25 сентября 2009, 13:10

В Чечне задержаны два человека, подозреваемые в причастности к боевикам, еще один сдался

За минувшие сутки сотрудники силовых структур задержали на территории Чечни двух местных жителей. Один из них подозревается в участии в формированиях сепаратистов, а второй - в пособничестве боевикам. Еще один сторонник вооруженного подполья сдался добровольно.

Бывший боевик, по словам представителя республиканского МВД, был задержан вчера, 24 сентября в городе Грозном, а предполагаемый пособник вооруженных формирований - в предгорном Ачхой-Мартановском районе республики. Кроме того, вчера, 24 сентября силовые структуры Чечни сообщили о том, что в Веденском районе добровольно сдался участник вооруженного подполья.

"В первом случае оперативники задержали 30-летнего жителя Октябрьского района Грозного, который в период с октября по декабрь 1999 года входил в бандформирование под командованием полевого командира Бауди Бакуева (сам Бакуев, имевший звание бригадного генерала Ичкерии, был убит осенью 2000 года в бою с российским спецназом, прим. "Кавказского узла"). В отношении задержанного проводится проверка на причастность к совершению преступлений тяжкого и особо тяжкого характера, поскольку Бакуев и его банда в свое время были причастны к целой серии преступлений, связанных с похищениями людей", - утверждает милиционер.

"Второй задержанный вчера местный житель - 26-летний уроженец села Валерик Ачхой-Мартановского района, которого оперативники задержали по месту жительства. Задержанный подозревается в пособничестве участникам бандформирований, - сказал собеседник. - Он добровольно указал местонахождение тайника с оружием, который был оборудован в селе Старый Ачхой этого же района. В схроне милиционеры нашли автомат Калашникова и боеприпасы к нему".

24 сентября в МВД республики сообщили о том, что в Веденском районе добровольно сдался 23-летний житель села Октябрьское, который с зимы текущего года состоял в одной из действующих в районе групп боевиков. Кроме того, на минувшей неделе правоохранительные органы республики сообщили о задержании бывшего боевика и двух предполагаемых пособников вооруженных формирований.

Отметим, в последние дни силовые структуры вновь активизировали мероприятия против участников вооруженного подполья, которые были начаты еще в середине мая. Президент Чечни Рамзан Кадыров потребовал от командиров подразделений правоохранительных органов, задействованных в масштабных спецоперациях против боевиков добиться максимального результата до наступления осенних холодов.

Каждому подразделению в горном или предгорном районе отведен свой сектор, который является зоной ответственности того или иного командира. На минувшей неделе Кадыров заявил, что в ближайшее время силовые структуры республики покончат с наиболее одиозными полевыми командирами и арабскими инструкторами, которые готовят террористов-смертников.

 

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 11:45

23 марта 2017, 10:51

23 марта 2017, 10:35

23 марта 2017, 10:28

23 марта 2017, 10:05

Архив новостей
Все SMS-новости