14 мая 2009, 14:50

Совет неправительственных организаций: МВД Чечни не позволяет увольняться милиционерам

Работники милиции Чечни, решившие оставить службу, рискуют подвергнуться избиениям, а их начальство отказывается подписывать рапорта на увольнение. Об этом "Кавказскому узлу" сообщили в Информационном центре Совета неправительственных организаций Чечни (СНО).

По данным сотрудников есть даже случай, когда один из бойцов спецподразделения милиции был избит за то, что объявил о намерении уйти со службы, невзирая ни на что.

"К нам поступила информация о том, что сотрудники ряда подразделений республиканского МВД, которые после отмены режима КТО в Чечне, в связи с тем, что их не устраивает нынешняя зарплата, хотели уволиться с работы, не могут этого сделать. Непосредственные начальники отказываются подписывать им рапорта, - сказал сотрудник Информцентра СНО. - Эта информация есть не только у нас, но и у правозащитников".

Как говорит собеседник, после 16 апреля, когда было официально объявлено о том, что на территории Чеченской Республики отменен сохранявшийся на протяжении последних десяти лет режим контртеррористической операции, заработные платы сотрудников силовых структур резко снизились. В частности, сотрудники ряда подразделений МВД Чечни теперь будут получать порядка 8-10 тысяч рублей.

"Те риски, которым подвергались и подвергаются сотрудники правоохранительных органов, остаются, а вот зарплата сокращается едва ли не на половину, а иногда больше. Поэтому если раньше не было отбоя от желающих служить в милиции, то теперь многие хотят оттуда уйти, но увольнять их никто не хочет. В лучшем случае им отказываются подписать рапорта. В полку милиции специального назначения МВД Чечни был даже случай, когда одного из бойцов командиры жестоко избили перед строем. Это произошло после того, как милиционер заявил, что уйдет с работы даже в том случае, если его рапорт не будет подписан", - говорит он.

"Каких-то полгода - год назад, чтобы поступить на работу в милицию, надо было давать взятку в размере от трех - четырех тысяч долларов и выше, в зависимости от подразделения или должности, которую хотел бы занять соискатель, - утверждает представитель одной из местных НПО. - Теперь этот процесс пошел в обратном направлении. В милицию уже берут бесплатно, а желающим уволиться, надо платить. Во всяком случае, племянник моего близкого друга, который сейчас служит в одном из милицейских подразделений, утверждает, что ему обещали подписать рапорт на увольнение, только в том случае, если он заплатит три тысячи долларов США".

Источник в республиканском МВД отказался от каких-то комментариев по этому поводу, заявив, что никаких массовых рапортов об увольнении чеченские милиционеры не подают. Он также назвал информацию о том, что милиционерам необходимо уплатить своего роды "отступные", чтобы уволиться со службы, "вымыслом и бредом".

Напомним, что отмен режима КТО в Чечне предполагает вывод федеральных войск, прибывавших в республике на временной основе - в первую очередь временных отделов милиции, подразделений Внутренних войск и некоторых частей Минобороны России. Сокращения могут коснуться также военной прокуратуры и военной комендатуры Чечни. К 1 сентября планируется расформировать Объединенную группировку войск (ОГВ) на Северном Кавказе, а вместо нее создать новую силовую структуру под другим названием - Комитет по поддержанию безопасности в регионе. Это будет оперативная группа из состава представителей Минобороны, Внутренних войск МВД России и других силовых структур. Численность группировки по сравнению с настоящей должна сократиться вдвое.

Вместе с тем части 42-ой гвардейской мотострелковой дивизии, которую планируется преобразовать в две мотострелковые бригады, 46-ой бригады Внутренних войск, дислоцированных в Чечне на постоянной основе, а также пограничники, охраняющие грузино-чеченский участок государственной границы России, с территории республики выводиться не будут.

Анализ данных за 2008 и начало 2009 года указывает на то, что ситуация в Чечне все еще нестабильна. По данным "Кавказского узла", полученным из сообщений открытых источников, в Чечне только с января по март 2009 года прошло как минимум 88 спецмероприятий, спецопераций и перестрелок, 3 теракта, в которых погибли, по меньшей мере, 4 представителя правоохранительных органов и 12 ранены, убиты минимум 7 предполагаемых боевиков, убиты 5 и ранены 3 мирных жителя.

За три месяца 2009 года обнаружено как минимум 37 схронов и 17 баз боевиков. По данным силовиков, обезврежено не менее 1060 взрывоопасных предметов. За это же время заявлялось о 24 случаях похищений, еще 5 мирных жителей были похищены и найдены мертвыми.

Автор: Александр Иванов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 22:10

25 июля 2017, 21:22

25 июля 2017, 21:19

25 июля 2017, 20:47

  • Конкурс кандидатов в судьи ЕСПЧ объявлен в Грузии третий раз

    Коллегия экспертов-советников Совета Европы отклонила две кандидатуры из трех представленных на должность судьи Европейского суда по правам человека от Грузии, поэтому властям Грузии пришлось объявить конкурс снова. Оппозиция и представители НПО раскритиковали деятельность правительственной комиссии, которая отбирает кандидатов в судьи ЕСПЧ.

25 июля 2017, 20:45

Архив новостей