Южная Осетия, Цхинвал, Еврейский квартал. Фото "Кавказского Узла"

01 октября 2009, 07:10

В Южной Осетии прошел митинг с требованием восстановления жилья

В столице Южной Осетии 30 сентября прошла несанкционированная акция протеста. Пострадавшие от "августовской войны" прошлого года собрались в центре Цхинвали с требованием восстановить разрушенные дома.

Напомним, что в Южную Осетию вернулись практически все, кто покидал ее во время событий августа прошлого года, однако многим потерявшим тогда жилье сейчас приходится жить в очень сложных условиях, а строительство нового жилья идет очень медленными темпами, и качеством его многие недовольны.

Вчера жители разрушенных домов вышли на городскую площадь с плакатами, требуя восстановления своих жилищ, но практически сразу встретили сопротивление силовых структур Южной Осетии. После переговоров с представителями властей митингующих уговорили пройти в помещение концертного зала неподалеку - для встречи с президентом республики Эдуардом Кокойты, передает радио "Свобода".

В свою очередь президент Эдуард Кокойты назвал акцию "проплаченной" и обвинил в ее организации московского предпринимателя Альберта Джуссоева, пишет газета "Коммерсант".

Также 30 сентября в Цхинвали проходило очередное заседание межведомственной комиссии по восстановлению Южной Осетии под председательством заместителя главы Минрегиона РФ Романа Панова. Как сообщили в правительстве республики, в повестке дня ключевым был вопрос о темпах восстановления жилья в преддверии зимнего периода. "На заседании говорилось, что, несмотря на ускоренные темпы восстановления частного жилья, многие пострадавшие могут вновь зимовать в палатках",- говорит собеседник издания. 

Из 3,5 тыс. пострадавших домов власти обещают сдать до зимы лишь 250. Пока же в Цхинвали не сдан ни один дом, кроме отстроенного на деньги Москвы коттеджного поселка "Московский".

Ранее югоосетинский правозащитник Виссарион Асеев заявил корреспонденту "Кавказского узла", что в Цхинвале не хватает жилья, восстановление идет, но очень медленными темпами.

"Непонятно – они планируют к концу года 200 домовладений сдать, но что-то пока уверенности нет, что это у них получится. Прошлую зиму как-то пережили, что касается предстоящей – уверенности в том, что переживем ее нормально, нет. Тогда пережили все вместе – кто у кого жил, а сейчас люди уже палатки начали ставить, в палатках жить", - рассказал Виссарион Асеев.

Отметим, что на восстановление Южной Осетии Россия выделила 1,5 млрд рублей в 2008 году и еще 8,5 млрд в 2009. По словам Романа Панова, на 1 июня восстановительные работы прошли уже на общую сумму 1,65 млрд. рублей, из них выплачены 1,58 млрд. рублей.

В марте было также подписано межправительственное соглашение, согласно которому Цхинвалу выделяется финансовая помощь в размере 2,8 млрд рублей. Эта сумма пойдет на текущие расходы республики и не включается в выделенные 10 млрд рублей на восстановительные работы.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 июня 2018, 12:04

  • Парламент Армении одобрил поправки в пенсионную систему

    Изменение накопительной пенсионной системы одобрили сегодня 73 депутата армянского парламента. Проект поправок принят во втором и окончательном чтении. Министр труда и социальных вопросов Мане Тандилян, выступавшая против поправок, подала в отставку.

21 июня 2018, 11:50

  • Батманов добился смягчения наказания

    Тракторозаводский районный суд Волгограда удовлетворил сегодня ходатайство журналиста Александра Батманова о замене неотбытой части наказания на ограничение свободы. Прокуратура выступила против.

21 июня 2018, 11:44

21 июня 2018, 11:04

21 июня 2018, 10:49

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей