Массовое народное шествие к Астраханскому Кремлю, 18 октября 2009. Фото с сайта www.ikd.ru

19 октября 2009, 00:50

В Астрахани оппозиция не намерена прекращать акции протеста

Вечером 18 октября  в Астрахани прошло шествие оппозиции и митинг протеста. Более одной тысячи представителей различных партий и движений города осудили нарушения, допущенные на выборах 11 октября. Митинги будут организованы также и на ближайшей неделе.

Как уже сообщалось, по данным горизбиркома Астрахани, на выборах главы города действующий мэр города, представитель "Единой России" Сергей Боженов набрал 65,6%, его главный конкурент, депутат Госдумы РФ от "Справедливой России" Олег Шеин — 26%. Остальные конкуренты сильно отстали: коммунист Ростислав Алексеев получил 4,4%, самовыдвиженец Дмитрий Строкин — 0,96%, кандидат от ЛДПР Александр Старовойтов — 0,74%. Явка составила около 47%.

Акция протеста астраханской оппозиции началась у  штаб-квартиры регионального отделения партии "Справедливая Россия", расположенного на улице Чернышевского. На митинге собралось около 700 человек. Над собравшимися развевались флаги "Справедливой России", КПРФ, молодежного движения "Точка отсчета". Свой протест выражали члены ЛДПР и единороссы. 

"Видно, что это не одна политическая сила, а несколько", - сказал в телефонном разговоре с корреспондентом "Кавказского узла" Александр Алымов, руководитель движения "Точка отсчета". 

Александр сообщил, что после митинга митингующие колоннами двинулись от улицы Чернышевского по улице Советской в сторону астраханского кремля. По дороге к ним присоединились новые участники акции. Число митингующих достигло одной тысячи человек.

"Все это было мирно, без особых эксцессов и провокаций, - отметил Алымов. - Милиция не вмешивались, только ограничивала движение автомобилей". 

Митинг в кремле проходил уже в вечернее время. Участники  акции зажгли свечки, зажигалки, телефоны. Собравшиеся вновь осудили нарушения и преступления, совершенные во время выборов в Астрахани и призвали аннулировать их результаты. 

В то же самое  время региональное отделение партии ЛДПР организовало пикет у здания городской администрации.

По заявлению организаторов акций протеста, движение за отмену выборов "начинает набирать обороты".

"Наша волна не стихает, а наоборот усиливается, - сказал Александр Алымов. - Народу все больше и больше".

Лидер движения "Точка отсчета" заверил журналиста, что акции протеста будут носить исключительно мирный характер. Он рассказал, что на следующей неделе митинги и марши протеста продолжатся. Так, 21 октября пройдет большая акция на аллее улицы Савушкина. 25 октября состоится большой митинг на улице Чернышевского. 

"Подъедут люди из Москвы, депутаты Государственной думы РФ, представители из других регионов", - сказал в конце интервью Александр Алымов.

Ранее Олег Шеин рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что его активисты подготовили фильм о преступлениях и нарушениях, имевших место на выборах 11 октября в Астрахани. Этот фильм, в который вошли также и видеосюжеты "Кавказского узла", был показан 16 октября в Государственной думе РФ.

11 октября в ходе голосования в Астрахани были зафиксированы грубые нарушения закона о выборах и закона о СМИ. В частности, во дворе гимназии №4 депутат областной думы и сопровождавшие его люди избили журналистов интернет-СМИ "Кавказский узел" и астраханской газеты "Житель", попытавшихся снять работу участковых избирательных комиссий №524, 527.

Партия "Справедливая Россия" заявила о непризнании выборов мэра Астрахани. По словам руководителя фракции "Справедливая Россия" в Государственной думе РФ Николая Левичева, выборы мэра Астрахани - это "боль и стыд нынешней избирательной кампании".

12 октября сторонниками "Справедливой России" в рамках протеста против итогов выборов мэра был выстроен палаточный городок. Сторонники Олега Шеина, утверждают, что победа нынешнего мэра Сергея Боженова стала возможной лишь в итоге масштабных фальсификаций и требуют отмены итогов выборов.

"Справедливая Россия" в Астрахани до последнего момента практически в одиночку выражала недовольство результатами прошедших выборов. Но после того, как в Госдуме России представители ЛДПР, КПРФ и "Справедливой России" покинули зал заседаний в знак протеста против нарушений на выборах, к акциям протеста в Астрахани присоединилось местное отделение ЛДПР.

Нарушения на выборах в Астрахани признал и председатель высшего совета партии "Единая Россия" Борис Грызлов.

Автор: Вячеслав Ященко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 07:13

11 декабря 2017, 06:13

11 декабря 2017, 04:38

11 декабря 2017, 03:40

  • Члены рыбацкого кооператива провели в Геленджике митинг на воде

    Владельцы маломерных судов провели в бухте Геленджика митинг на воде и потребовали от городских властей отменить снос кооператива "Морской". По словам председателя кооператива Юрия Бердикова, это единственное в городе оборудованное место для выхода в море маломерных судов. Кооператив существует с 1948 года, и власти города обещали, что передадут его в собственность рыбакам, сказал он. На месте кооператива планируется строительство набережной, сообщили "Кавказскому узлу" в администрации Геленджика.

11 декабря 2017, 02:41

  • Родственники Магомеда Маматова исключили версию убийства из-за денег

    Родным жителя Ингушетии Магомеда Маматова уже 113 дней неизвестно о его местонахождении. С собой у него было около 30 тысяч рублей - не та сумма, из-за которой убивают, а значит, это не ограбление, считает сестра пропавшего Лейла Маматова. Аналогичное мнение высказал юрист Руслан Муцольгов, который предположил, что грабители забрали бы и автомобиль, который был найден неподалеку от КПП на Черменском перекрестке. Семье поступало много телефонных сообщений о местонахождении Магомеда, но все они оказались ложными, рассказал брат Маматова Руслан.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей