09 ноября 2009, 20:40

МВД: до видеовыступления Дымовского в его отношении проводилась проверка (Видео)

К моменту публикации видеообращения к премьеру Путину в отношении майора милиции Алексея Дымовского проводилась служебная проверка по обращениям граждан. Об этом сообщил источник в департаменте собственной безопасности (ДСБ) МВД России.

Как уже сообщал "Кавказский узел", майор милиции Дымовский опубликовал в Интернете видеообращение к премьеру РФ Владимиру Путину, в котором рассказывает о многочисленных злоупотреблениях милицейского начальства, в частности, руководства ГУВД Новороссийска. Майор просит премьера о личной встрече.

В обращениях граждан, утверждает источник в ДСБ, говорилось о нарушениях Дымовским учетно-регистрационной дисциплины и совершении действий, направленных на непривлечение к уголовной ответственности лиц, занимающихся хранением и сбытом наркотиков, сообщает ИТАР-ТАСС.

Причем, подчеркнул источник, "с момента начала проверки Дымовский находится на больничном".

"Сообщая в своем обращении сведения о незаконных действиях сотрудников милиции, Дымовский создает себе образ "жертвы системы" и "борца за правду", - сказал источник. - Однако, будучи сотрудником милиции, в обязанность которого входит выявление преступлений и предотвращение условий, способствующих их совершению, Дымовский не предпринимал никаких мер правового характера по отстаиванию своей позиции".

Также источник сообщил о том, что в подразделения собственной безопасности МВД России, в прокуратуру, в судебные инстанции от Дымовского не поступало никаких обращений о ставших ему известными правонарушениях в УВД по Новороссийску.

"Департамент собственной безопасности МВД России принимает участие в проверке информации, изложенной в видеообращении Дымовского", - отметил источник.

В свою очередь, правозащитники высказали удивление в связи с заявлением ДСБ России в том, что за видеообращением Дымовского стоят спонсируемые Западом НПО.

"Было заявлено, что будет проведено специальное расследование по тем фактам, которые изложил майор, а нам уже сегодня говорят, что во всем опять виновато мировое закулисье. Значит, никакое расследования не ведется", - заявил "Интерфаксу" лидер движения "За права человека" Лев Пономарев.

Между тем, в Госдуме также опасаются, что жалобы майора Дымовского повиснут в воздухе. Об этом заявил сегодня  депутат Госдумы от КПРФ, полковник милиции Александр Куликов, передает "Росбалт".

Депутат не исключает, что факты о противоправных действиях со стороны руководства правоохранительных органов, изложенные майором Дымовским в своих обращениях к общественности и премьер-министру, соответствуют действительности.

"Если допустить, что майор серьезно отнесся к происходящему в милиции, то приведенные им факты отвечают реальному положению дел", — сказал Куликов.

Говоря о поступке майора, депутат заметил, что, с одной стороны, "он, конечно, вынес сор из избы и нарушил честь мундира". "Но это не умаляет его поступка, майор не лгал", — подчеркнул Куликов.

Глава же комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев считает, что появление в Рунете видеообращений майора милиции Алексея Дымовского — это своеобразный признак эффективности усилий МВД по искоренению коррупции в системе правоохранительных органов.

Васильев обратил внимание, что до недавнего времени факты, касающиеся противоправных действий со стороны руководства правоохранительных органов, не придавались огласке.

"То, что вчера замалчивалось, сегодня предстает в откровенном виде", — отметил глава комитета, говоря о самом факте появления в Интернете жалоб со стороны сотрудников правоохранительных органов на свое руководство.

Сам Дымовский сообщает о фактах давления на него милицейского руководства. Так, поздно вечером 8 ноября Дымовский дал пресс-конференцию в одном из кафе Новороссийска, где рассказал о том, что за ним ведется слежка. Там же он сообщил, что собирается воспользоваться предложенной ему помощью правозащитников.

Дымовский уже сообщал, что опасается за свою безопасность и за безопасность своей семьи. Милиционер также рассказал, что после того, как он опубликовал видеообращение к премьеру РФ Владимиру Путину в Интернете, на него и на его сотрудников началось давление со стороны милицейского руководства.

О своей поддержке Дымовского правозащитники сообщили сразу же после публикации им видеообращения. 8 ноября руководство УВД Новороссийска встретилось с правозащитниками по проблеме, поднятой Дымовским, и пообещало создать общественный совет при УВД.

Представители Общественной палаты России заявили, что готовы взять Дымовского под свою защиту.

Вчера же, 8 ноября, с правозащитниками Новороссийска встречался и.о. начальника УВД Владимир Гребенюк, который пообещал создать общественный совет с привлечением правозащитников для проведения расследования фактов, приведенных Алексеем Дымовским.

Также 8 ноября глава МВД РФ Рашид Нургалиев назначил служебную проверку по фактам, изложенным в обращении к руководству страны сотрудника УВД Новороссийска Алексея Дымовского. В тот же день Дымовский был уволен за "клевету".

Профсоюз сотрудников милиции Москвы планирует поддержать новороссийского майора Алексея Дымовского, заявил председатель координационного совета профсоюза Михаил Пашкин. По его словам, все, рассказанное Дымовским, является "чистой правдой".

Ранее и.о. начальника УВД Новороссийска Владимир Гребенюк сказал, что заявление Дымовского не соответствует действительности.

Инспектор по СМИ УВД Новороссийска Полина Герасимова, в свою очередь, сообщила, что все коллеги Дымовского, сотрудники уголовного розыска собрались на совещание и высказались против поступка майора. По ее словам, "оперативники идут служить не для того, чтобы разбогатеть, а по призванию".

Напомним, что в России 21 октября стартовала общественная кампания "За капитальный ремонт милиции", целью которой является побудить федеральные власти всерьёз и немедленно приступить к радикальному реформированию органов внутренних дел. Пик кампании, по замыслу ее авторов, должен прийтись на 10 ноября 2009 года – День милиции.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 06:46

13 декабря 2017, 05:46

  • Предприниматель в Сочи требует заплатить ему за "олимпийский подряд"

    Индивидуальный предприниматель из Сочи Роберт Агаджанян более пяти лет пытается добиться оплаты работ по укладке тротуаров в селе Веселое-Псоу, дома в котором строились для олимпийских переселенцев. По его словам, миллион рублей получила фирма-генподрядчик, руководители которой исчезли, а организация объявлена банкротом.

13 декабря 2017, 04:50

13 декабря 2017, 03:39

13 декабря 2017, 02:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей