15 июля 2009, 11:35

Убитый житель Чечни, объявленный боевиком, был ранее похищен из дома

Сотрудники силовых структур Чечни объявили убитым боевиком молодого мужчину, который был насильно увезен ими из своей квартиры в городе Грозном. Так утверждают жители Старопромысловского района чеченской столицы.

Один из трех мужчин, убитых сотрудниками милиции в Шалинском районе Чечни утром 12 июля, был увезен ими за день до гибели из своей квартиры в поселке Ташкала Старопромысловского района города Грозного. Автомобиль ВАЗ-2109, в котором и были убиты предполагаемые боевики, принадлежал ему, рассказали корреспонденту "Кавказского узла" жители Грозного.

"Я не могу сказать про двух из тех трех парней, которые были убиты утром 12 июля в Шалинском районе. Но вот водитель машины "Жигули", в которой они все были убиты, вряд ли был боевиком. Его за день до этого забрали сотрудники милиции, которые также угнали и принадлежавшую ему "девятку". А вечером следующего дня его уже показали по телевизору, как убитого боевика. Это полный произвол и террор против людей, - говорит житель Старопромысловского района Адлан. - Когда этого парня забирали, его жене не сказали, куда и за что его увозят. Тело, насколько я знаю, до сих пор не отдали".

Другой местный житель Саламбек, сотрудник одной из местных неправительственных организаций также знает об этом случае. "О том, что этого парня увезли какие-то местные силовики, а потом предъявили его как убитого в перестрелке боевика, говорит весь наш поселок. Правда, его имени и фамилии я не знаю. Но факт остается фактом, человека задержали, увезли куда-то и затем уже расстреляли и объявили боевиком. Такова наша сегодняшняя реальность", - говорит собеседник, предполагая, что это было сделано сотрудниками силовых структур для того, чтобы отчитаться о результатах своей работы и получить поощрение.

"За убитого боевика нашим милиционерам дают вознаграждение, их повышают в звании, в должности. Сам Рамзан Кадыров часто дарит машины тем, кто участвовал в ликвидации того или иного боевика", - рассказывает Саламбек.

При этом он отмечает, что большинство фактов такого рода не предается огласке. "Родственники убитых просто боятся, что силовики расправятся и с ними. И для таких опасений есть серьезные основания. Пытаться добиться правды в нынешней ситуации, требовать суда над убийцами ни в чем неповинных людей – бессмысленное и очень опасное занятие. Поэтому все молчат", - говорит он.

В офисе Правозащитного центра "Мемориал" в Грозном говорят, что пока не располагают достоверными данными об этом случае, но намерены проверить эту информацию.

Представители правоохранительных органов Чечни отказались от каких-либо комментариев по этому поводу и не назвали корреспонденту "Кавказского узла" фамилии убитых в Шалинском районе боевиков.

Напомним, 13 июля МВД Чечни сообщило о том, что в течение минувших суток на территории республики было уничтожено пять участников вооруженных формирований. Два предполагаемых боевика были убиты в Урус-Мартановском районе Чечни, между селениями Гой-Чу и Алхазурово. Утверждалось, что при попытке задержания они оказали вооруженное сопротивление.

Еще три предполагаемых боевика были убиты утром 12 июля в Шалинском районе Чечни. Согласно официальным данным, автомашина "Жигули" девятой модели, в которой находилось трое боевиков, не выполнила требование сотрудников милиции остановиться, а находившиеся в ней люди открыли по силовикам огонь из автоматического оружия. Ответным огнем все они были убиты.

Вечером 11 июля  Заводском районе города Грозного при аналогичных обстоятельствах (попытка задержать автомашину), также были убиты трое вооруженных мужчин.

Между тем, несколько месяцев назад в городе Шали сотрудниками силовых структур также были убиты два человека, объявленных боевиками. Один из убитых – Юсуп Асхабов, по данным силовых структур, был амиром боевиков, а второй – Аслан Макаев - его подчиненным. Однако, как заявили тогда корреспонденту "Кавказского узла" знакомые убитого Аслана Макаева, он работал на стройках, а в свободное от работы время занимался частным извозом на принадлежащей ему автомашине марки "Жигули", и не имел никакого отношения к боевикам.

Стоит также заметить, что согласно данным правозащитников, после отмены режима контртеррористической операции в Чечне резко ухудшилась обстановка с исчезновениями людей. По словам представителя грозненского отделения Правозащитного Центра "Мемориал" Натальи Эстемировой, счет похищенным жителям республики идет уже на десятки. Особенно правозащитников беспокоит тот факт, что силовики в последнее время все чаще рапортуют об убитых иностранцах-боевиках, но у правозащитников есть основания думать, что это и есть исчезнувшие жители республики.

По данным ПЦ "Мемориал", в январе-апреле 2009 года, по сравнению с 2008 годом, в Чеченской Республике возросло число похищений людей. Всего за это время в республике были похищены 34 человека (20 из них - жители с. Дарго Веденского района Чечни). 27 человек из числа похищенных впоследствии были отпущены; двое найдены убитыми; двое пропали без вести; трое позже "обнаружились" в ИВС или СИЗО и находятся под следствием.

С января по июль 2009 года, согласно подсчетам, основанным на архивных данных "Кавказского узла" и открытых источников, известно о 35 случаях похищений в республике, при этом 5 из похищенных мирных жителей были позднее найдены мертвыми.

За весь же 2008 год ПЦ "Мемориал" зафиксировал 42 случая похищений людей (за январь-апрель 2008 года - 7 человек).

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 14:30

24 января 2017, 14:25

24 января 2017, 13:50

24 января 2017, 13:25

24 января 2017, 13:20

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии