01 октября 2009, 10:50

Министр МВД Чечни признал, что молодежь продолжает уходить к боевикам

В ходе совещания с руководством силовых структур в Грозном 30 сентября министр МВД Чечни Руслан Алханов заявил, что с начала года на территории республики убиты 84 боевика. Он также отметил, что за этот же период времени по данным силовиков, к участникам вооруженного подполья примкнуло 43 молодых человека, причем 11 из них ушли в горы в сентябре.

"В текущем году уничтожено 84 участника бандформирования, в том числе 12 человек - в сентябре текущего года, из них 3 бандглаваря. Также в ходе совместных операций на территории республик Ингушетия и Дагестан уничтожено 16 участников бандгрупп", - заявил Алханов.

"По нашим данным, в текущем году были завербованы и примкнули к бандгруппам 43 жителя Чеченской Республики. Органами внутренних дел были выявлены четыре  вербовщика и один задержан", - отметил министр.

Кроме того, он сообщил, что с начала года на территории республики было обнаружено 72 схрона с оружием и боеприпасами и ликвидировано 11 баз вооруженных формирований сепаратистов. Из незаконного оборота изъято 273 единицы огнестрельного оружия, свыше 47 тысяч боеприпасов, 205 снарядов, мин и фугасов, 422 гранаты, 23 взрывных устройства, более 1 700 килограммов взрывчатых веществ и выявлено 257 преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия.

Алханов заявил также, что за этот период времени силовиками было предотвращено 16 террористических актов.

Президент Чечни выразил недовольство работой некоторых руководителей подразделений чеченской милиции и заявил, что те из них, кто не справляется со своими обязанностями, должны быть уволены со службы. Он также потребовал от МВД республики принять все необходимые меры для обеспечения безопасности на предстоящих 11 октября муниципальных выборах в Чечне.

"Каждый начальник милиции должен владеть обстановкой в своем районе. Не позволить кому-либо помешать их проведению, обеспечить безопасность граждан и членов избирательных комиссий, надежную охрану избирательных участков", - подчеркнул Кадыров.

Комментируя заявление министра МВД Чечни о "84-х уничтоженных бандитах", представитель местных правозащитных организаций выразил сомнение в достоверности этих данных.

"Дело в том, что силовики давно уже взяли за практику объявлять каждого убитого ими человека бандитом, террористом или пособником. Например, взять случай, который незадолго до своей гибели расследовала Наталья Эстемирова (сотрудница Правозащитного центра "Мемориал", похищенная и убитая 16 июля – прим. "Кавказского узла"). Это когда в селе Ахкинчу-Борзой силовики на глазах у многочисленных свидетелей расстреляли мужчину, обвинив его в том, что он, якобы, помогал "шайтанам", - говорит правозащитник.

"Я знаю еще, по крайней мере, два случая, когда силовики убивали ни в чем не повинных людей, а затем объявляли их уничтоженными боевиками. В Шали милиционеры расстреляли водителя такси вместе с вооруженным боевиком, которого таксист не знал и подвозил по адресу. Этот убитый парень был жителем поселка Бутенко Старопромысловского района Грозного", - рассказывает собеседник.

По его словам, еще один молодой человек, также житель Старопромысловского района, занимавшийся частным извозом, был увезен из своего дома в поселке Ташкала, а на другой день его показали вместе с двумя убитыми людьми и также объявили, что он был боевиком.

"Хотелось бы знать, попали ли эти люди в этот милицейский список "ликвидированных бандитов", - сказал правозащитник.

Напомним, что 30 сентября Россия в очередной раз подверглась критике со стороны европейских депутатов во время обсуждения на заседании Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) ситуации на Северном Кавказе. Инициатор дискуссии о насилии в отношении жителей и убийствах правозащитников представитель Швейцарии Дик Марти напомнил о недавней гибели правозащитницы Натальи Эстемировой и целой серии других громких убийств.

Комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг рассказал, что во время его посещения северокавказских республик к нему часто подходили женщины с жалобами на похищения и убийства их близких.

27 сентября международная правозащитная организация Human Rights Watch опубликовала доклад, в котором указывает на то, что российские власти не выполнили решения Европейского суда по правам человека более чем по 30 делам жителей Чечни. По мнению правозащитников, игнорирование РФ решений Страсбургского суда способствует эскалации насилия на Северном Кавказе.

Отметим, в последние дни силовые структуры вновь активизировали мероприятия против участников вооруженного подполья, которые были начаты еще в середине мая. Президент Чечни Рамзан Кадыров потребовал от командиров подразделений правоохранительных органов, задействованных в масштабных спецоперациях против боевиков добиться максимального результата до наступления осенних холодов.

После того, как Чечня перестала быть зоной контртеррористической операции, со стороны правоохранительных структур усилилось давление на молодежь. Но такая "профилактика терроризма" дает обратный эффект - молодые люди, подвергшиеся насилию со стороны силовиков, уходят в отряды боевиков, считает Правозащитный центр "Мемориал".

14 сентября истекло 150 дней с момента объявления о снятии почти десятилетнего режима контртеррористической операции в Чечне. За это время в Чечне зафиксировано в общей сложности не менее 62 боестолкновений и спецопераций, в ходе которых было, по данным правоохранительных органов, убито не менее 80 лиц, объявленных причастными к деятельности НВФ, задержано - не менее 81, из их числа добровольно (по информации представителей силовых структур) сдались властям 4.

За 150-дневный период до отмены КТО в республике в ходе 25 боестолкновений и спецопераций были убиты 20 лиц, объявленных участниками незаконных вооруженных формирований или пособниками боевиков, как минимум 67 таких лиц были задержаны, из них сдались 12.

 

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 03:57

23 октября 2017, 02:58

23 октября 2017, 02:11

23 октября 2017, 01:00

22 октября 2017, 23:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей