09 октября 2009, 22:20

Власти Южной Осетии обещают полностью восстановить разрушенное жилье через год (Видео)

Жилые дома в Южной Осетии, поврежденные или уничтоженные во время военных событий в августе прошлого года, будут полностью восстановлены или заново построены через год, сообщил председатель госкомитета по реализации проекта восстановления Южной Осетии Зураб Кабисов, по словам которого восстановлению республики мешает нехватка стройматериалов и запоздание поступления денег на строительство.

"Такими темпами, которые мы сейчас взяли, буквально через год, примерно в это же время, Южная Осетия будет полностью восстановлена в жилье", - сказал Кабисов на пресс-конференции в Москве. По его словам, сегодня идет восстановление около 3 тысяч жилых объектов. Еще 560 были полностью разрушены и будут отстроены заново. По словам главы комитета, в 16 домах уже ведутся отделочные работы.

В свою очередь, глава МЧС Южной Осетии Анатолий Бибилов сообщил, что для жителей республики, которые остались без крова, югоосетинское руководство снимало квартиры, а также селило граждан в палатках. "Некоторые граждане жили у родственников", - отметил министр. Он пояснил, что люди, которым негде жить и которые лишились своих домов "к 10 декабря получат свои квартиры и будут встречать Новый год у себя дома", пишет сайт "РИАН Недвижимость".

Между тем, по словам Кабисова, восстановление Южной Осетии идет с трудом: не хватает стройматериалов, а деньги на строительство поступают с запозданием, передает "Интерфакс". "Восстановления в Южной Осетии происходит с большими проблемами, потому что у нас нет экономической базы, нет собственного производства стройматериалов, приходится все везти из России", - отмечает Кабисов.

По его данным, в настоящий момент в республике работает около 5 тыс. строителей при помощи около 100 единиц спецтехники. "Строится около 17 объектов социального значения, а уже сдали 54 объекта", - сказал Кабисов. Он подчеркнул, что на реконструкцию пострадавших социальных объектов, в частности, государственного университета и театра, потребуется дополнительное время.

Кабисов также сообщил, что из выделенных российским бюджетом на восстановление республики 10 млрд. рублей израсходовано около 4,3 млрд.

Глава комитета отметил также, что выделяемые из бюджета РФ средства подвержены тщательному контролю надзорных органов, что влияет на длительность процесса освоения денег. "Так как это бюджетные деньги, проходят очень длительную процедуру контроля. Прежде чем их получить, приходится ждать, пока документы пройдут по разным инстанциям, начиная от министерства финансов России, и заканчивая спецслужбами", - сказал Кабисов.

Строительство жилья началось лишь два месяца назад, но сегодня люди и техника работают на каждом из 329 объектах частного жилья. "На сегодняшний день все средства были заложены на восстановление республики. Бог даст, в 2010 году будут выделены деньги уже на экономическое развитие", - сказал Кабисов.

Он убежден, что со следующего года развитие Южной Осетии "пойдет стремительно". "Надеемся, что к 2011 - 2012 годам появятся свои производства, и мы будем строиться на заработанные деньги", - сказал Кабисов, добавив, что "большой акцент будет сделан на сельское хозяйство". 

Напомним, что 8 октября в столице Южной Осетии прошел митинг в поддержку президента и правительства Южной Осетии. Он был организован Народно-патриотическим движением "Фарн". По словам организаторов, акция проводилась для того, чтобы показать, что народ поддерживает курс руководства, и чтобы никакая оппозиция не могла от их имени заявлять о недовольстве ходом восстановительных работ.

1 октября группа жителей Южной Осетии, пострадавших во время августовской войны 2008 года, обратилась за помощью к руководству России. В письме, адресованном Дмитрию Медведеву и Владимиру Путину, они обвинили руководство республики в срыве темпов восстановительных работ. За день до этого, 30 сентября, прошла несанкционированная акция протеста. Пострадавшие от "августовской войны" прошлого года собрались в центре Цхинвали с требованием восстановить разрушенные дома.

Вечером 11 сентября в городе Квайсе в Южной Осетии прошла стихийная акция протеста пострадавших от землетрясения жителей города с требованиями предоставить им временное жилье.

Отметим, что в Цхинвале есть семьи, которые после войны августа прошлого года  продолжают жить в палатках, а те, кто уже получил отстроенное жилье, недовольны его качеством. Пока в Цхинвале не сдан ни один многоквартирный дом, кроме отстроенного на деньги Москвы коттеджного поселка "Московский". Ранее югоосетинский правозащитник Виссарион Асеев заявлял, что в Цхинвале не хватает жилья, восстановление идет, но очень медленными темпами.

В марте мэрия столицы Южной Осетии Цхинвала подвела итоги обследования жилого фонда города, пострадавшего в результате военных действий в августе 2008 года. По данным мэрии, средние и легкие повреждения получили 2606 домов общей площадью 547 260 кв. м.

Тогда же было также подписано межправительственное соглашение, согласно которому Цхинвалу Россия выделяет финансовую помощь в размере 2,8 млрд рублей. Эта сумма пойдет на текущие расходы республики и не включается в выделенные 10 млрд рублей на восстановительные работы.

На восстановление Южной Осетии Россия выделила 1,5 млрд рублей в 2008 году и еще 8,5 млрд в 2009. По словам главы Межведомственной комиссии Романа Панова, на 1 июня восстановительные работы прошли уже на общую сумму 1,65 млрд. рублей, из них выплачены 1,58 млрд. рублей.

Маленькое селение Рустау в Южной Осетии пострадало от прошлогоднего военного конфликта с Грузией, как и многие другие населенные пункты. Но до сих пор жители Рустау не получили никакой помощи на восстановление своих домов. Впереди зима. Людям придется выживать в домах с окнами без стекол. О проблемах сельчан смотрите в видеосюжете "Кавказского узла".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 13:10

14 декабря 2017, 12:29

14 декабря 2017, 12:10

14 декабря 2017, 12:07

14 декабря 2017, 11:18

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей