09 сентября 2009, 15:34

Кадыров заверил Хаммарберга, что делает всё возможное для поиска пропавших без вести в Чечне

Руководство Чечни делает все от него зависящее, чтобы решить проблему установления местонахождения пропавших без вести или похищенных в период проведения контртеррористической операции (КТО). Об этом заявил президент ЧР Рамзан Кадыров на встрече с комиссаром Совета Европы по правам человека Томасом Хаммарбергом.

Как сообщал "Кавказский узел", Хаммарберга прибыл в Чечню 7 сентября. В этот день он встретился с Лукиным и уполномоченным по правам человека в Чечне Нурди Нухажиевым. Хаммарберг выразил обеспокоенность в связи с нарушением прав человека в республике.

Хаммарберг поделился с Кадыровым впечатлениями от посещения республики, встреч с правозащитниками, родственниками пропавших без вести лиц, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе президента и правительства Чечни. Кадыров отметил, что эта проблема нуждается в комплексном подходе, в принятии целого ряда мер. В обсуждении вопросов также участвовали российский и чеченский уполномоченные по правам человека Владимир Лукин и Нурди Нухажиев.

Кадыров рассказал о ситуации в Чечне, о состоянии безопасности, о действиях правоохранительных органов по предотвращению терактов и других тяжких преступлений, совершаемых остатками боевиков. Эта работа, по его словам, носит результативный характер. В течение последнего времени удалось обезвредить целую "группу особо опасных преступников", прошедших подготовку под руководством иностранных наемников, сообщил президент Чечни.

"Если меня спросить, как главу республики, как истинно верующего мусульманина, то я сделал бы все, чтобы ЧР ставили в пример всему мировому сообществу, чтобы здесь лучше, чем где-либо соблюдались права человека. Мы к этому стремимся. Мы видим, что есть результаты", - сообщил президент Чечни.

По его словам, "народ, который пережил две страшные войны, находился под гнетом террористов и ваххабитов, получил свободу, обрел уверенность в завтрашнем дне". "Этот народ отвергает идеи экстремизма и любые иные преступные планы бандитов. Народ поддерживает власть, доверяет власти. Это большое завоевание", - заявил Кадыров.

"Когда бандиты совершают тяжкие бесчеловечные преступления, я себе места не нахожу. Воспринимаю горе каждого жителя республики, как личную трагедию", - приводит слова Кадырова ИТАР-ТАСС.

Вчера на встрече с Хаммарбергом прокурор ЧР Михаил Савчин заявил о том, что коэффициент преступности на одного жителя Чечни в два-три раза ниже, чем в регионах РФ.

Хаммарберг отметил, что в Европейском Суде по правам человека находятся более ста дел жителей Чечни с жалобами на бездействие властей в розыске без вести пропавших в период двух военных кампаний лиц. Пропавшими числятся свыше 5 тысяч человек, сообщили ИА Regnum в пресс-службе президента ЧР.

"По мнению их родственников, со стороны правоохранительных органов работа по розыску ведется на недостаточном уровне", - отметил комиссар СЕ. По его словам, широкий общественный резонанс получило убийство правозащитницы Натальи Эстемировой и сотрудников гуманитарной организации "Спасем поколение" Заремы Садулаевой и Алика Джабраилова. Он призвал предпринять все усилия для раскрытия этих преступлений.

Савчин ответил: по убийствам Эстемировой, Садулаевой и Джабраилова "ведется конкретная работа, но пока мы не можем назвать исполнителей и заказчиков этих преступлений".

"Анализ последних преступлений показывает, что участники бандформирований стремятся привлечь внимание Запада и дестабилизировать ситуацию в самой республике посредством как громких убийств, так и убийств мирных жителей с использованием террористов-смертников", - отметил прокурор.

Комиссара СЕ также интересовали случаи применения недозволенных методов дознания над подозреваемыми лицами. Такие данные, по словам Савчина, чаще всего не соответствуют реальной картине. "Говорить о благополучной ситуации в этой области еще рано. Особо это касается превышения властных полномочий некоторыми недобросовестными работниками правоохранительных органов. От таких лиц мы незамедлительно избавляемся", - пояснил он.

Председатель Верховного суда ЧР Зиявди Заурбеков сообщил, что в 2008 году и за восемь месяцев 2009 года суды республики рассмотрели с вынесением приговора 2791 уголовное дело. Также вынесены решения по 56 тыс. 627 гражданским делам.

"В республике полностью сформирована судебная власть, в которой работают высококвалифицированные специалисты в области юриспруденции. В настоящее время районные суды занимаются созданием благоприятных условий для судопроизводства", - заявил Заурбеков.

Как сообщал "Кавказский узел", согласно данным правозащитников, после отмены режима контртеррористической операции в Чечне резко ухудшилась обстановка с исчезновениями людей. Как заявила за несколько дней до своей смерти Наталья Эстемирова, счет похищенным жителям республики идет уже на десятки.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 12:04

25 сентября 2017, 11:58

25 сентября 2017, 11:05

25 сентября 2017, 10:40

25 сентября 2017, 09:54

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей