Первый российско-югоосетинский форум общественных и политических организаций, Москва, 9 октября 2009 года. Фото "Кавказского Узла"

09 октября 2009, 14:40

В Москве на форуме представители общественности и политики критикуют власти Южной Осетии

В настоящее время в Москве проходит первый российско-югоосетинский форум общественных и политических организаций. На форуме присутствуют более 200 представителей различных организаций из Южной Осетии, многие из которых специально приехали в Москву для участия в форуме.

Открытию форума предшествовал ряд происшествий. Первоначально форум предполагалось провести в зале гостиницы "Космос". Однако после информации о том, что это может быть небезопасно для участников, организаторам пришлось спешно переносить мероприятие в другое место. Сейчас форум проходит в зале гостиницы "Ренессанс" на Олимпийском проспекте.

По словам одного из организаторов форума, президента группы компаний "Стройпрогресс" Альберта Джуссоева, официальные власти Южной Осетии предпринимают многочисленные попытки сорвать форум. Джуссоев говорит, что президент ЮО Эдуард Кокойты прислал в Москву спецназ КГБ республики для проведения возможных операций по срыву мероприятия. Также к входу в гостиницу "Ренессанс" прибыли представители парламента Южной Осетии, которые пытались отговорить людей от посещения форума.

Перед началом мероприятия, в 10.10, в фойе гостиницы, расположенном рядом с залом, где идет форум, инженерно-саперные подразделения МВД вместе с кинологами и служебными собаками проверили подозрительные вещи и предметы, хозяев которых на момент проведения этой операции установить не удалось. По неофициальной информации, ничего обнаружено не было.

Все делегаты форума вспоминали о событиях августа 2008 года. При этом все присутствующие высказывали жесткую критику в адрес действующей в Южной Осетии власти. Сообщалось, что, когда началась война, все чиновники покинули Цхинвал, бросив город без управления, а в это время там гибли мирные граждане. "Когда Россия защитила Южную Осетию и война закончилась, чиновники вернулись на свои места и стали заниматься расхищением гуманитарной помощи", - говорили делегаты.

Также присутствующие возложили вину на неподготовленность Южной Осетии к войне с Грузией на местные власти, которые не предприняли должных мер, хотя понимали, что конфликт неизбежен.

По словам одного из выступавших, следующий российско-югоосетинский форум необходимо проводить уже в Цхинвале.

Лидер югоосетинской партии "Отечество" Вячеслав Гобозов также критиковал действующую власть, призывая провести расследование по факту неготовности Южной Осетии "к отражению провокаций со стороны Грузии". "Почему защитники Южной Осетии оказались почти безоружными к началу войны, несмотря на такую крупную милитаризацию республики в течение почти 8 лет?" - недоумевает Гобозов. Он также назвал 2009 год годом упущенных возможностей для ЮО. Она заявил, что власти Южной Осетии не смогли использовать предоставленный исторический шанс создания достойного государства.

Власти Южной Осетии, к которым звучат призывы уйти в отставку, в свою очередь, обвиняют оппозицию в попытке совершить конституционный переворот. "Сейчас власть в ЮО поставлена так, что человек в должности президента не может не превратиться в маленького диктаторчика, абсолютная власть дает абсолютную безнаказанность, что мы с вами и видим на примере президента Кокойты", - подчеркнул Гобозов.

По словам участников форума, после малейших попыток оппозиции делать какие-либо заявления, власти их обвиняют в том, что они выполняют социальный заказ Саакашвили - очистить от осетин земли Южной Осетии. Альберт Джуссоев надеется, что в Южной Осетии никогда не будет авторитарного режима, а будет демократия, чего "и будут добиваться делегаты форума".

"После прошедшей войны необходимо было потратить все силы на то, чтобы построить жилье и дать людям крышу над головой, чего власти до сих пор не могут сделать", - сказал Джуссоев. По его словам, в ЮО на самом деле нет никакой оппозиции, и он хотел бы, чтобы она была, но для этого нужна другая власть.

