16 октября 2009, 05:05

Суд Чечни рассмотрит дело обвиняемого в пособничестве боевикам милиционера

Бывший участковый милиционер одного из населенных пунктов высокогорного Веденского района Чеченской Республики предстанет перед судом по обвинению в пособничестве участникам незаконных вооруженных формирований (НВФ).

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник чеченских правоохранительных органов, подозреваемый в пособничестве боевикам милиционер был задержан в августе текущего года.

"В конце минувшей недели Шалинский следственный отдел следственного управления следственного комитета прокуратуры России по Чеченской Республике завершил расследование и передал в суд уголовное дело в отношении бывшего участкового инспектора села Элистанжи Веденского района Хамзата Этиева. Бывший милиционер был задержан в августе текущего года по обвинению в пособничестве членам НВФ", - рассказал собеседник.

"Следствием было установлено, что весной 2006 года Этиев, занимая пост участкового уполномоченного в селе Элистанжи Веденского района, обеспечил продуктами питания членов бандформирования во главе с их лидером Хусейном Гакаевым, а также предоставил свой дом для отдыха. В 2007 году он выполнял различные поручения этого бандглаваря и продолжал оказывать содействие участникам НВФ. Этиев свою вину признал, однако заявил, что помогал боевикам, опасаясь расправы бандитов над своей семьей. Дальнейшую судьбу Этиева определит суд", - говорит источник.

Представитель правоохранительных органов сообщил также, что в суд передано дело в отношении жителя республики Магомеда Абдурозакова. Ему тоже инкриминируется оказание помощи участникам НВФ. По данным следственных органов, весной 2004 года Абдурозаков являлся пособником боевиков из группы Абубакара Пашаева, лидера джамаата села Азамат-Юрт Ножай-Юртовского района, который был убит 2 октября в окрестностях села Беной-Юрт в результате поведенной чеченскими силовиками масштабной спецоперации. Помимо Пашаева, по данным силовых структур, тогда были убиты семь его подчиненных.

Отметим, что 14 октября сотрудниками силовых структур Чечни также был задержан по обвинению в транспортировке участников вооруженных формирований житель Грозного. По данным силовиков, с августа текущего года задержанный мужчина несколько раз перевозил членов бандгруппы Успахаджиева на своей автомашине. В ходе предварительного допроса он это признал. Следователи выясняют его возможную причастность к совершению тяжких преступлений.

Днем ранее, 13 октября, в селе Эшелхатой Веденского района, сотрудниками милиции по месту проживания был задержан один из местных жителей. По оперативным данным, в период с 2004 по 2008 год он снабжал продуктами питания и медикаментами боевиков полевого командира Бимурзаева.

6 октября двое жителей Ачхой-Мартана были задержаны сотрудниками милиции. В тот же день сотрудники силовых структур задержали в городе Шали местного жителя, который в августе 2009 года снабжал братьев Хусейна и Муслима Гакаевых продуктами питания и медикаментами.

Еще двое жителей Чечни (Веденский район) были задержаны 1 октября сотрудниками силовых структур по подозрению в пособничестве участникам вооруженного подполья. Как утверждают в республиканских правоохранительных органах, 49-летний мужчина и 29-летняя молодая женщина подозреваются в том, что весной-летом этого года они помогали продуктами питания одного из участников вооруженного подполья.

27 сентября в городе Гудермесе сотрудниками милиции был задержан 45-летний мужчина, который, по данным милиции, в 2007 году оказывал помощь участникам одной из действующих в этом районе групп боевиков.

Ранее, 24 сентября, правоохранительные органы Чечни сообщили о том, что в Октябрьском районе чеченской столицы был задержан бывший участник вооруженного подполья, а в Ачхой-Мартановском районе - республики житель села Валерик, ранее бывший пособником боевиков. Кроме того, тогда сотрудникам правоохранительных органов добровольно сдался 23-летний житель села Октябрьское Веденского района, также, по данным, силовиков, бывший участник вооруженных формирований.

Напомним, что с середины мая на территории Чечни и Ингушетии ведутся масштабные спецоперации против вооруженного подполья. Вчера, 15 октября, президент Чечни Рамзан Кадыров заявил, что боевики в Чечне "загнаны в угол и голодают", а также сообщил о том, что жители республики стали активно помогать сотрудникам правоохранительных органов. По словам Кадырова, несколько дней назад один из местных жителей сдал в милицию своего раненного сына-боевика.

Между тем, по свидетельствам правозащитников, родственники участников вооруженных формирований подвергаются в Чечне преследованиям и прессингу со стороны силовых структур. В качестве одного из основных способов борьбы с уходом молодежи к боевикам чеченские силовики сжигают дома их родных. Кроме того, тела убитых боевиков, в случае если их передают родным, запрещают хоронить на кладбищах и устраивать по ним поминки. Президент Чечни неоднократно заявлял, что родные и близкие участников вооруженного подполья должны нести полную ответственность за их действия.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать ситуацию, которая сложилась в Чеченской Республике после отмены режима КТО, и ведет хронику происходящих в Чечне убийств, терактов и похищений.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 10:48

12 декабря 2017, 10:38

12 декабря 2017, 09:46

12 декабря 2017, 09:32

12 декабря 2017, 08:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей