Южная Осетия, город Квайса после землетрясения. Фото "Кавказского Узла"

14 сентября 2009, 12:45

Власти Южной Осетии отрицают информацию о беспорядках в городе Квайсе

Вечером 11 сентября в городе Квайсе в Южной Осетии прошла стихийная акция протеста пострадавших от землетрясения жителей города с требованиями предоставить им временное жилье, в ходе которой, по некоторым данным, был избит мэр города Инал Остаев, после чего в город введены усиленные подразделения ОМОН МВД Южной Осетии. Однако власти республики, в частности, министр по чрезвычайным событиям Анатолий Бибилов опровергает эту информацию.

Как уже сообщал "Кавказский узел", сильное землетрясение произошло в ночь на 8 сентября в Грузии. Колебания земли ощущались также в Южной и Северной Осетиях. Колебания земной коры ощущались и в ночь на 9 сентября в городе Квайсе Джавского района Южной Осетии. По заявлению осетинского представителя администрации города Инала Остаева, в городе пострадало очень много зданий.

По данным МЧС Южной Осетии, были разрушены 9 многоквартирных и 15 частных домов. Жители этих домов были размещены в палатках. "В город ненадолго приехали премьер-министр республики Вадим Бровцев и министр здравоохранения Нугзар Габараев, обещали помочь. Но мы не получили даже вагончики-времянки, только несколько палаток, людям негде помыться, у многих не осталось запасов еды", - рассказал житель города сайту "Iron Times".

По словам собеседников агентства, во время встречи участников стихийного митинга 11 сентября с мэром города Иналом Остаевым, последний заявил собравшимся, что им "не оказывают помощь, потому что они поддерживают Альберта Джуссоева", бизнесмена, уроженца этого города, и являющегося одним из оппонентов президента Эдуарда Кокойты. После этого заявления между митингующими и мэром Остаевым началась перепалка. Затем несколько участников митинга нанесли Остаеву побои, степень тяжести которых пока неизвестна.

С утра 12 сентября в город прибыли подразделения ОМОН МВД Южной Осетии из Цхинвала численностью до 200 человек, а также большое число сотрудников прокуратуры республики. Собеседники агентства утверждают, что в городе идут обыски, по неизвестным причинам взломана гостиница "Квайса", ранее перестроенная на средства группы компаний "Стройпрогресс" (возглавляемой Джуссоевым) и стоявшая опечатанной с августа 2009 г., так как ее директору Гандире Плиевой предъявлено обвинение в незаконном предпринимательстве.

По словам собеседников агентства, многие из сотрудников ОМОН пьяны и оскорбляют жителей города.

Джуссоев, со своей стороны, заявил об опасности социального взрыва в Квайсе, последствия которого, по его словам, могут быть непредсказуемыми. "Люди доведены до отчаяния, при огромных объемах российской помощи республике они брошены на произвол судьбы. Надо учитывать, что в Квайсе почти у всех на руках оружие. Одна искра - и начнется кровопролитие. Не исключаю, что именно этого и добиваются действующие власти РЮО, чтобы потом свалить всю вину на своих оппонентов", - заявил Джуссоев.

В МВД республики никак не прокомментировали происходящее в Джавском районе. Однако министр по чрезвычайным событиям Анатолий Бибилов опровергает эту информацию. По его словам, если бы в Квайсе было что-то серьезное, он бы знал об этом.

Бибилов рассказал, что вернулся оттуда только 11 сентября. Что касается гостиницы, то у заместителя Бибилова, по его словам, был четкий приказ о том, что, если пострадавшим необходимо будет размещение в гостинице, взломать двери и обеспечить им доступ в помещение. "К счастью, пока этого не потребовалось", - сообщил министр порталу "Осетинское радио и телевидение ".

Бибилов рассказал о ситуации с пострадавшими от землетрясения. "Я лично обошел все квартиры, все дома, пострадавшие от землетрясения и встретился с их жителями. Все потом доложил Президенту. Все квайсинцы относятся к ситуации с пониманием. Естественно, за несколько дней и даже недель мы дома восстановить не сможем. Но в максимально возможное короткое время все дома будут восстановлены. Все жители обеспечены палатками, в палатках есть печки. Понятно, что жить в таких условиях тяжело, но это — стихийное бедствие. Республика еще не оправилась от прошлогодней войны, а тут еще и землетрясение. В Квайсе немедленно после случившегося приехал Бровцев и ознакомился с ситуацией на месте", - рассказал Бибилов.

По его словам, оппозиция использует землетрясение, чтобы обвинить власти в бездействии. "Дома разрушены, люди остались без жилья, оппозиция будет на этом спекулировать. Что касается бездействия властей... Премьер-министр ознакомился с ситуацией, и со всеми цифрами, со всеми данными срочно выехал в Москву. Сейчас он там, и решает вопросы выделения денег для восстановления разрушенных домов в Квайсе", - говорит Бибилов.

Он отмечает, что межведомственная комиссия по восстановлению республики для восстановления домов в Квайсе пока денег не может выделить, так как эти расходы не были запланированы.

"Что касается нашей работы, мы сделали все, что возможно было сделать на сегодняшний день. Все пострадавшие обеспечены палатками. Я только вчера послал еще туда больше десяти больших палаток и полевую кухню. Они пока не нужны, но это — резерв. Не дай бог, но вдруг опять будет трясти, мы должны быть к этому готовы. Все дети живут в сборных щитовых домиках, взрослые пока в палатках, но они под крышей и в тепле. Они с пониманием относятся к трудностям", - отметил министр.

Ранее Инал Остаев сообщил, что в Квайсе "создана комиссия, которая осмотрела все многоэтажные и частные дома города. По ее предварительной оценке, пять многоэтажных и десять частных домов не подлежат восстановлению". Он рассказал, что сейчас помощь оставшимся без крова людям в основном оказывают соседи, родственники.

Напомним, что власти Южной Осетии обвиняют в неисполнении контрактных условий перед субподрядчиками менеджмент строившей газопровод "Дзуарикау - Цхинвал" компании "Стройпрогресс", глава которой, Альберт Джуссоев, является одновременно лидером оппозиции президенту Эдуарду Кокойты.

Как сообщал "Кавказский узел", против "Стройпрогресса" уже возбуждено уголовное дело по факту укрывательства средств для уплаты налогов (порядка 160 млн руб.) и нанесения вреда экологии республики (оценивается в 250 млн руб.).

Сам Джуссоев пояснил, что все претензии, выдвигаемые югоосетинскими властями, необоснованны и политически мотивированны. После признания Москвой независимости Южной Осетии, утверждает Джуссоев, Кокойты стал полновластным хозяином в стране, а "более сотни самых известных людей республики были вынуждены покинуть родину, опасаясь преследований". Джуссоев же заявляет, что готов с президентом побороться и добиться его отставки.

"Кавказский узел" представляет фоторепортаж из города Квайсы, пострадавшего от землетрясения.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 13:48

19 января 2017, 13:39

19 января 2017, 13:33

19 января 2017, 13:32

19 января 2017, 13:14

Архив новостей
Все SMS-новости