02 октября 2009, 12:40

На юго-востоке Чечни убиты восемь боевиков

При проведении спецоперации против участников вооруженного подполья, которая была начата минувшим вечером в горно-лесистой местности высокогорного Ножай-Юртовского района, убиты восемь участников боевиков. Ранее в МВД Чечни говорили о семи убитых участниках вооруженных формирований.

"Мероприятия по поиску и нейтрализации банды боевиков, которая была блокирована и частично уничтожена 1 октября в ходе успешно проведенной в Ножай-Юртовском районе совместной спецоперации сотрудников МВД республики и военнослужащих батальона "Север" Внутренних войск, продолжаются. По последним данным, потери бандитов составили восемь человек убитыми. Возможно, что среди уцелевших членов этой банды есть раненые", - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в МВД Чечни.

Ранее в правоохранительных органах республики сообщили, что вечером 1 октября в окрестностях села Беной-Юрт Ножай-Юртовского района сотрудниками силовых структур была проведена спецоперация против скрывавшейся здесь группы боевиков, численностью до 20 человек. 

Предполагалось, что сумевшие скрыться боевики могут двигаться в направлении соседнего Дагестана. Также оперативники полагали, что некоторые из этих боевиков являются уроженцами Республики Дагестан. В МВД республики также говорят, что потерь среди милиционеров и военнослужащих спецназа Внутренних войск, участвующих в этой спецоперации нет.

Министр внутренних дел республики Руслан Алханов сообщил, что операцией руководит лично президент Чечни Рамзан Кадыров.

В свою очередь, Кадыров подчеркнул, что тщательная подготовка и внезапный характер операции позволили избежать жертв среди ее участников. "Я исключительно высоко оцениваю результаты операции. Благодаря ее подготовке в строжайшей секретности удалось блокировать группу, и в первые же часы ликвидировать почти половину ее участников", - подчеркнул Кадыров.

По его словам, операцию удалось провести успешно несмотря на сложный рельеф местности - густой лес и высокие горы.

Накануне министр МВД Чечни Руслан Алханов, на прошедшем в Грозном совещании руководства силовых структур с участием президента республики Рамзана Кадырова, заявил, что с начала года на территории республики убито 84 предполагаемых участника вооруженного подполья, причем 12 из них – в сентябре. Кроме того, Алханов сообщил о ликвидации 11 групп боевиков и 72 схронов и тайников с оружием и боеприпасами.

Он также отметил, что за этот же период времени по данным силовиков, к участникам вооруженного подполья примкнуло 43 молодых человека, причем 11 из них ушли в горы в сентябре.

Комментируя заявление министра МВД Чечни о "84-х уничтоженных бандитах", представитель местных правозащитных организаций выразил сомнение в достоверности этих данных.

"Дело в том, что силовики давно уже взяли за практику объявлять каждого убитого ими человека бандитом, террористом или пособником. Например, взять случай, который незадолго до своей гибели расследовала Наталья Эстемирова (сотрудница Правозащитного центра "Мемориал", похищенная и убитая 16 июля – прим. "Кавказского узла"). Это когда в селе Ахкинчу-Борзой силовики на глазах у многочисленных свидетелей расстреляли мужчину, обвинив его в том, что он, якобы, помогал "шайтанам", - говорит правозащитник.

"Я знаю еще, по крайней мере, два случая, когда силовики убивали ни в чем не повинных людей, а затем объявляли их уничтоженными боевиками. В Шали милиционеры расстреляли водителя такси вместе с вооруженным боевиком, которого таксист не знал и подвозил по адресу. Этот убитый парень был жителем поселка Бутенко Старопромысловского района Грозного", - рассказывает собеседник.

По его словам, еще один молодой человек, также житель Старопромысловского района, занимавшийся частным извозом, был увезен из своего дома в поселке Ташкала, а на другой день его показали вместе с двумя убитыми людьми и также объявили, что он был боевиком.

"Хотелось бы знать, попали ли эти люди в этот милицейский список "ликвидированных бандитов", - сказал правозащитник.

Отметим, в последние дни силовые структуры вновь активизировали мероприятия против участников вооруженного подполья, которые были начаты еще в середине мая. Президент Чечни Рамзан Кадыров потребовал от командиров подразделений правоохранительных органов, задействованных в масштабных спецоперациях против боевиков добиться максимального результата до наступления осенних холодов.

После того, как Чечня перестала быть зоной контртеррористической операции, со стороны правоохранительных структур усилилось давление на молодежь. Но такая "профилактика терроризма" дает обратный эффект - молодые люди, подвергшиеся насилию со стороны силовиков, уходят в отряды боевиков, считает Правозащитный центр "Мемориал".

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 15:09

29 мая 2017, 15:06

29 мая 2017, 14:15

29 мая 2017, 14:10

29 мая 2017, 13:26

  • ПЦ "Мемориал" пополнил список политзаключенных

    В списки людей, признанных Правозащитным центром "Мемориал" политзаключенными, включены 23 новых имени, среди которых жители Дагестана, Чечни, Ингушетии, Калмыкии и Краснодарского края. Всего в этих списках 118 человек, что на 16 больше, чем было в конце октября 2016-го.

Архив новостей