Чечня. Фото с сайта www.chechnyafree.ru

03 октября 2009, 12:00

Установлены личности пяти из восьми убитых в спецоперации в Чечне

Оперативникам удалось установить личности пяти из восьмерых убитых в спецоперации в высокогорном Ножай-Юртовском районе Чечни участников вооруженного подполья, сообщили корреспонденту «Кавказского узла» в силовых структурах республики. Личности других убитых устанавливаются.

Напомним, спецоперация в горно-лесистой местности высокогорного Ножай-Юртовского района Чечни была начата вечером 1 октября, и по ее итогам сотрудники силовых структур сообщили о ликвидации восьмерых боевиков. Первоначально руководство Чечни сообщило о семи убитых в районе села Беной-Юрт участниках незаконных вооруженных формирований.

«На данный момент установлены личности пяти из уничтоженных накануне в окрестностях селения Беной-Юрт Ножай-Юртовского района участников НВФ (незаконные вооруженные формирования). Это Абубакар Пашаев, так называемый амир джамаата села Азамат-Юрт данного района, его помощник Усман Аюбов, Хамзат Юшаев и братья Алхазовы», - сообщил корреспонденту «Кавказского узла» источник в силовых структурах Чечни.

«Убитые бандиты входили в отряд полевого командира Масуда Темиралиева. В настоящее время сотрудники спецподразделений республиканского МВД, а также военнослужащие батальонов спецназа Внутренних войск МВД России «Север» и «Юг» продолжают вести указанном районе мероприятия по поиску и нейтрализации уцелевших банды во главе с самим Темиралиевым. Не исключено, что среди них есть еще убитые и раненные», - добавил источник.

По данным правоохранительных органов, Пашаев "уже довольно длительное время состоял в бандформированиях", Аюбов находился в рядах НВФ с лета 2008-го года, а трое остальных "были в банде всего несколько месяцев".

По данным МВД Чечни, отряд полевого командира Масуда Темиралиева действовал в Ножай-Юртовском и соседнем с ним Гудермесском районах Чечни.

Первоначально операцию против боевиков в Ножай-Юртовском районе республики возглавлял лично Рамзан Кадыров, но 2 октября он передал командование этой спецоперацией командиру полка спецназначения МВД Чечни № 2 Вахиту Усманову.

Ситуация в Чечне после снятия режима контртеррористической операции остается неспокойной. Силовые структуры активизировали мероприятия против участников вооруженного подполья. Президент Чечни потребовал от командиров подразделений правоохранительных органов, задействованных в начавшихся еще в мае масштабных спецоперациях против боевиков, добиться максимального результата до наступления осенних холодов.

В ходе совещания с руководством силовых структур в Грозном 30 сентября министр МВД Чечни Руслан Алханов заявил, что с начала года на территории республики убиты 84 боевика, причем 12 из них – в сентябре. За этот же период, по данным силовиков, к участникам вооруженного подполья примкнуло 43 молодых человека, причем 11 из них ушли в горы в сентябре.

Между тем, правозащитники отмечают, что после того, как Чечня перестала быть зоной контртеррористической операции (КТО), правоохранительные структуры в рамках "борьбы с терроризмом" усилили давление на молодежь. Но это дает обратный эффект - молодые люди в ответ на насилие со стороны силовиков "уходят в лес", пополняя отряды боевиков.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать ситуацию, которая сложилась в Чеченской Республике после снятия почти 10-летнего режима КТО, и ведет хронику происходящих в республике убийств, терактов и похищений.

"Кавказский узел" также на периодической основе предлагает вниманию читателей сравнительный анализ показателей активности силовых структур и вооруженного подполья и ситуации с соблюдением прав человека в Чечне за равные периоды до и после снятия режима КТО. К настоящему времени доступны данные за периоды в 70, 100, 120 и 150 дней.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 10:17

29 мая 2017, 10:07

29 мая 2017, 09:18

29 мая 2017, 09:16

29 мая 2017, 08:26

Архив новостей