Сегодня, говорит Джуссоев, происходит настоящий исход граждан из Южной Осетии. Кокойты принял республику, в которой было 70 тысяч населения, а сейчас осталось 12-14 тысяч. При этом около 100 тысяч человек готовы вернуться, но обстановка им этого не позволяет, и даже оставшиеся хотят уехать. "Получается, что правы некоторые враги, которые говорят, что Россия хочет сделать из ЮО военный плацдарм, оставив там всего несколько тысяч человек для обслуживания", - с горечью заметил Джуссоев.

По словам выступавших на форуме, у них есть программа выхода Южной Осетии из кризиса, "и если Россия помогла им в 2008 г., то она должна помочь и сейчас".

На форум прошло голосование с предложением поддержать заявления форума к президенту России Дмитрию Медведеву и председателю правительства Владимиру Путину. Заявление было принято единогласно.

Вместе с тем, как пишет ИА "Осинформ", форум "превратился в закрытый корпоративный утренник с участием грузинской московской общины с грузинского телевидения", подчеркивая, что представителей из Южной Осетии на форуме не было.

Представители Парламента на съезд допущены не были, сообщил ИА "Рес" по телефону из Москвы депутат Парламента ЮО, председатель "Народной партии" Казимир Плиев.

"Из сообщений СМИ мы узнали, что в Москве будет проходить российско-югоосетинский форум и мы приехали сюда, чтобы представлять Южную Осетию и говорить от имени народа Южной Осетии. Однако организаторы этого мероприятия нас на форум не пустили, заявив, что это их форум, на который мы не были приглашены, и видеть нас там не хотят. Кто еще может представлять народ Южной Осетии, кроме тех, кто этим народом законно избран? Получается, что кто-то решает судьбу народа за нас?" - недоумевает депутат.

"Вообще, из Южной Осетии мы там видели всего несколько человек. Остальные же участники съезда - это те, кто не проживает в нашей республике", - добавил Плиев.

Казимир Плиев сообщил, что оценка правомерности проведения такого форума будет дана на пресс-конференции, которую намечено провести сегодня в Москве в пресс-центре "Интерфакса".

"В пресс-конференции примут участие председатель Госкомитета по реализации проектов восстановления Южной Осетии Зураб Кабисов, начальник строительства газопровода РФ-Южная Осетия Анатолий Танделов, глава МЧС Южной Осетии Анатолий Бибилов, глава администрации Ленингорского района республики Алан Джусоев, депутаты парламента Южной Осетии Амиран Дьяконов и Вадим Цховребов", - заявил Казимир Плиев.

Напомним, что 8 октября в столице Южной Осетии прошел митинг в поддержку президента и правительства Южной Осетии. Он был организован Народно- патриотическим движением "Фарн".

По словам организаторов, акция проводится для того, чтобы показать, что народ поддерживает курс руководства, и чтобы никакая оппозиция не могла от их имени заявлять о недовольстве ходом восстановительных работ.

1 октября группа жителей Южной Осетии, пострадавших во время августовской войны 2008 года, обратилась за помощью к руководству России. В письме, адресованном Дмитрию Медведеву и Владимиру Путину, они обвинили руководство республики в срыве темпов восстановительных работ.

30 сентября прошла несанкционированная акция протеста. Пострадавшие от "августовской войны" прошлого года собрались в центре Цхинвали с требованием восстановить разрушенные дома.

Вечером 11 сентября в городе Квайсе в Южной Осетии прошла стихийная акция протеста пострадавших от землетрясения жителей города с требованиями предоставить им временное жилье.

"Люди доведены до отчаяния, при огромных объемах российской помощи республике они брошены на произвол судьбы. Надо учитывать, что в Квайсе почти у всех на руках оружие. Одна искра - и начнется кровопролитие. Не исключаю, что именно этого и добиваются действующие власти РЮО, чтобы потом свалить всю вину на своих оппонентов", - заявил Альберт Джуссоев.

В Южную Осетию вернулись практически все, кто покидал ее во время событий августа прошлого года, однако многим потерявшим тогда жилье сейчас приходится жить в очень сложных условиях, а строительство нового жилья идет очень медленными темпами, и качеством его многие недовольны.

"Кавказский узел" представляет серию фото с первого российско-югоосетинского форума общественных и политических организаций.

Автор: Дмитрий Флорин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 14:09

16 декабря 2017, 13:15

16 декабря 2017, 13:06

16 декабря 2017, 12:15

16 декабря 2017, 11:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей