22 октября 2009, 03:40

Парламент Турции обсуждает документы по нормализации отношений с Арменией

Парламент Турции начал обсуждение подписанных документов по нормализации отношений Турции с Арменией. Во время первого заседания 21 октября оппозиция покинула зал.

Напомним, что армяно-турецкие протоколы об установлении дипломатических отношений и о развитии двусторонних отношений между двумя странами подписали 10 октября в Цюрихе главы МИД Армении и Турции Эдвард Налбандян и Ахмед Давудоглу. Протоколы должны быть ратифицированы парламентами обеих государств в течение 60 дней со дня их подписания.

Главные разногласия между Турцией и Арменией состоят в том, что Армения требует от Турции признать геноцидом массовую гибель армян в Османской империи, а Турция требует от Армении разрешить с Азербайджаном спор вокруг Нагорного Карабаха, однако в последнее время отношения между странами заметно потеплели, стороны вплотную приблизились к открытию границ. В Азербайджане же считают, что Турция идет на сближение с Арменией во имя устранения препон для своего вступления в Евросоюз, пренебрегая интересами Азербайджана в разрешении карабахского конфликта.

21 октября Великое национальное собрание (парламент) Турции завершило первое заседание, на котором обсуждались подписанные между Анкарой и Ереваном протоколы. Возобновление обсуждений ожидается на сегодняшнем заседании парламента, сообщает агентство Day.аz.

Выступая в ходе дебатов в турецком парламенте по поводу ратификации армяно-турецких протоколов, министр иностранных дел Турции Ахмед Давудоглу заявил, что территориальная целостность Азербайджана так же важна, как и территориальная целостность Турции.

Министр отметил, что одной из целей армяно-турецких протоколов было создание базиса для всеобщей нормализации на Кавказе. Он напомнил, что многие пункты в протоколах, содержат ссылку на нормализацию двусторонних отношений, что послужит укреплению мира, стабильности и безопасности в регионе.

Кроме того, Давудоглу добавил, что Турция будет прилагать усилия для решения карабахского конфликта вне зависимости от международной, региональной и двусторонней конъюнктуры, передает агентство "Арминфо".

Во время обсуждений армяно-турецких отношений депутаты от оппозиции в знак протеста покинули зал заседания парламента. Они это сделали во время выступления депутата от правящей в Турции партии "Справедливость и развитие" Омера Челика, передает агентство News.am.

"В турецком парламенте серьезная оппозиция, и возможно пройдут серьезные дебаты, но я не сомневаюсь в ратификации протоколов", - заявил руководитель Аналитического центра по глобализации и региональному сотрудничеству Степан Григорян, комментируя процесс ратификации армяно-турецких протоколов. По его словам, возможно, Турция и затянет с процессом, но ратификация все равно состоится.

Сравнивая армянский парламент с турецким, Григорян заявил: "Если армянский парламент затянет с процессом ратификации протоколов, то это будет политической игрой, а в турецком парламенте это политическая борьба". Он также отметил, что Азербайджан попытается всячески помешать процессу ратификации протоколов.

"По-моему, турецкий парламент затянет с процессом ратификации армяно-турецких протоколов до февраля или марта 2010 года", - полагает директор Армянского центра стратегических и национальных исследований Ричард Гирагосян. По его мнению, армянская сторона сделала умный политический ход: она подождет решения турецкого парламента и только потом предпримет определенные шаги, сообщает агентство PanArmenian.

Азербайджан выступает против принятия протоколов. МИД Азербайджана ранее заявил, что нормализация отношений между Арменией и Турцией до решения карабахского конфликта противоречит национальным интересам Азербайджана и бросает тень на братские отношения между Турцией и Азербайджаном.

"Турция не станет предпринимать шаги во вред интересам Азербайджана", - считает экс-президент Турции Сулейман Демирель.

Между Азербайджаном и Турцией не может быть кризиса, потому что эти два государства - братья, считает С.Демирель. "Турция сделает все, что пообещала Азербайджану", - сказал он.

Между тем, стало известно, какой именно фрагмент несостоявшегося выступления вызвал негативную реакцию армянской делегации в Цюрихе.

"Турецкий и армянский народы имеют различные представления о событиях очень трагического периода нашей общей истории. Мы не должны оставлять будущим поколениям в наследство предрассудки и месть. Протокол о развитии двусторонних отношений затрагивает этот вопрос. Мы уверены, что подкомиссия, предусмотренная настоящим Протоколом, займется научным изучением этого болезненного эпизода нашей общей истории и прольет свет на истину", - собирался заявить Давудоглу, однако сделать этого ему не удалось.

Перед подписанием протоколов президент Армении Серж Саргсян в своем обращении к народу заявил, что установлению отношений с Турцией без предварительных условий альтернативы нет. По заверению главы этого государства, эти отношения никак не касаются и не могут касаться урегулирования карабахского конфликта, который является независимым и самостоятельным процессом.

Как уже сообщал "Кавказский узел", до ратификации в Национальном Собрании Армении армяно-турецкие протоколы будут рассмотрены Конституционным судом на предмет соответствия Основному закону страны.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 09:55

15 декабря 2017, 09:14

15 декабря 2017, 09:07

  • Дагестанские журналисты раскритиковали институт полпредства в республике

    Назначение силовика представителем главы Дагестана в Центральном округе республики связано с подготовкой к возвращению боевиков с Ближнего Востока, однако круг полномочий полпредов невелик и существенного влияния они оказать не в силах, сообщили опрошенные «Кавказским узлом» редакторы дагестанских масс-медиа.

15 декабря 2017, 08:39

15 декабря 2017, 08:27

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей