Наталья Эстемирова. Фото с сайта http://picasaweb.google.ru/averh.sova

30 сентября 2009, 21:50

ПАСЕ напомнила России о гибели Эстемировой и других громких убийствах на Северном Кавказе (видео)

Россия в очередной раз подверглась критике со стороны европейских депутатов во время сегодняшнего обсуждения на заседании Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) ситуации на Северном Кавказе.

Инициатор дискуссии о насилии в отношении жителей и убийствах правозащитников, по итогам которой не предусматривается принятие какой-либо резолюции, представитель Швейцарии Дик Марти напомнил о недавней гибели правозащитницы Натальи Эстемировой и целой серии других громких убийств.

Дик Марти рассказал, как летом он сообщил Наталье Эстемировой, что в сентябре в Париже на заседании юридической комиссии Ассамблеи будут обсуждать важные вопросы. Та в ответ прислала SMS, что примет участие в их обсуждении, однако тут же пришло сообщение о ее похищении и убийстве.

"Кавказский узел" представляет видеозапись интервью с Натальей Эстемировой, взятого в апреле текущего года французским кинорежиссером Милен Солуа, в котором правозащитница рассказывает о проблеме соблюдения прав человека в Чеченской республике и о конкретных случаях, которыми она занималась.

По мнению докладчика, обозревателя "Новой газеты" Анну Политковскую, Наталью Эстемирову и других убили, чтобы скрыть правду. Дик Марти напомнил также, что виновные в этих громких преступлениях до сих пор остаются безнаказанными, передает "Интерфакс".

Отметим, что, по словам члена совета Правозащитного центра "Мемориал" Светланы Ганнушкиной, расследование дела об убийстве Эстемировой не продвигается. "Сейчас у меня ощущение, что все замерло. Просто тишина", - цитирует "Deutsche Welle" слова правозащитницы, сказанные ею 28 сентября.

Ганнушкина отмечает, что месяц назад правозащитникам казалось, что следствие на правильном пути и, возможно, ему удастся выйти на убийц. "Но никаких задержаний, допросов сейчас нет. Нас, свидетелей, вообще больше не допрашивают. Ничего не происходит", - сообщила она.

"Я не вижу в России врага, я открыт для наших друзей из России. Но мы не можем закрывать глаза на то, что происходит на Северном Кавказе, где лишь нарастает волна насилия, где похищают и убивают всех - детей, молодежь, стариков, высоких должностных лиц", - заявил в ходе сегодняшнего заседания ПАСЕ Мартин Дик. По мнению парламентария, "в этом виновен общий климат безнаказанности, он - та питательная среда, которая порождает волны насилия".

Выступивший после этого член российской делегации, сенатор от Дагестана Ильяс Умаханов упрекнул Мартина в том, что тот ни разу не побывал на Северном Кавказе. Вместе с тем, российский парламентарий согласился, что "на Северном Кавказе наблюдается эскалация насилия".

"За минувшее лето в трех республиках - Дагестане, Чечне и Ингушетии - погибло и было ранено в два раза больше сотрудников правоохранительных органов, чем за прошлый год", - сказал Умаханов. Он отметил, что эти тревожные цифры надо рассматривать и как "реакцию бандформирований на решительные действия властей по искоренению терроризма".

Представитель России признал, что среди других проблем есть и такая острая, как убийства правозащитников, раскрыть которые порой крайне трудно, потому что свидетели боятся давать показания. "Обстановка на Северном Кавказе действительно сложная, но контролируемая. Я предостерегаю от поспешных оценок по этому вопросу", - сказал Умаханов.

В свою очередь, комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг вспомнил, что во время его посещения северокавказских республик к нему часто подходили женщины с жалобами на похищения и убийства своих близких.

Депутат от Венгрии Матиаш Йорши считает, что "если уж комиссар по правам человека не может нормально работать в этих регионах из-за отсутствия безопасности, то эти регионы являются недемократичной землей". "Мы вместе с Россией должны добиваться демократизации структур на Северном Кавказе", - подчеркнул Йорши.

Он также считает, что сепаратистские настроения в регионах усилились после признания Россией независимости Южной Осетии и Абхазии. "Многим в Ингушетии, Дагестане и Чечне не нравится быть в составе России", - сказал Матиаш Йорши.

Представитель Нидерландов Тини Кокс указал на то, что массовая безработица и бедность жителей Северного Кавказа во многом обусловливает рост различных преступлений. "Массовая безработица, бедность и действия тех, кто эксплуатирует эту бедность, - вот питательная среда", - заключил Кокс.

Отметим, что 27 сентября международная правозащитная организация Human Rights Watch опубликовала доклад, в котором указывает на то, что российские власти не выполнили решения Европейского суда по правам человека более чем по 30 делам жителей Чечни.

По мнению правозащитников, игнорирование РФ решений Страсбургского суда способствует эскалации насилия на Северном Кавказе.

38-страничный доклад «‘Кто мне скажет, что случилось с моим сыном?’ Исполнение Россией решений Европейского суда по жалобам заявителей из Чечни» основан на материалах анализа 33 дел. Всего на сегодняшний день вынесено 115 решений по Чечне, и почти во всех случаях суд признавал российское правительство ответственным за внесудебные казни, пытки, насильственные исчезновения, а также за непроведение надлежащего расследования.

В рассмотренных Human Rights Watch случаях до сих пор ни один человек не привлечен к ответственности, даже когда лица, которые принимали участие в операциях, сопровождавшихся нарушениями, или командовали ими, прямо названы в судебном постановлении, говорится в сообщении организации.

«Родственники, которые дошли до Страсбурга и выиграли дело, заслуживают того, чтобы увидеть, как свершится правосудие за жестокости в отношении их близких, - говорит автор доклада Джейн Бьюкенен, старший научный сотрудник Human Rights Watch. – Каждое преступление, которое остается безнаказанным, служит другим недвусмысленным сигналом о том, что и им сойдут с рук такие же вопиющие нарушения».

Правозащитная организация подчеркивает, что в последние месяцы отмечается эскалация насилия и угроз в отношении работающих в Чечне активистов. Напомним, 15 июля была похищена и убита известная правозащитница из чеченского отделения Правозащитного центра «Мемориал» Наталья Эстемирова. 10 августа из грозненского офиса были похищены руководитель гуманитарной НПО «Спасем поколение» Зарема Садулаева и ее муж Алик Джабраилов, на следующий день их нашли убитыми. Считается, что к этим убийствам имеют отношение местные силовики, однако никаких арестов пока не последовало, отмечает Human Rights Watch.

Организация напоминает и о том, что несколько сотрудников ПЦ «Мемориал» в последнее время становились объектом угроз и притеснений, вплоть до появления подозрительных лиц по адресу их регистрации, а также о том, что 25 сентября в Москве началось слушание дела по иску о защите чести и достоинства, поданному президентом Чеченской Республики Рамзаном Кадыровым против председателя ПЦ «Мемориал» Олега Орлова. Последний в июле заявил, что Кадыров несет ответственность за убийство Натальи Эстемировой.

Правозащитники также встревожены тем, что обозначилась тенденция, когда российские следственные органы по ряду дел прямо отвергают вывод Европейского суда об ответственности правительства за те или иные нарушения прав человека в Чечне, даже когда лица, которые принимали участие в операциях, сопровождавшихся нарушениями, или командовали ими, известны и названы в судебном постановлении.

Напомним, что Страсбургский суд принимает рекордное количество жалоб от россиян, большинство обращений поступает от жителей Чечни. Основную массу дел - иски на миллионы евро в год - Россия проигрывает. Страсбург обвиняет Россию в систематическом неисполнении судебных решений, из-за чего даже грозит приостановить членство страны в Совете Европы. В России, в свою очередь, подвергают сомнению объективность ЕСПЧ.

Как сообщал "Кавказский узел", 24 сентября Евросуд принял решение, обязывающее Россию к выплате компенсаций в размере 90 тыс. евро родственникам двух жителей Чеченской Республики, пропавших в 2002 и 2003 годах. А 17 сентября стало известно, что Россия проиграла в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге три дела по искам жителей Чечни и Ингушетии, по которым должна теперь выплатить 210 тыс. евро за исчезновение и гибель их родственников.

Отметим, что количество насильственных исчезновений людей в Чечне остается велико и в настоящее время. Как говорится в меморандуме независимой правозащитной организации Amnesty International к президенту России Дмитрию Медведеву, в 2009 году исчезновения не прекратились, а, исходя из неофициальных сообщений, можно сделать вывод, что эти цифры, по сравнению с 2007 и 2008 годом продолжают расти. Об этом же говорят и правозащитники.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 января 2017, 02:38

25 января 2017, 01:40

  • Дольщики ЖК "Анит-Сити" временно прекратили голодовку в Краснодаре

    Участники бессрочной голодовки в Краснодаре приостановили до 26 января акцию протеста после обещания властей выполнить их требования, связанные с решением вопроса о завершении строительства ЖК "Анит-Сити" и с наказанием застройщика, передает корреспондент "Кавказского узла".

25 января 2017, 00:26

24 января 2017, 23:52

24 января 2017, 23:27

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии