Астрахань, митинг у здания, где располагается штаб Олега Шеина, 12 октября 2009 года. Фото с сайта www.ikd.ru

22 октября 2009, 05:10

В Астраханской области прокурор требует пресечь активность оппозиции

Прокурор Астраханской области Олег Дупак обратился к астраханскому губернатору Александру Жилкину с требованием пресечь активность оппозиции.

Как сообщал "Кавказский узел", 18 октября в Астрахани прошли акции протеста оппозиции, в ходе которых более тысячи представителей различных партий и движений осудили нарушения, допущенные на выборах мэра Астрахани 11 октября. По заверению организаторов, оппозиция не намерена останавливать акции протеста вплоть до перевыборов.

«Прошу принять указанный вопрос на личный контроль, а также принять меры по пресечению противозаконной деятельности в рамках полномочий органов государственной власти Астраханской области», - пишет, требуя вмешаться в ситуацию, прокурор Астраханской области Олег Дупак в письме губернатору, которое цитирует интернет-портал "Клуб регионов".

Говоря о митинге, который состоялся 18 октября, прокурор признал, что этот митинг прошел без нарушений общественного порядка, однако заявляет в письме, что милиции следовало «принудительно прекратить несанкционированное публичное мероприятие», а участников акции привлечь к ответственности по ст. 20.2 КоАП. По этой статье им грозит от 500 до 1000 рублей штрафа либо задержание на 15 суток. Олег Дупак потребовал впредь такие собрания пресекать.

Реакция региональных властей на требование прокурора неизвестна - губернатор это заявление не комментирует. Милиция же пообещала "ужесточить отношение к оппозиции" и впредь разгонять все ее несанкционированные акции. Однако митингующих это не испугало - они готовы перенести пикеты с улиц во дворы и проводить их в форме "встреч с депутатами", на что не требуется специального разрешения, пишет газета "Коммерсант".

Кроме того, одна из последних акций оппозиции была организована в виде своеобразного крестного хода. Шествие с иконами и свечами завершилось митингом в городском кремле, отмечает агентство "Интерфакс".

По словам Александра Алымова, руководителя движения "Точка отсчета", 25 октября в Астрахани состоится большой митинг на улице Чернышевского. 

Как уже сообщалось, по данным горизбиркома Астрахани, на выборах главы города действующий мэр, представитель "Единой России" Сергей Боженов набрал 65,6%, а его главный конкурент, депутат Госдумы РФ от "Справедливой России" Олег Шеин — 26%.

Ранее Олег Шеин рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что его активисты подготовили фильм о преступлениях и нарушениях, имевших место на выборах 11 октября в Астрахани. Этот фильм, в который вошли также и видеосюжеты "Кавказского узла", был показан 16 октября в Государственной думе РФ. Нарушения на выборах в Астрахани признал председатель высшего совета партии "Единая Россия" Борис Грызлов.

Напомним, что в ходе голосования в Астрахани были зафиксированы грубые нарушения закона о выборах и закона о СМИ. В частности, депутат областной думы и сопровождавшие его люди избили журналистов интернет-СМИ "Кавказский узел" и астраханской газеты "Житель", пытавшихся снять работу участковых избирательных комиссий №524, 527.

На следующий день после выборов, 12 октября, сторонниками "Справедливой России" в рамках протеста против итогов выборов мэра был выстроен палаточный городок. Сторонники Олега Шеина, утверждают, что победа нынешнего мэра Сергея Боженова стала возможной лишь в итоге масштабных фальсификаций, и требуют отмены итогов выборов.

К акциям протеста в Астрахани присоединилась и ЛДПР. КПРФ занимает выжидательную позицию.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 20:45

14 декабря 2017, 20:21

14 декабря 2017, 19:10

14 декабря 2017, 19:06

14 декабря 2017, 18:32

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей