23 октября 2009, 08:59

В Москве парламентарии России, Азербайджана и Армении обсудили вопросы взаимодействия

В Государственной думе РФ 22 октября парламентарии России, Азербайджана и Армении обсудили обширный круг тем, связанных с межпарламентским экономическим и торговым сотрудничеством, гуманитарными вопросами и миграционными процессами.

Как ранее сообщал корреспондент "Кавказского узла" со ссылкой на первого вице-спикера Национального собрания (НС) Азербайджана Зияфета Аскерова, инициатором проведения встречи выступила Государственная дума России.

В работе "круглого стола" участвовали: глава комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Алексей Островский, председатель комитета по правам человека Парламента Азербайджана Рабият Асланова, член постоянной комиссии по экономическим вопросам Парламента Армении Эрмине Нагдалян, Чрезвычайные и Полномочные послы Республик Азербайджана и Армении в России Полад Бюль-Бюль оглы и Армен Багратович Смбатян. Заседание "круглого стола" проходило в закрытом от СМИ режиме.

По данным комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками, помимо вопросов депутатского взаимодействия, обсуждалась и тема Нагорного Карабаха.

Открывая встречу, вице-спикер Госдумы Валерий Язев ("Единая Россия"), в частности, отметил необходимость преодолеть разобщенность народов и культур, разрешить мирным путем существующие международные и внутренние конфликты, сообщает ИА "The First News".

Азербайджанский депутат Сабир Гаджиев, комментируя обсуждение карабахского конфликта, отметил, что прямых переговоров между парламентариями Армении  и Азербайджана по обсуждению проблемы не было. "Вы знаете, что депутаты обеих стран проводят встречи в рамках различных международных организаций, в том числе в Совете Европы. Это была одна из таких встреч. Основной целью была поддержка переговоров, проводимых на уровне президентов и министров иностранных дел. Там в основном говорилось о необходимости установления отношений между парламентами", - сказал депутат, которого цитирует Day.Az.

По словам С.Гаджиева, на встрече в Москве вопрос открытия турецко-армянских границ не затрагивался.

Было принято решение продолжить такие встречи и в будущем.

Это не первая встреча между азербайджанскими и армянскими депутатами. Ранее подобные встречи проходили на сессиях ПАСЕ в Страсбурге в рамках Подкомитета ассамблеи по Нагорному Карабаху. Однако бывшему главе Подкомитета, покойному британскому депутату Лорду Расселу-Джонстону, так и не удалось организовать совместную поездку парламентариев Азербайджана и Армении, а также представителей европейских стран в регион. После смерти Рассела-Джонстона летом прошлого года Подкомитет фактически прекратил свою работу.

Напомним, что 8 октября в Кишиневе прошла встреча президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева, комментируя итоги своей встречи с армянским президентом Алиев сказал, что "по некоторым вопросам урегулирования нагорно-карабахского конфликта есть прогресс". В то же время Алиев считает, что стороны не сумели прийти к согласию по основным обсуждавшимся вопросам . В свою очередь, официальный Ереван назвал конструктивным настрой на встрече по карабахскому урегулированию между президентами Армении и Азербайджана. Экс-министр обороны Нагорного Карабаха Самвел Бабаян заявил, что встреча, прошедшая между президентами ничего не дала, да и не могла дать.

Отметим также, что пока совместная встреча парламентариев трех стран проходила в Москве, в Анкаре парламент Турции обсуждал подписанные между Анкарой и Ереваном протоколы. Представленные в парламенте фракции подвергли жесткой критике данные документы.

Напомним, что армяно-турецкие протоколы об установлении дипломатических отношений и о развитии двусторонних отношений между двумя странами подписали 10 октября в Цюрихе главы МИД Армении и Турции. Протоколы должны быть ратифицированы парламентами обеих государств в течение 60 дней со дня их подписания.

Согласно "Протоколу о развитии двусторонних отношений", стороны договорились открыть общую границу в течение двух месяцев после вступления документа в силу, проводить консультации между министерствам иностранных дел, использовать существующую между странами инфраструктуру, развивать договорно-правовое поле, установить сотрудничество в консульской сфере, а также в областях торговли, экономического сотрудничества, туризма. "Протоколом об установлении дипломатических отношений" предусматривает установление дипломатических отношений со дня его подписания и обмен дипломатическими представительствами.

В Азербайджане считают, что Турция идет на сближение с Арменией во имя устранения препон для своего вступления в Евросоюз, пренебрегая интересами Азербайджана в разрешении карабахского конфликта. А в Армении одиннадцать политических партий ранее объединились в борьбе против подписания парафированных армяно-турецких протоколов в том виде, в каком они есть.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 05:16

17 декабря 2017, 04:50

17 декабря 2017, 03:54

17 декабря 2017, 02:55

17 декабря 2017, 02:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей