.

"Мы сейчас буквально наступаем на ноги строителям, они спешат, но мы должны успеть провести свою работу. Мы проследили слои, обнаружили строительные периоды. Мы мало чего можем найти, потому что пришли сюда, когда уже все было раскопано. В принципе, все найденные вещи имеют определенную ценность, кроме того, наши студенты могут изучать археологию и этнографию на практике. Сейчас мы нашли кувшин, который вмещает тысячу литров. Мы пытаемся аккуратно его откопать, чтобы передать в музей", - рассказала Табуева.

Говоря о новой стройке, Нелли Табуева подчеркнула, что необходимо было более аккуратно подходить к этому вопросу. "Здесь хотят построить таунхаусы, эти дома прекрасно бы вписались в любой район города - а здесь необходимо было создать такие архитектурные строения, которые хотя бы символически повторяли старину", - считает она.

Таунхаус (англ. Townhouse) — комплекс малоэтажных комфортабельных домов, совмещённых друг с другом боковыми стенками. Каждый из таких домов имеет свой вход.

Старший сотрудник Московского государственного исторического музея Елена Переводчикова в эти дни вместе с группой студентов исторического факультета ЮОГУ проводит археологические раскопки на территории "Красной церкви" в другом районе города, на северной окраине Цхинвала.

"Я также ездила в "старый город", смотрела на стройку, видела все, что там нашли, - рассказала Переводчикова. - Конечно, то, что разрушено безнадежно, нужно сносить. Люди, которые живут в том районе, все это время терпели тяжелые условия, и им нужно строить дома. Но мне показывали дома, которые представляют историческую ценность, и при небольших усилиях их можно реставрировать. Другое дело, что легче все разрушить, но не хотелось бы, чтобы Цхинвал остался без такого красивого своеобразного "старого города".

Сами жители "старого города", уставшие жить в полуразрушенных домах или в вагончиках, мечтают только о том, чтобы стройка поскорее закончилась, и они заселились в свои дома, пишет ИА "Рес". "Конечно, дома будут не такими, как те, которые мы потеряли, - говорит жительница района Асиат Маргиева, чей дом сгорел во время августовской войны 2008 года, - но мы рады, что наконец-то строительство началось и нам построят дома".

Как ранее сообщал "Кавказский узел", на восстановление Южной Осетии Россия выделила 1,5 млрд рублей в 2008 году и еще 8,5 млрд в 2009. По словам председателя Межведомственной комиссии Романа Панова, на 1 июня восстановительные работы прошли уже на общую сумму 1,65 млрд. рублей, из них выплачены 1,58 млрд. рублей.

В марте было также подписано межправительственное соглашение, согласно которому Цхинвалу выделяется финансовая помощь в размере 2,8 млрд рублей. Эта сумма пойдет на текущие расходы республики и не включается в выделенные 10 млрд рублей на восстановительные работы.

В начале апреля Министерство регионального развития РФ сообщило о новой схеме восстановления Южной Осетии. Согласно этой схеме, ряд объектов, которые строятся в Южной Осетии на деньги России, останутся в собственности РФ. По словам политолога Дмитрия Орешкина, такое решение РФ объясняется желанием контроля расходования выделенных республике средств, так как прежние схемы строительства в Южной Осетии были крайне непрозрачны.

В конце прошлого года проверка Счетной палаты РФ выявила, что из тех денег, которые направило в Южную Осетию правительство РФ, на счетах казначейства Южной Осетии остаются 500 млн. рублей. Тогда Счетная палата указала на неэффективность расходования выделенных Россией денег. Об этом писала 26 декабря 2008 года "Газета.Ru", комментируя инициативу СП о создании специального ведомства для контроля за целевым использованием Южной Осетией выделенных Россией средств.

Власти Южной Осетии, однако, с результатами проверки и выводами Счетной палаты РФ не согласились. В конце апреля представители СП вновь посетили республику с проверкой, по итогам которой глава Счетной палаты Сергей Степашин заявил об отсутствии нецелевого расходования в Южной Осетии выделяемых Россией средств.

Позднее, в мае 2009 года, в интервью "Кавказскому узлу" и "Газете.Ru" президент Южной Осетии Кокойты признал, что попытки нецелевого расходования выделенных Россией средств в республике были, "и были практически у всех", но благодаря принципиальности югоосетинских служб и Счётной палаты РФ был сэкономлен 1 млрд 586 млнрублей за счёт сокращения смет, которые изначально представлялись подрядчиками.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 15:10

28 мая 2017, 14:30

28 мая 2017, 13:33

28 мая 2017, 12:34

28 мая 2017, 11:35

Архив новостей