20 октября 2009, 14:58

Госдума РФ инициирует встречу депутатов из Армении и Азербайджана

В Москве 22 октября состоится встреча азербайджанских, армянских и российских депутатов. Об этом, как передает корреспондент "Кавказского узла", во вторник журналистам сообщил первый вице-спикер Национального собрания (НС) Азербайджана Зияфет Аскеров.

По словам Аскерова, инициатором проведения встречи выступила Государственная дума России.

"На встрече будут обсуждены возможности содействия парламентариев делу урегулирования карабахского конфликта", - сказал Аскеров.

Азербайджанскую делегацию на встрече представят глава парламентской делегации по правам человека Рабиятт Асланова и депутаты Сабир Гаджиев, Ровшан Рзаев и Гюляр Ахмедова.

В свою очередь, глава партии Демократических реформ (ПДР), депутат Асим Моллазаде, комментируя предстоящую встречу парламентариев Азербайджана, Армении и России, заявил, что не ждет "от нее каких-либо результатов".

По его словам, "пока не будет договоренности на уровне глав государств, никакие формы народной дипломатии, в том числе и встречи депутатов не будут иметь существенного значения для урегулирования конфликта".

Это не первая встреча между азербайджанскими и армянскими депутатами. Ранее подобные встречи проходили на сессиях ПАСЕ в Страсбурге в рамках Подкомитета ассамблеи по Нагорному Карабаху. Однако бывшему главе Подкомитета, покойному британскому депутату Лорду Расселу-Джонстону, так и не удалось организовать совместную поездку парламентариев Азербайджана и Армении, а также представителей европейских стран в регион.

После смерти Рассела-Джонстона летом прошлого года Подкомитет фактически прекратил свою работу.

Вместе с тем, стоит напомнить, что режим прекращения огня между Азербайджаном Арменией был достигнут в мае 1994 года в Бишкеке при посредничестве Межпарламентской ассамблеи СНГ. Активную роль тогда в подписании Бишкекского протокола сыграли и российские парламентарии.

Напомним, что 8 октября в Кишиневе прошла встреча президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева, комментируя итоги своей встречи с армянским президентом Алиев сказал, что "по некоторым вопросам урегулирования нагорно-карабахского конфликта есть прогресс". В то же время Алиев считает, что стороны не сумели прийти к согласию по основным обсуждавшимся вопросам.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 10:26

18 декабря 2017, 10:05

18 декабря 2017, 09:28

18 декабря 2017, 09:05

18 декабря 2017, 08:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей