28 октября 2009, 00:00

В Кабардино-Балкарии после обращения в суд по поводу невыплаты сверхурочных уволены четыре милиционера

В Кабардино-Балкарии,  после того, как в СМИ появилась  информация о том, что сотрудникам полка патрульно-постовой службы милиции (ПППСМ) отказывают в выплатах за переработанное сверхурочное время, притеснения по отношению к милиционерам  усилились.

Как корреспонденту "Кавказского узла" рассказали  сотрудники полка, после появившихся публикаций, начальник полка Назир Дышеков на построении заявил, что пока он является командиром, ни один из обратившихся в суд не выиграет "дело" и "не получит ни одной копейки".
 
Милиционеры рассказали, что из обратившихся  в суд четверо были уволены - им не продлили контракт, одному было заявлено, что он не справляется с работой.

Так, Маркс Беков рассказал, что он ушел на пенсию вынужденно. "Комиссия признала меня здоровым, годным к службе, я мог бы еще поработать, но мне сказали - "уходи", - рассказал Беков.- Мне не дали доработать даже до истечения срока контракта".

Таким же образом был отправлен на пенсию Каншоуби Гедуев.
"Если бы мы не обратились в суд всем  батальоном, количество уволенных было бы значительно больше", - говорят сотрудники.
 
К тем, кому по возрасту до пенсии  далеко, применяются санкции материального характера.
 
"Мне уменьшили зарплату на 2500 рублей. Ни один из обратившихся в суд не получает премиальных. Список обратившихся в суд лежит перед командиром, и он решает,  кому давать премии, а кому нет. Он с иронией  называет нас "олигархами", - рассказал один из работающих сотрудников.

Напомним, более ста сотрудников полка ППСМ МВД КБР обратились в суд с иском к Министерству внутренних дел республики о взыскании компенсации за сверхурочную работу и работу в выходные и праздничные дни, индексацию и проценты за несвоевременную выплату заработной платы.

2 августа 2007 года мировой суд  удовлетворил иск. Нальчикский городской суд, рассматривавший дело по кассационной жалобе МВД КБР  своим определением от 23 июня 2008 года оставил решение мирового судьи в силе.
 
Суммы выплат  в пользу каждого из истцов составили  примерно от 360 до 460 тысяч рублей на каждого. Нальчикским городским судом 15 июля 2008 года был выдан исполнительный лист, который был направлен в Министерство финансов Кабардино-Балкарии для исполнения. Однако решение суда не было исполнено в течение  года.
 
МВД КБР обжаловало данное решение суда в  ВС Кабардино-Балкарии, который  в отношении  половины истцов  отменил решение мирового суда и апелляционное определение, и направил дело в Нальчикский городской суд на новое рассмотрение. Новое рассмотрение было назначено на 23 октября, но оно не состоялось, и было перенесено на 18 ноября.
 
В отношении остальных милиционеров решение суда вступило в законную силу, однако исполнять его руководство МВД не спешит, объясняя задержку с выплатой недостатком средств.

"Предел средств, выделяемых органами внутренних дел на производство указанных выплат, установлен из расчета работы сотрудников органов внутренних дел за пределами нормальной продолжительности рабочего времени не более 120 часов в год. Объем сверхурочных законодательно ограничен.  Министерством финансов планируются средства на оплату этих работ из расчета 120 часов в год на 25% численности личного состава. Оплата сверхурочной работы, превышающей 120 часов в год,  квалифицируется  как нецелевое использование указанных средств. В указанных размерах истцам были произведены выплаты", - говорится в надзорной жалобе МВД.
 
4-го октября сотрудники полка патрульно-постовой службы милиции  обратились в общественное движение "Хасэ" с просьбой оказать им  содействие  в восстановлении справедливости и законности.
 
Как рассказал один из лидеров "Хасэ" Гумар Мурзаканов, организация обратилась к президенту республики Арсену Канокову с просьбой помочь в решении этой проблемы.
 
Полк ППСМ был создан в 1993 году в связи с обострением общественно-политической ситуации  на Северном Кавказе. С тех пор среди сотрудников пока - десятки погибших и раненых.

Во время нападения на Нальчик 13 октября 2005 года полк, как и другие объекты силовых структур КБР,  подвергся нападению боевиков. Тогда трое сотрудников ПППСМ погибли, восемь получили ранения. Среди тех, кто сейчас судится за сверхурочные, есть и те, кто получил тогда тяжелые ранения. 

В мае текущего года "Кавказский узел" сообщал, что 84 сотрудника отдела внутренних дел Терского района Кабардино-Балкарии подали иск к Министерству внутренних дел республики с требованием взыскать заработную плату за сверхурочную работу, работу в выходные и праздничные дни.

В конце прошлого года также стало известно о невыплате в Кабардино-Балкарии военнослужащим и лицам, приравненным к ним, "боевых" и сверхурочных, предусмотренных федеральным законодательством за несение службы в периоды усиления и в нерабочее время. В ряде случаев срок невыплат достигает 10 лет.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 12:29

14 декабря 2017, 12:10

14 декабря 2017, 12:07

14 декабря 2017, 11:18

14 декабря 2017, 11:10

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей