Южная Осетия, Цхинвал, Еврейский квартал. Фото "Кавказского Узла"

01 октября 2009, 07:10

В Южной Осетии прошел митинг с требованием восстановления жилья

В столице Южной Осетии 30 сентября прошла несанкционированная акция протеста. Пострадавшие от "августовской войны" прошлого года собрались в центре Цхинвали с требованием восстановить разрушенные дома.

Напомним, что в Южную Осетию вернулись практически все, кто покидал ее во время событий августа прошлого года, однако многим потерявшим тогда жилье сейчас приходится жить в очень сложных условиях, а строительство нового жилья идет очень медленными темпами, и качеством его многие недовольны.

Вчера жители разрушенных домов вышли на городскую площадь с плакатами, требуя восстановления своих жилищ, но практически сразу встретили сопротивление силовых структур Южной Осетии. После переговоров с представителями властей митингующих уговорили пройти в помещение концертного зала неподалеку - для встречи с президентом республики Эдуардом Кокойты, передает радио "Свобода".

В свою очередь президент Эдуард Кокойты назвал акцию "проплаченной" и обвинил в ее организации московского предпринимателя Альберта Джуссоева, пишет газета "Коммерсант".

Также 30 сентября в Цхинвали проходило очередное заседание межведомственной комиссии по восстановлению Южной Осетии под председательством заместителя главы Минрегиона РФ Романа Панова. Как сообщили в правительстве республики, в повестке дня ключевым был вопрос о темпах восстановления жилья в преддверии зимнего периода. "На заседании говорилось, что, несмотря на ускоренные темпы восстановления частного жилья, многие пострадавшие могут вновь зимовать в палатках",- говорит собеседник издания. 

Из 3,5 тыс. пострадавших домов власти обещают сдать до зимы лишь 250. Пока же в Цхинвали не сдан ни один дом, кроме отстроенного на деньги Москвы коттеджного поселка "Московский".

Ранее югоосетинский правозащитник Виссарион Асеев заявил корреспонденту "Кавказского узла", что в Цхинвале не хватает жилья, восстановление идет, но очень медленными темпами.

"Непонятно – они планируют к концу года 200 домовладений сдать, но что-то пока уверенности нет, что это у них получится. Прошлую зиму как-то пережили, что касается предстоящей – уверенности в том, что переживем ее нормально, нет. Тогда пережили все вместе – кто у кого жил, а сейчас люди уже палатки начали ставить, в палатках жить", - рассказал Виссарион Асеев.

Отметим, что на восстановление Южной Осетии Россия выделила 1,5 млрд рублей в 2008 году и еще 8,5 млрд в 2009. По словам Романа Панова, на 1 июня восстановительные работы прошли уже на общую сумму 1,65 млрд. рублей, из них выплачены 1,58 млрд. рублей.

В марте было также подписано межправительственное соглашение, согласно которому Цхинвалу выделяется финансовая помощь в размере 2,8 млрд рублей. Эта сумма пойдет на текущие расходы республики и не включается в выделенные 10 млрд рублей на восстановительные работы.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 19:21

20 января 2017, 18:59

  • Ширханян отказался ехать в суд

    Суд в Ереване отложил процесс по делу о вооруженной группе Артура Варданяна, поскольку один из подсудимых, бывший министр обороны Ваан Ширханян, отказался ехать на заседание, пока ему не предоставят медицинские носилки. Суд выполнять требование Ширханяна не стал.

20 января 2017, 18:20

20 января 2017, 17:56

20 января 2017, 17:30

Архив новостей
Все SMS-новости