02 октября 2009, 21:45

На юго-востоке Чечни милиция задержала двух предполагаемых пособников боевиков

Двое жителей Веденского района, мужчина и женщина, задержаны 1 октября сотрудниками силовых структур по подозрению в пособничестве участникам вооруженного подполья.

Как утверждают в республиканских правоохранительных органах, 49-летний мужчина и 29-летняя молодая женщина подозреваются в том, что весной-летом этого года они помогали продуктами питания одного из участников вооруженного подполья.

По словам источника в чеченской милиции, задержанные за пособничество участникам вооруженных формирований, являются жителями селений Эшелхатой и Нефтяное Веденского района. В настоящее время в отношении задержанных проводится соответствующая проверка.

"Информация о жителях Веденского района, пособниках находящегося в федеральном розыске активного участника НВФ (незаконные вооруженные формирования), была получена по оперативным каналам. В селе Эшелхатой оперативники задержали 49-летнего местного жителя, а в селении Нефтяное 29-летнюю женщину. Они сознались в том, что с апреля по июнь текущего года поставляли продукты питания участнику бандформирований", - утверждает собеседник корреспондента "Кавказского узла".

Напомним, 27 сентября в городе Гудермесе сотрудниками милиции был задержан 45-летний мужчина, который, по данным милиции, в 2007 году оказывал помощь участникам одной из действующих в этом районе групп боевиков.

Неделей ранее правоохранительные органы Чечни сообщили о том, что в Октябрьском районе чеченской столицы был задержан бывший участник вооруженного подполья, а в Ачхой-Мартановском районе - республики житель села Валерик, ранее бывший пособником боевиков. Кроме того, тогда сотрудникам правоохранительных органов добровольно сдался 23-летний житель села Октябрьское Веденского района, также, по данным, силовиков, бывший участник вооруженных формирований.

Сегодня МВД Чечни сообщило о том, что минувшим вечером в высокогорном Ножай-Юртовском районе Чечни в ходе спецоперации были убиты восемь боевиков. Утром 1 октября в селе Старые Атаги Грозненского района при попытке задержания осуществил самоподрыв 21-летний террорист-смертник Ваха Мальсагов. На минувшей неделе в городе Грозном, а также Шатойском и Ачхой-Мартановском районах республики в ходе перестрелок с милиционерами были убиты пять предполагаемых боевиков.

Таким образом, только в течение двух последних недель на территории Чеченской Республики были убиты не менее 13 предполагаемых участников вооруженного подполья и задержаны пять человек, подозреваемых в причастности к боевикам и их пособникам.

Накануне министр МВД Чечни Руслан Алханов, на прошедшем в Грозном совещании руководства силовых структур с участием президента республики Рамзана Кадырова, заявил, что с начала года на территории республики убито 84 предполагаемых участника вооруженного подполья, причем 12 из них – в сентябре. Кроме того, Алханов сообщил о ликвидации 11 групп боевиков и 72 схронов и тайников с оружием и боеприпасами.

Он также отметил, что за этот же период времени по данным силовиков, к участникам вооруженного подполья примкнуло 43 молодых человека, причем 11 из них ушли в горы в сентябре.

Отметим, в последние дни силовые структуры вновь активизировали мероприятия против участников вооруженного подполья, которые были начаты еще в середине мая. Президент Чечни Рамзан Кадыров потребовал от командиров подразделений правоохранительных органов, задействованных в масштабных спецоперациях против боевиков добиться максимального результата до наступления осенних холодов.

После того, как Чечня перестала быть зоной контртеррористической операции, со стороны правоохранительных структур усилилось давление на молодежь. Но такая "профилактика терроризма" дает обратный эффект - молодые люди, подвергшиеся насилию со стороны силовиков, уходят в отряды боевиков, считает Правозащитный центр "Мемориал".

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

22 мая 2017, 19:16

22 мая 2017, 19:08

22 мая 2017, 18:48

22 мая 2017, 17:56

  • Житель Дагестана заподозрен в финансировании терроризма

    Житель Дагестана объявлен в розыск по подозрению в передаче 2,4 миллиона рублей членам организаций “Исламское государство” и “Джебхат ан-Нусра”, запрещенных в России по решению суда и признанных террористическими, сообщил Следственный комитет России.

22 мая 2017, 17:33

Архив новостей