08 октября 2009, 04:10

В Южной Осетии прошел митинг в поддержку действующего президента

В столице Южной Осетии прошел митинг в поддержку президента и правительства Южной Осетии. Он был организован Народно- патриотическим движением "Фарн".

По словам организаторов, акция проводится для того, чтобы показать, что народ поддерживает курс руководства, и чтобы никакая оппозиция не могла от их имени заявлять о недовольстве ходом восстановительных работ.

Собравшиеся на Театральной площади держали в руках плакаты "Нет пятой колонне", "Мы за здоровую конструктивную оппозицию". 

По словам одного из организаторов митинга, сопредседателя "Фарна" Земы Плиевой, зимой население Южной Осетии может остаться без газа из-за того, что гендиректор "Стройпрогресса" Альберт Джуссоев не платит зарплату своим рабочим, а сам трубопровод построен с техническими нарушениями.

"Если зимой мы останемся без газа, то только благодаря тому, что Джуссоев тратит на свои политические цели украденные у рабочих деньги", - цитирует Плиеву агентство ИТАР-ТАСС.

Как отметил житель Цхинвала Дмитрий Харебов, осетинскому народу необходимо сплотиться и помочь друг другу. "Против нашего президента выступают люди, которые пили нашу кровь в тяжелые для республики времена. И мы, простой народ, должны поддержать наше руководство, иначе - пропадем", - сказал Харебов.

По словам другого выступающего, Евгения Дьяконова, осетины более семи веков не имели своего государства и только сейчас, под руководством Эдуарда Кокойты, получили свободу и признание независимости Южной Осетии, сообщает агентство "Рес".

"Сообщения подконтрольных Э.Кокойты интернет-ресурсов о проведенном 7 октября в Цхинвале митинге "в поддержку руководства Южной Осетии" обернулись против его инициатора. Выложенные в сети фотографии убедительно подтвердили факт, о котором практически единодушно говорят в последнее время аналитики: период правления Кокойты подходит к концу. Если он не способен собрать и пятидесяти человек из нескольких тысяч пострадавших в Цхинвале, если и эти пятьдесят демонстрируют явную апатию, то это не что иное, как прощальный звонок", - так оценил митинг эксперт фонда "Кавказ в современной политике" Алексей Вестник в своей статье на сайте "Осетия. Квайса".

Как сообщалось ранее, в Цхинвале есть семьи, которые после войны августа прошлого года продолжают жить в палатках. Из 3,5 тыс. пострадавших домов власти обещают сдать до зимы лишь 250. Пока же в Цхинвале не сдан ни один дом, кроме отстроенного на деньги Москвы коттеджного поселка "Московский".

Между тем, с 7 октября организации, работающие на восстановлении республики, были освобождены от налогообложения. Раньше в рамках соглашения между Москвой и Цхинвалом об оказании помощи Южной Осетии в социально-экономическом развитии, налогами не облагались только российские организации, передает агентство ИТАР-ТАСС

Отметим, что 1 октября группа жителей Южной Осетии, пострадавших во время августовской войны 2008 года, обратилась за помощью к руководству России. В письме, адресованном Дмитрию Медведеву и Владимиру Путину, они обвинили руководство республики в срыве темпов восстановительных работ.

Президент Эдуард Кокойты назвал акцию "проплаченной" и обвинил в ее организации предпринимателя Альберта Джуссоева.

Как сообщал "Кавказский узел", 30 сентября прошла несанкционированная акция протеста. Пострадавшие от "августовской войны" прошлого года собрались в центре Цхинвали с требованием восстановить разрушенные дома.

Вечером 11 сентября в городе Квайсе в Южной Осетии прошла стихийная акция протеста пострадавших от землетрясения жителей города с требованиями предоставить им временное жилье.

"Люди доведены до отчаяния, при огромных объемах российской помощи республике они брошены на произвол судьбы. Надо учитывать, что в Квайсе почти у всех на руках оружие. Одна искра - и начнется кровопролитие. Не исключаю, что именно этого и добиваются действующие власти РЮО, чтобы потом свалить всю вину на своих оппонентов", - заявил Альберт Джуссоев.

Напомним, что в Южную Осетию вернулись практически все, кто покидал ее во время событий августа прошлого года, однако многим потерявшим тогда жилье сейчас приходится жить в очень сложных условиях, а строительство нового жилья идет очень медленными темпами, и качеством его многие недовольны.

Ранее югоосетинский правозащитник Виссарион Асеев заявил корреспонденту "Кавказского узла", что в Цхинвале не хватает жилья, восстановление идет, но очень медленными темпами.

Отметим, что на восстановление Южной Осетии Россия выделила 1,5 млрд рублей в 2008 году и еще 8,5 млрд в 2009. По словам замминистра регионального развития РФ Романа Панова, на 1 июня восстановительные работы прошли уже на общую сумму 1,65 млрд. рублей, из них выплачены 1,58 млрд. рублей.

В марте было также подписано межправительственное соглашение, согласно которому Цхинвалу выделяется финансовая помощь в размере 2,8 млрд рублей. Эта сумма пойдет на текущие расходы республики и не включается в выделенные 10 млрд рублей на восстановительные работы.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 23:17

15 декабря 2017, 21:49

15 декабря 2017, 21:37

15 декабря 2017, 20:45

15 декабря 2017, 19:44

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей