20 мая 2009, 22:40

"Мемориал": после отмены КТО в Чечне силовики усилили давление на молодежь

После того, как Чечня перестала быть зоной контртеррористической операции (КТО), со стороны правоохранительных структур усилилось давление на молодежь. Но такая "профилактика терроризма" дает обратный эффект - молодые люди, подвергшиеся насилию со стороны "силовиков", уходят в отряды боевиков, говорится в сообщении  Правозащитного Центра "Мемориал".

Последним подобным случаем, о котором стало известно правозащитникам, стал уход из дома жителя села Шалажи Ачхой-Мартановского района Чеченской Республики Анзора Башаева. Молодой человек ушел из дома 7 мая и не вернулся. Примерно за два дня до этого он был задержан сотрудниками силовых структур, после чего вернулся сильно избитым. Он сказал, что забирали его в связи с исчезновением Асмерзаева, который, по мнению родственников, был похищен боевиками из дома, а, по мнению местных жителей, ушел с ними добровольно.

Судя по всему, Анзор примкнул к боевикам, так же как ранее сделали его двоюродные братья - Ризван и Алхазур Башаевы, отмечается в сообщении правозащитников. Некоторое время Алхазур Башаев вербовал молодежь в отряды боевиков. В апреле он ушел к боевикам вместе с троюродным братом, 19-летним Ризваном Башаевым.

Всего за последние полгода из Шалажи "в лес" ушли восемь человек, отмечает ПЦ "Мемориал". Среди них двоюродные братья Адам Шахбиев и Ислам Шахбиев, 22-летний Бауди Ахтаханов.

Ахтаханов ушел к боевикам после того, как 29 ноября 2008 года его задержали сотрудники силовых структур и затем жестоко пытали. Молодой человек вернулся домой после того, как родным удалось обнаружить его местонахождение. На следующий день Бауди ушел из дома.

По этой же причине ушел в лес местный житель Альви Хамзаев. В конце апреля 2009 года, днем, его забрали из дома сотрудники силовых структур (предположительно, из РОВД Урус-Мартановского района). Хамзаева продержали до полуночи и после того, как родным удалось обнаружить местонахождение Альви, освободили. В ходе допросов молодого человека пытали.

"Нам казалось, что отмена контртеррористической операции будет еще одним шагом нормализации ситуации в республике, но то, что мы наблюдаем сейчас показывает совсем обратное", - рассказали жители села Шалажи правозащитникам. По их словам, периодически при въездах в село со стороны сел Орехово (Янди-Котар) Ачхой-Мартановского района и Гехи Урус-Мартановского района выставляются посты, а над населенным пунктом низко летают вертолеты.

В мечети жителям села объявили о том, что не стоит ходить в лес, так как их могут застрелить без предупреждения.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 16 мая в Чечне начались масштабные спецмероприятия по поиску и нейтрализации участников незаконных вооруженных формирований, обнаружению и уничтожению их баз, тайников и схронов с оружием и боеприпасами.

Поводом для этого стал произошедший 15 мая террористический акт у здания МВД Чечни в городе Грозном, когда террорист-смертник привел в действие взрывное устройство у входа на контрольно-пропускной пункт милиции. Жертвами взрыва тогда стали два милиционера. Еще пять человек были ранены.

Местные жители опасаются, что вместо боевиков будут задерживаться невиновные люди. Представитель одной из чеченских НПО считает, что ряд громких заявлений, сделанных в последние дни президентом Чечни Рамзаном Кадыровым, министром внутренних дел республики Русланом Алхановым и его заместителем Али Тагировым, прежде всего, угрозы в адрес родственников боевиков, могут привести к негативным последствиям.

По его словам, Али Тагиров по местному телевидению открыто угрожал "пособникам бандитов" и фактически потребовал от своих подчиненных начать полномасштабные "зачистки": проверять каждый дом, выявлять лиц, живущих не по прописке, устанавливать и проверять всех, кто приехал к кому-то, и так далее. "Такие вещи, подчиненные высоких начальств обычно воспринимают как руководство к действию и начинают творить все, что хотят", - говорит собеседник корреспондента "Кавказского узла".

Отметим, что сегодня в 4.30 утра из дома по улице Звездная, 7, в Заводском районе Грозного лицами в камуфляже были похищены четыре человека, члены одной семьи. Об этом говорится в заявлении жительницы Чечни Эки Параулидзе, направленном в РОВД Заводского района. Имеется ли связь этого похищения со спецоперациями, пока неизвестно.

По данным Правозащитного центра "Мемориал", в январе-апреле 2009 года, по сравнению с 2008 годом, в Чеченской Республике возросло число похищений людей. Всего за январь-апрель 2009 года в республике были похищены 34 человека (20 из них - жители с. Дарго Веденского района Чечни). 27 человек из числа похищенных впоследствии были отпущены; двое найдены убитыми; двое пропали без вести; трое позже "обнаружились" в ИВС или СИЗО и теперь находятся под следствием.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 23:00

20 января 2017, 22:55

  • Власти Ростовской области взяли кредит для погашения долгов перед шахтерами

    Кредит в 50 млн рублей будет использован для погашения долгов перед сотрудниками компании "Кингкоул" и смежных предприятий, еще один такой кредит будет взят в феврале, заявили сегодня чиновники на встрече с протестующими шахтерами. Остальные выплаты будут сделаны после продажи имущества компании. Горняки выразили сомнение, что этих средств хватит.

20 января 2017, 22:32

20 января 2017, 21:59

20 января 2017, 21:17

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии