Чечня. Фото с сайта www.zman.com

14 сентября 2009, 08:00

Чечня после отмены КТО: 160 смертей за 150 дней

С наступлением сегодняшнего дня, 14 сентября, истекло 150 дней с момента объявления о снятии почти десятилетнего режима контртеррористической операции в Чечне. За этот период жертвами противостояния вооруженного подполья и силовых структур в Чечне стали не менее 160 человек, включая 14 мирных жителей.

Вместо укрепления тенденции к стабилизации, которая, казалось бы, наметилась в Чечне в преддверии решения о снятии режима КТО и на которую власти республики указывали как на веский аргумент, позволяющий принять такое решение, ситуация в республике после отмены КТО стремительно ухудшается: наблюдается резкий рост числа похищений, убийств и терактов, включая теракты с использованием смертников.

К такому выводу ведет предлагаемый читателям на периодической основе сравнительный анализ показателей активности силовых структур и вооруженного подполья, а также ситуации с соблюдением прав человека в Чечне за равные периоды до и после снятия режима КТО - по 70, 100, 120 и 150 дней. Анализ основан на подсчетах архивных данных "Кавказского узла" и открытых источников. 

Об усилении активности силовых структур после отмены КТО в Чечне свидетельствует рост общего числа спецмероприятий, направленных на выявление и ликвидацию участников вооруженного подполья, а также рост числа задержанных и убитых в ходе таких мероприятий. При этом число убитых, объявленных боевиками и их сообщниками, за время после снятия КТО на сегодняшний день уже в 4 раза превысило показатели аналогичного периода до снятия КТО.

Так, за 150 дней после отмены КТО в Чечне зафиксировано в общей сложности не менее 62 боестолкновений и спецопераций, в ходе которых было, по данным правоохранительных органов, убито не менее 80 лиц, объявленных причастными к деятельности НВФ, задержано - не менее 81, из их числа добровольно (по информации представителей силовых структур) сдались властям 4.

За последние 30 дней число проведенных в республике спецмероприятий против боевиков возросло на 18, число убитых, объявленных боевиками, - на 13, задержанных - на 6. О новых случаях добровольной явки участников НВФ с повинной не сообщалось.

За 150-дневный период до отмены КТО в республике в ходе 25 боестолкновений и спецопераций были убиты 20 лиц, объявленных участниками незаконных вооруженных формирований или пособниками боевиков, как минимум 67 таких лиц были задержаны, из них сдались 12.

Несмотря на проводимые силовиками мероприятия, показатели активности вооруженного подполья в Чечне не только не снижаются, но и стремительно возрастают.

Так, за 150 дней после отмены режима КТО в республике в ходе боев и перестрелок, а также в результате вооруженных нападений и терактов погибли не менее 58 сотрудников силовых органов и ранения получили не менее 111, в то время как за такой же период до снятия КТО погибли, согласно подсчетам на основе архивных данных, 13 представителей силовых структур и 53 получили ранения.

При этом только за последние 30 дней число убитых среди милиционеров и военных возросло на 14, раненых - на 33.

Возросло также количество взрывов и терактов. За 150 дней после отмены КТО из открытых источников стало известно о не менее чем 38 взрывах и терактах и о 2 случаях, когда взрывы удалось предотвратить. Тогда как за период в 150 дней до снятия режима КТО зафиксировано 23 таких происшествия и 5 случаев, когда удалось предотвратить взрывы и избежать их возможных последствий.

Знаковой особенностью периода, последовавшего за отменой КТО в Чечне, стало возвращение тактики терактов с использованием смертников. За 150 дней после снятия режима контртеррористической операции в республике было совершено уже 6 таких терактов, в которых было задействовано 8 смертников. При этом из 8 терактов и диверсий, зафиксированных в Чечне за последние 30 дней, 5 были самоподрывами боевиков-смертников.

За период в 150 дней, предшествовавший снятию режима КТО, сообщений о терактах с использованием смертников из Чечни не поступало вовсе.

Первый после отмены КТО теракт с использованием смертника был совершен 15 мая у здания МВД в Грозном. После него властями Чечни было принято решение о начале в республике и на сопредельной с ней территории Ингушетии масштабных спецмероприятий против боевиков с целью полной ликвидации вооруженного подполья, которые продолжаются до настоящего времени.

Отметим, что именно в апреле 2009 года (месяц, когда был снят режим КТО в Чечне) лидер боевиков Северного Кавказа Доку Умаров в своём видеообращении, которое было распространено сайтами, поддерживающими боевиков, сообщил о возрождении батальона смертников "Рийад ас-Салихийн" и затем вновь подтвердил эту информацию в интервью изданию Prague Watchdog от 4 июля этого года, заявив что "муджахиды" планируют новые "операции" и что для этого сейчас стало больше возможностей, чем было у Шамиля Басаева (создавшего осенью 2002 года  "Рийад ас-Салихийн" - прим. "Кавказского узла").

Конфликт силовых структур и вооруженного подполья в Чечне сопровождается ухудшением ситуации с соблюдением прав гражданского населения, включая право на жизнь. В республике участились убийства мирных жителей, выросло число похищений людей. 

Так утверждать позволяет, в частности, следующая статистика. Если за 150-дневный период до отмены КТО сообщалось в общей сложности о 7 похищениях и 6 убийствах местных жителей в Чечне, то за 150 дней с момента снятия режима КТО стало известно уже о не менее чем о 49 похищениях и 14 убийствах гражданских лиц.

Помимо этого, с 17 апреля (первый день после отмены КТО в Чечне) по сегодняшний день не менее 22 мирных жителей республики были ранены в результате терактов, взрывов и перестрелок. За 150-дневный период до отмены КТО этот показатель сводится к 12 раненым.

За последние 30 дней число убитых мирных жителей возросло на 1, раненых - на 4, похищенных - также на 4.

Значительный резонанс в Чечне и за ее пределами вызвали похищения и убийства правозащитников. Так, 15 июля было совершено похищение и спустя несколько часов после него - убийство известной правозащитницы, сотрудницы чеченского отделения ПЦ "Мемориал" Натальи Эстемировой. А 10 августа были похищены неизвестными из офиса организации "Спасем поколение" правозащитники Зарема Садулаева и Алик Джабраилов. Утром 11 августа их трупы с множественными огнестрельными ранениями были найдены в Заводском районе чеченской столицы в багажнике их автомобиля.

После того, как Чечня перестала быть зоной контртеррористической операции, правоохранительные структуры, по наблюдениям правозащитников, в рамках "борьбы с терроризмом" усилили давление на молодежь. Но это дало обратный эффект - молодые люди в ответ на насилие со стороны силовиков "уходят в лес", пополняя отряды боевиков.

Отметим, что еще до завершения КТО в Чечне правозащитники говорили о том, что спецрежим в республике снимают, не потому, что терроризм побежден, а из-за "расползания" насилия на соседние регионы, особенно в Дагестан и в Ингушетию, которая стала новой "горячей точкой" на Северном Кавказе.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать ситуацию, которая сложилась в Чеченской Республике после снятия почти 10-летнего режима КТО, и ведет хронику происходящих в республике убийств, терактов и похищений.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 03:30

26 мая 2017, 02:36

26 мая 2017, 01:41

  • Избит глава администрации дагестанского села Батлаич

    Глава администрации села Батлаич Хунзахского района Артур Алиев после конфликта с районным чиновником подвергся избиению, сообщили его односельчане. Источник в районной больнице уточнил, что Алиев получил серьезные травмы.

26 мая 2017, 01:33

  • Резкий рост числа молодежи в чеченском подполье зафиксирован «Кавказским узлом»

    Возраст от 13 до 20 боевиков убитых в Чечне на протяжении 2016 года составил менее 35 лет, свидетелствуют собственные подсчеты «Кавказского узла». Это указывает на существенное увеличение числа молодых людей среди вооруженного подполья по сравнению с 2015 годом, когда шестеро из 10 убитых в Чечне предполагаемых боевиков были младше 35 лет.

26 мая 2017, 00:57

Архив новостей