Г.Шали, супермаркет в центре города. Фото с сайта www.kavkazweb.net

01 июня 2009, 13:33

Убитый в спецоперации в Чечне Макаев не был боевиком, говорят его знакомые

Один из двух молодых парней, убитых 28 мая в городе Шали сотрудниками правоохранительных органов Чечни в ходе проведения спецоперации, не имел отношения к вооруженному подполью. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" рассказали знакомые убитого.

28 мая в центре города Шали при попытке задержания предполагаемого участника вооруженных формирований сотрудниками РОВД Шалинского района и отдела "Р" отряда милиции спецназначения "Терек" Главного управления МВД России по Южному федеральному округу были убиты 29-летний житель Шали Юсуп Асхабов и 26-летний уроженец Грозного Аслан Макаев. Оба они были объявлены боевиками. В ходе этой спецоперации был убит также начальник отдела уголовного розыска Шалинского райотдела милиции Тимур Мусаев (уроженец села Майртуп Курчалойского района, который, как утверждают его односельчане, ранее был боевиком, а затем перешел на сторону официальных властей), а еще один милиционер получил ранение.

"Я ничего не могу сказать насчет второго парня, убитого в Шали, но что Аслан Макаев не был боевиком, это однозначно, - заявил корреспонденту "Кавказского узла" один из близких знакомых последнего. - Аслан работал на стройках, а в свободное время подрабатывал частным извозом на своей     машине "Жигули". У его семьи даже своего дома не было, они жили в вагончике, который выделяли раньше беженцам. Теперь его мать и сестры вынуждены скрываться, потому что убитого Аслана объявили боевиком, и они боятся преследования со стороны силовых структур".

По его словам, семья Макаевых жила в районе поселка Бутенко Старопромысловского района города Грозного. Как считает собеседник, Аслан Макаев просто стал жертвой обстоятельств. "По всей видимости, этот убитый боевик (Юсуп Асхабов - прим. "Кавказского узла") попросил Аслана себя подвезти, и он, как и любой таксист, это сделал. А когда милиционеры захотели "взять" боевика, тот стал отстреливаться, и они просто расстреляли автомашину, убив и виноватого, и невиновного, а потом обоих объявили "шайтанами", - утверждает собеседник корреспондента.

Между тем, в конце минувшей недели местный канал продемонстрировал кадры, сделанные на месте проведения спецоперации в городе Шали, где был показан и президент Чечни Рамзан Кадыров. Стоя рядом с убитыми, президент Чечни назвал их "шайтанами" (так местные "силовики" и руководство называют боевиков) и заявил, что всех участников вооруженного сопротивления постигнет возмездие.

С 16 мая в горных районах Чечни, а также в граничащем с республикой Сунженском районе Ингушетии, проводятся масштабные спецоперации против участников вооруженного подполья. Поводом для начала масштабных акций против боевиков послужил произошедший 15 мая у здания МВД в Грозном теракт с участием смертника, в результате которого погибли двое и были ранены три сотрудника чеченской милиции.

Этот теракт был совершен буквально через месяц после того, как в Чечне 16 апреля был официально отменен сохранявшийся в течение десяти последних лет режим проведения контртеррористической операции.

Чеченский президент жестко отреагировал на теракт, заявив, что отныне никаких амнистий участникам вооруженного подполья не будет, и все боевики подлежат только уничтожению. Вместе с тем, он несколько раз выступил по местному телевидению с заявлениями относительно того, что наряду с участниками вооруженных формирований будут преследоваться и их родственники.

Примечательно, что в марте этого года сын погибшего президента Ичкерии Аслана Масхадова, убитого 8 марта 2005 года, Анзор Масхадов заявил, что его и родных шантажируют, предлагая вернуться на родину, в противном случае угрожая расправой родственникам, живущим в Чечне. Однако Рамзан Кадыров тогда эту информацию опроверг, подчеркнув, "что сын за отца не отвечает".

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 01:53

24 января 2017, 01:34

  • Власти Краснодара пообещали дольщикам ЖК "Анит-Сити" наказать застройщика

    Глава администрации Краснодара, его зам, застройщик, представители УМВД и прокуратуры провели встречу с дольщиками ЖК "Анит-Сити", объявившими бессрочную голодовку. В отношении застройщика предпринимаются необходимые меры, заявил замглавы администрации города Сергей Васин. Но участники голодовки остались недовольны результатами встречи с чиновниками и отказались прекратить голодовку.

24 января 2017, 01:03

23 января 2017, 23:52

  • Локшина и Джемаль усомнились в скрытном вывозе вымогателей в Чечню

    Чеченские полицейские не похищали в Сургуте предполагаемых мошенников, имитировавших голос Кадырова, а просто попросили местных коллег закрыть глаза на задержание и вывоз подозреваемых, предположил журналист Орхан Джемаль. Противозаконные практики распространяются за пределы Чечни, констатировала правозащитница Татьяна Локшина.

23 января 2017, 23:44

  • Ставропольский студент Касаев освобожден после ареста

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев отбыл административный арест за мелкое хулиганство и сегодня вечером вышел на свободу. По уголовному делу о незаконном обороте наркотиков в отношении него избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, сообщил адвокат.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии