28 сентября 2009, 13:34

Убитые в Чечне юноши оказались студентами

В МВД Чечни сообщили, что убитые вчера, 27 сентября в Шатойском районе подозреваемые в причастности к вооруженному подполью молодые люди числились студентами-второкурсниками двух ведущих ВУЗов республики.

"Один из 20-летних уроженцев Грозненского района учился в Чеченском Государственном университете, а второй - Грозненском педагогическом институте", - говорит сотрудник МВД Чечни.

По его словам, юноши числились второкурсниками ЧГУ и ГПИ.

"Оперативники продолжают выяснять другие подробности их биографий и опрашивают родных и знакомых убитых", - сказал он.

Представитель правоохранительных органов республики сообщил данные одного из убитых. По его словам, это - Сулейман Тельхигов, уроженец селения Ильиновская Грозненского района Чечни. Второй убитый проживал в селении Побединское.

Согласно утверждениям чеченских силовиков, вчера утром при проведении оперативно-розыскных мероприятий в одном из заброшенных домовладений в высокогорном селе Дехести Шатойского района были блокированы предполагаемых два участника вооруженных формирований. В ответ на предложение сдаться боевики открыли стрельбу и были убиты  ответным огнем.

У убитых были изъяты два автомата Калашникова девятью магазинами к ним и три самодельные ручные гранаты, которые в республике именуют "хаттабками".

Напомним, что последний аналогичный случай произошел 25 сентября, в столице республики, по данным регионального МВД, при попытке задержания также были убиты два участника незаконных вооруженных формирований (НВФ), открывшие огонь по милиционерам. На следующий день в селении Старый Ачхой были убиты глава местной администрации Али Артамов и его сын Анзор, работавший у отца охранником.

В последнее время чеченские власти запрещают родственникам убитых боевиков устраивать по ним поминки (тезет) по мусульманскому обычаю и хоронить их на кладбищах. Местное телевидение не раз демонстрировало сюжеты, когда силовики привозили трупы убитых участников вооруженного подполья домой к родителям и выдвигали подобные требования.

Более того, по данным ряда правозащитных организаций, с начала этого года сотрудники силовых структур сожгли на территории республики порядка 30 домовладений, принадлежащих родителям или другим близким родственникам  ушедших в горы молодых людей.

Как считают некоторые местные наблюдатели, чрезмерно жесткие действия местных силовиков, многие из которых раньше сами были активными участниками вооруженных формирований сепаратистов, в отношении лиц, подозреваемых не только в участии в боевых действиях, но даже и сочувствии к боевикам - далеко не последняя причина того, что чеченская молодежь продолжает уходить в горы.

Общая ситуация в Чечне после отмены режима контртеррористической операции (КТО) продолжает оставаться напряженной. Всего за 150 дней с момента отмены КТО жертвами противостояния вооруженного подполья и силовых структур в Чечне стали не менее 165 человек. В результате вооруженных нападений и терактов за этот период погибли не менее 58 сотрудников силовых органов и ранения получили не менее 111. Убито не менее 84  человек, объявленных причастными к деятельности НВФ, задержано - 81.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать ситуацию, которая сложилась в Чеченской Республике и ведет хронику происходящих в республике убийств, терактов и похищений.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 15:29

23 марта 2017, 15:27

23 марта 2017, 15:09

23 марта 2017, 15:01

23 марта 2017, 14:55

  • 1 "Новая газета": чеченские деньги обнаружились в "ландромате"

    Чиновники Минстроя Чечни платили своим иностранным подрядчикам через "ландромат" - сеть отмывочных фирм-однодневок, способствовавших выводу из России 22 млрд долларов, пишет сегодня "Новая газета". Издание основывает свой вывод на изученной совместно со словенским изданием Delo истории строительства кирпичного завода в Грозном.

Архив новостей
Все SMS-новости