08 октября 2009, 00:30

МВД Кабардино-Балкарии отказывается оплачивать милиционерам сверхурочную работу

Президиум Верховного суда Кабардино-Балкарии отменил решение мирового суда и апелляционное определение Нальчикского городского суда по исковому заявлению сотрудников полка патрульно-постовой службы милиции (ПППСМ) к Министерству внутренних дел КБР о взыскании зарплаты за сверхурочную работу и иных обязательных платежей, предусмотренных законодательством России, и направил дело в Нальчикский городской суд на новое рассмотрение.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" информированные источники, 26 сотрудников ПППСМ МВД КБР обратились в суд с иском к МВД КБР о взыскании компенсации за сверхурочную работу, за работу в выходные и праздничные дни. Истцы потребовали также индексации этих выплат за несвоевременную выплату заработной платы.

В иске говорилось о том, что за время прохождения службы в ПППСМ,  в соответствии с распоряжениями МВД по КБР и приказами министра внутренних дел КБР, сверх установленной Законом РФ "О милиции" нормы, а также Трудовым Кодексом РФ о продолжительности рабочего времени не более 40 часов в неделю, они привлекались к службе в усиленном режиме. Милиционеры привлекались к службе по графику сутки через сутки с предоставлением 4 часов для приема пищи и сна, а также к несению службы в ночное время, в выходные и праздничные дни. За это им должна была быть выплачена компенсация.

"Однако  компенсационные выплаты сотрудникам ПППСМ не производились за весь период их работы", - сообщил источник.

Истцы просили взыскать с МВД по КБР задолженность по выплате компенсации за сверхурочные с применением индексации и проценты за задержку выплат.

2 августа 2007 года мировой суд удовлетворил иск. Нальчикский городской суд, рассматривавший дело по кассационной жалобе МВД КБР своим определением от 23 июня 2008 года оставил решение мирового судьи в силе.

Суммы выплат  в пользу каждого из истцов составили примерно от 360 до 460 тысяч рублей на каждого. А у двух истцов суммы выплат составили 696 и 762 тысячи рублей на каждого.

По сведениям источника, Нальчикским городским судом 15 июля 2008 года был выдан исполнительный лист, который был направлен в Министерство финансов Кабардино-Балкарии для исполнения. Однако решение суда не было исполнено в течение  года.

За это время решение Нальчикского горсуда МВД КБР обжаловало в надзорной инстанции.

В надзорной жалобе говорится, что "оплата сверхурочной работы, а также работы в выходные и праздничные дни сотрудникам органов внутренних дел производится в пределах средств, выделенных органу внутренних дел на денежное довольствие сотрудников, на условиях и в порядке, установленных нормативными правовыми актами МВД России, и в соответствии с нормами трудового законодательства Российской Федерации".

Согласно этому документу, "предел средств, выделяемых органами внутренних дел на производство указанных выплат, установлен из расчета работы сотрудников органов внутренних дел за пределами нормальной продолжительности рабочего времени не более 120 часов в год".

Как утверждает МВД республики, объем сверхурочных законодательно ограничен - министерством финансов планируются средства на оплату этих работ из расчета 120 часов в год на 25% численности личного состава. Таким образом, оплата сверхурочной работы, превышающей 120 часов в год, квалифицируется как нецелевое использование указанных средств, и в указанных размерах истцам были произведены выплаты, отмечается в жалобе.

После того, как в Минфин поступило решение Президиума Верховного суда КБР, исполнительный лист был возвращен в суд на основании того, что "судебный акт, подлежащий исполнению" отменен.

4 октября сотрудники полка патрульно-постовой службы милиции обратились в общественное движение "Хасэ" с просьбой оказать им содействие в восстановлении справедливости и законности.

Как сообщил в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" председатель "Хасэ" Ибрагим Яганов, сотрудники ПППСМ прошли все возможные инстанции, в том числе и судебную, с целью решения своего вопроса.

"Верховный суд КБР вынес постановление, удовлетворяющий иск 26 сотрудников полка и обязывающий МВД по КБР выплатить им все сверхурочные выплаты общей суммой около 9 млн. рублей. В связи с действиями сотрудников ПППСМ по защите своих прав на них было оказано серьезное давление. Многие из них были уволены из органов, а те, кто еще служит, подвергаются преследованию", - говорит Яганов.

По его словам, милиционеры были лишены продвижения по службе, многие не получили очередные звания. "С 2007 года весь полк получает минимальный оклад. Новое руководство МВД по КБР перекладывает вину на старого министра и руководство республики. Нынешняя власть в КБР отстранилась от проблемы, перекладывая ответственность на федеральный центр", - рассказал Яганов.

В данный момент милиционеры ведут переговоры с "Хасэ" о совместных действиях по решению этой проблемы, и, тем временем, все 26 сотрудников ПППСМ высказали готовность вступить в ряды этой организации для отстаивания своих интересов.

В мае текущего года "Кавказский узел" сообщал, что 84 сотрудника отдела внутренних дел Терского района Кабардино-Балкарии подали иск к Министерству внутренних дел республики с требованием взыскать заработную плату за сверхурочную работу, работу в выходные и праздничные дни.

В конце прошлого года также стало известно о невыплате в Кабардино-Балкарии военнослужащим и лицам, приравненным к ним, "боевых" и сверхурочных, предусмотренных федеральным законодательством за несение службы в периоды усиления и в нерабочее время. В ряде случаев срок невыплат достигает 10 лет.

Автор: Луиза Оразаева; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 22:23

12 декабря 2017, 21:11

12 декабря 2017, 20:12

  • Мэр Туапсе ушел в отставку

    Совет депутатов Туапсе принял досрочную отставку главы города Александра Чехова, задержанного по делу о получении взятки.

12 декабря 2017, 19:40

12 декабря 2017, 18:44

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей