День республики Южной Осетии. Фото "Кавказского Узла"

20 сентября 2009, 23:37

День республики Южной Осетии ознаменован рядом изменений, произошедших за минувший год

Южная Осетия отмечает сегодня День республики. За время прошедшее со времени признания ее независимости со стороны России, в жизни республики произошли значительные изменения.

Напомним, что 26 августа 2008 года президент России Дмитрий Медведев подписал указы о признании независимости Абхазии и Южной Осетии. Помимо России, независимость этих республик к настоящему врмени признали Никарагуа и Венесуэла. В то же время ближайший союзник России - Белоруссия до сих пор не признала независимость отсоединившихся от Грузии территорий.

Южная Осетия в настоящее время выступает за тесный союз с Россией, не исключая вхождения республики в состав РФ. По словам президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты, за присоединение к России выступает подавляющее большинство населения ЮО. При этом президент Южной Осетии утверждает, что около 98% жителей Южной Осетии имеют гражданство России.

Ранее лидер Южной Осетии заявлял о том, что республика хочет войти в состав Союзного государства России и Белоруссии. А до того президент Южной Осетии не исключал, что ЮО может войти в состав России. Тем не менее, позже Кокойты заявил, что Южная Осетия хотела бы создать союзное государство с Россией, но республика не планирует входить в состав России.

30 апреля президент РФ Дмитрий Медведев и президенты Абхазии и Южной Осетии Сергей Багапш и Эдуард Кокойты подписали в Кремле Соглашения о совместной охране государственных границ двух самоопределившихся республик.

15 сентября Россия, Южная Осетия и Абхазия подписали соглашения о военном сотрудничестве на 49 лет. В соответствии соглашениями, России предоставляется возможность строительства, использования и совершенствования военной инфраструктуры и военных баз на территориях Абхазии и Южной Осетии, а также создание совместной группировки войск, как в мирное, так и в военное время.

Штабы российских военных баз будут дислоцироваться в Гудауте (Абхазия) и Цхинвали (Южная Осетия). Численность личного состава российских военных баз составит 1,7 тыс. военнослужащих в каждой из республик.

В республике сейчас активно ведутся работы по восстановлению после событий августа 2008 года. Так, в конце нынешнего августа в Цхинвали был сдан в эксплуатацию микрорайон "Московский", построенный за деньги из бюджета столицы России.

В марте Россия и Южная Осетия подписали межправительственное соглашение, согласно которому Цхинвалу выделяется финансовая помощь в размере 2,8 млрд рублей. Эта сумма идет на текущие расходы республики и не включается в выделенные 10 млрд рублей на восстановительные работы.

Поступавший из Грузии газ теперь заменен на газ, идущий прямо из России по магистральному газопроводу Дзаурикау-Цхинвал, который был введен в строй 26 августа. В этот же день Южная Осетия подписала с РФ межправительственное соглашения об оказании помощи в социально-экономическом развитии.

5 августа правительство республики возглавил Вадим Бровцев. В том же месяце президент Южной Осетии Эдуард Кокойты подписал указ о реорганизации правительства республики, который предусматривает сокращение числа ведомств с восемнадцати до десяти.

Прежний премьер-министр Южной Осетии Асланбек Булацев был назначен на должность премьер-министра Южной Осетии 31 октября 2008 года. На этой должности он сменил Юрия Морозова.

На парламентских выборах, прошедших 31 мая, в законодательный орган страны прошли три партии - партия "Единство", Коммунистическая партия и "Народная партия", председателем которой является Казимир Плиев.

Отношения с Грузией у Южной Осетии продолжают оставаться напряженными. С начала 2009 года стороны неоднократно обвиняли друг друга в нападениях и провокациях.

С 5 августа граница Южной Осетии с Грузией закрыта по распоряжению югоосетинского президента Эдуарда Кокойты. Свое решение он мотивировал провокациями с грузинской стороны и опасностью проникновения из Грузии в Южную Осетию "свиного гриппа".

В свою очередь, международные организации по-прежнему считают Южную Осетию частью Грузии, требуя создать все возможности для возвращения грузинских беженцев в свои дома, находящиеся на территории Южной Осетии.

Как уже сообщал "Кавказский узел", День Республики в Южной Осетии отмечается в 19-й раз. В 1990 году Южная Осетия воспользовалась своим правом на самоопределение. 20 сентября депутаты областного совета в ответ на решение Верховного совета Грузии об упразднении югоосетинской автономии объявили о создании Югоосетинской Демократической Республики в составе СССР.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 18:12

19 октября 2017, 18:11

19 октября 2017, 18:11

19 октября 2017, 17:48

19 октября 2017, 17:21

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей