Чечня, Грозный, день милиции в 2004 году. Фото с сайта www.chechnyafree.ru

23 октября 2009, 11:50

В Интернете начат сбор идей по реформированию органов внутренних дел России

В России 21 октября стартовала общественная кампания "За капитальный ремонт милиции", целью которой является побудить федеральные власти всерьёз и немедленно приступить к радикальному реформированию органов внутренних дел.

Основной метод кампании - мирные гражданские действия: виртуальные и реальные, сконцентрированные в 10-12 крупнейших городах России. Они призваны продемонстрировать властям серьёзность общественной озабоченности "проблемой милиции". Пик кампании должен прийтись на 10 ноября 2009 года – День милиции.

Напомним, что на конкурс "правовая калоша" на самые курьезные решения суда и правоохранительных органов, объявленный в конце прошлого года "Институтом верховенства права" поступало большое количество жалоб из регионов Северного Кавказа. Лидером среди регионов, где принимались абсурдные решения как правоохранительных органов, так и судов, по словам руководителя Института Станислава Маркелова, являлась Чечня.

В рамках новой общественной кампании будет формироваться "народный заказ на капитальную реформу милиции", представляющий собой перечень принципов и основных направлений радикального реформирования органов внутренних дел, сообщает сайт "Права человека в России".

Среди инициаторов кампании: Игорь Аверкиев, председатель Пермской гражданской палаты; Светлана Маковецкая, руководитель независимого аналитического центра "ГРАНИ"; Артём Марченков, философ, медиа-активист, Молодёжное правозащитное движение; Андрей Никитин, журналист; Анастасия Сечина, главный редактор радиостанции "Эхо Перми"; Константин Сулимов, политический философ, Пермский государственный университет.

По словам Аверкиева, кампания имеет добровольный, общественный и не партийный характер, все акции в рамках кампании – мирные и позитивные. "Именно поэтому мы будем всячески уклоняться и своевременно выявлять любые попытки провокаций. Мы исходим из того, что здоровые силы, как в правоохранительных органах, так и в различных ветвях власти также заинтересованы в глубокой реформе МВД и являются неизбежными союзниками этой кампании", - отметил Аверкиев.

Инициаторы акции ждут от ее участников предложения в пакет основных принципов и направлений реформирования российской милиции. У кампании уже есть свой сайт, где описаны все ее подробности - http://www.mvdremont.ru.

В обращении граждан к гражданам "За капитальный ремонт милиции", размещенном на сайте кампании, говорится, что день милиции – не только профессиональный праздник, это ещё и повод задуматься: что празднуем?

"Почему милицию так не любят и боятся те, кого она призвана защищать? Почему все только и говорят о реформе милиции, но, невзирая на директивы и проверки, ничего серьёзного не происходит? Почему лавина информации о произволе и коррупции милиции, которая обрушивается на нас из СМИ, никого не удивляет и воспринимается как норма?", - задаются вопросом инициаторы кампании.

"Потому что милиция стала у нас государством в государстве. Милиция в России незаметно приватизировала закон и порядок и живёт теперь сама по себе – вольная и независимая. Народ её сторонится, власть предпочитает не связываться, преступность растёт. Так продолжаться не может!", - заявляют инициаторы кампании в своем обращении, подчеркивая, что "в милиции служит немало честных и самоотверженных людей, работающих во имя нашей безопасности, но не они, к сожалению, определяют ситуацию".

Инициаторы кампании делают вывод, что "российская милиция тяжело больна" и предлагают жителям России помочь ей излечиться. Для этого они предлагают к 1 декабря 2009 года сформировать пакет базовых предложений к капитальной реформе органов внутренних дел, в которых речь должна идти об основных принципах и основных направлениях реформирования милиции. "Заказ на реформу" будет передан Президенту России Дмитрию Медведеву и премьер-министру Владимиру Путину.

Экспертизой и отбором предложений будет заниматься общественный совет "народного заказа", персональный состав которого будет проясняться в ходе кампании.

Для начала обсуждения принципов и направлений реформы предлагаются предложения, сформулированные союзом юристов-правозащитников "Агора". Среди них есть, к примеру, предложение об изменении названия "милиции" на "полицию", и смена всей символики и внешнего вида обмундирования.

"Только полная смена внешних атрибутов и отказ от негативно окрашенного термина "милиция" одновременно с жестким реформированием организационно-управленческой системы может создать новый позитивный имидж стража порядка. Стоит напомнить, что только изменение названия КГБ на ФСБ в начале 90-х годов позволило тогда изменить восприятие спецслужб и общественностью, и международным сообществом", - отмечается в предложениях "Агоры".

Как сообщал "Кавказский узел", с большими претензиями к деятельности сотрудников милиции относятся и жители регионов ЮФО. Среди таких претензий - применение недозволенных методов ведения следствиядавление при расследовании преступлений, притеснения заключенных в изоляторах временного заключения, объявление случайных жертв спецопераций членами незаконных вооруженных формирований, похищения, существование нелегальных тюрем и внесудебные казни.

Последние проявления дали повод российским правозащитникам сделать вывод о том, что на Северном Кавказе сложилась система насилия, осуществляемая так называемыми "эскадронами смерти".

Стоит напомнить в этой связи призывы бывшего главы МВД Ингушетии Мусы Медова к сотрудникам дорожно-патрульной службы "бить стекла" и "стрелять по машинам" тех, кто не снимает тонировку со стекол по приказу милиции.

Активные рейдовые мероприятия милиции по борьбе с тонированными стеклами также вызывали серьезное недовольство у жителей в Чечне, где деятельность сотрудников ГИБДД вызывает постоянную критику участников дорожного движения - водители жалуются на то, что зачастую на трассах республики дежурят абсолютно неподготовленные в профессиональном плане и некомпетентные сотрудники ГИБДД, главное стремление которых обогатиться за счет участников движения.

Только 21,8% жителей Северной Осетии, как показал опрос Северо-Осетинского института гуманитарных и социальных исследований, чувствуют себя защищенными благодаря деятельности милиции, а большинство респондентов (66,9%) не чувствуют защиты со стороны сотрудников органов внутренних дел Северной Осетии. Причем, более половины опрошенных (51,7%) видят главную причину своей незащищенности во взяточничестве (коррупции) отдельных сотрудников милиции, 30% респондентов ссылаются на отсутствие достаточного контроля над деятельностью милиционеров со стороны государства.

В Ставропольском крае, согласно опросу ГУВД края, немногим более половины опрошенных (58,5%) деятельность милиции оценили в основном удовлетворительно, неудовлетворительно оценили работу милиции 19,3% респондентов, затруднились с ответом 22,2%.

С недоверием к сотрудникам милиции относятся и в Ростовской области, где общественные организации не раз пытались с помощью своих проектов изменить отношения граждан и милиции друг к другу.

Нередко на действия своего начальства жалуются и сами сотрудники милиции. Так, 75 сотрудников батальона патрульно-постовой службы (ППС) дагестанского города Дербента накануне выборов мэра этого города, состоявшихся 11 октября, заявили о давлении на них со стороны МВД Дагестана в связи с выборами. А в Кабардино-Балкарии сотрудники полка патрульно-постовой службы милиции не могут получить от республиканского Министерства внутренних дел зарплату за сверхурочную работу.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 05:59

18 декабря 2017, 05:00

18 декабря 2017, 04:01

18 декабря 2017, 02:57

18 декабря 2017, 01:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей