09 сентября 2009, 15:34

Кадыров заверил Хаммарберга, что делает всё возможное для поиска пропавших без вести в Чечне

Руководство Чечни делает все от него зависящее, чтобы решить проблему установления местонахождения пропавших без вести или похищенных в период проведения контртеррористической операции (КТО). Об этом заявил президент ЧР Рамзан Кадыров на встрече с комиссаром Совета Европы по правам человека Томасом Хаммарбергом.

Как сообщал "Кавказский узел", Хаммарберга прибыл в Чечню 7 сентября. В этот день он встретился с Лукиным и уполномоченным по правам человека в Чечне Нурди Нухажиевым. Хаммарберг выразил обеспокоенность в связи с нарушением прав человека в республике.

Хаммарберг поделился с Кадыровым впечатлениями от посещения республики, встреч с правозащитниками, родственниками пропавших без вести лиц, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе президента и правительства Чечни. Кадыров отметил, что эта проблема нуждается в комплексном подходе, в принятии целого ряда мер. В обсуждении вопросов также участвовали российский и чеченский уполномоченные по правам человека Владимир Лукин и Нурди Нухажиев.

Кадыров рассказал о ситуации в Чечне, о состоянии безопасности, о действиях правоохранительных органов по предотвращению терактов и других тяжких преступлений, совершаемых остатками боевиков. Эта работа, по его словам, носит результативный характер. В течение последнего времени удалось обезвредить целую "группу особо опасных преступников", прошедших подготовку под руководством иностранных наемников, сообщил президент Чечни.

"Если меня спросить, как главу республики, как истинно верующего мусульманина, то я сделал бы все, чтобы ЧР ставили в пример всему мировому сообществу, чтобы здесь лучше, чем где-либо соблюдались права человека. Мы к этому стремимся. Мы видим, что есть результаты", - сообщил президент Чечни.

По его словам, "народ, который пережил две страшные войны, находился под гнетом террористов и ваххабитов, получил свободу, обрел уверенность в завтрашнем дне". "Этот народ отвергает идеи экстремизма и любые иные преступные планы бандитов. Народ поддерживает власть, доверяет власти. Это большое завоевание", - заявил Кадыров.

"Когда бандиты совершают тяжкие бесчеловечные преступления, я себе места не нахожу. Воспринимаю горе каждого жителя республики, как личную трагедию", - приводит слова Кадырова ИТАР-ТАСС.

Вчера на встрече с Хаммарбергом прокурор ЧР Михаил Савчин заявил о том, что коэффициент преступности на одного жителя Чечни в два-три раза ниже, чем в регионах РФ.

Хаммарберг отметил, что в Европейском Суде по правам человека находятся более ста дел жителей Чечни с жалобами на бездействие властей в розыске без вести пропавших в период двух военных кампаний лиц. Пропавшими числятся свыше 5 тысяч человек, сообщили ИА Regnum в пресс-службе президента ЧР.

"По мнению их родственников, со стороны правоохранительных органов работа по розыску ведется на недостаточном уровне", - отметил комиссар СЕ. По его словам, широкий общественный резонанс получило убийство правозащитницы Натальи Эстемировой и сотрудников гуманитарной организации "Спасем поколение" Заремы Садулаевой и Алика Джабраилова. Он призвал предпринять все усилия для раскрытия этих преступлений.

Савчин ответил: по убийствам Эстемировой, Садулаевой и Джабраилова "ведется конкретная работа, но пока мы не можем назвать исполнителей и заказчиков этих преступлений".

"Анализ последних преступлений показывает, что участники бандформирований стремятся привлечь внимание Запада и дестабилизировать ситуацию в самой республике посредством как громких убийств, так и убийств мирных жителей с использованием террористов-смертников", - отметил прокурор.

Комиссара СЕ также интересовали случаи применения недозволенных методов дознания над подозреваемыми лицами. Такие данные, по словам Савчина, чаще всего не соответствуют реальной картине. "Говорить о благополучной ситуации в этой области еще рано. Особо это касается превышения властных полномочий некоторыми недобросовестными работниками правоохранительных органов. От таких лиц мы незамедлительно избавляемся", - пояснил он.

Председатель Верховного суда ЧР Зиявди Заурбеков сообщил, что в 2008 году и за восемь месяцев 2009 года суды республики рассмотрели с вынесением приговора 2791 уголовное дело. Также вынесены решения по 56 тыс. 627 гражданским делам.

"В республике полностью сформирована судебная власть, в которой работают высококвалифицированные специалисты в области юриспруденции. В настоящее время районные суды занимаются созданием благоприятных условий для судопроизводства", - заявил Заурбеков.

Как сообщал "Кавказский узел", согласно данным правозащитников, после отмены режима контртеррористической операции в Чечне резко ухудшилась обстановка с исчезновениями людей. Как заявила за несколько дней до своей смерти Наталья Эстемирова, счет похищенным жителям республики идет уже на десятки.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 00:49

  • Свидетели рассказали о подготовке к продаже здания филармонии в Нальчике

    Одним из учредителей фирмы, занимавшейся межеванием участка земли в центре Нальчика, был замруководителя департамента городского имущества Хачим Бекшоков, а стоимость земельного участка площадью 1115 квадратных метров была установлена в размере 123 тысяч рублей, рассказали свидетели на процессе по делу о мошенничестве со зданием филармонии.

20 января 2017, 23:50

  • Михаил Абрамян арестован на сутки

    Краснодарский активист Михаил Абрамян приговорен сегодня к 24 часам административного ареста за участие в акции протеста дольщиков ЖК "Анит-Сити". Второй задержанный участник акции отпущен из полиции.

20 января 2017, 23:00

20 января 2017, 22:55

  • Власти Ростовской области взяли кредит для погашения долгов перед шахтерами

    Кредит в 50 млн рублей будет использован для погашения долгов перед сотрудниками компании "Кингкоул" и смежных предприятий, еще один такой кредит будет взят в феврале, заявили сегодня чиновники на встрече с протестующими шахтерами. Остальные выплаты будут сделаны после продажи имущества компании. Горняки выразили сомнение, что этих средств хватит.

20 января 2017, 22:32

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии