Кладбище в Чечне. Фото с сайта www.chechnyafree.ru

27 июля 2009, 13:20

Родственникам убитых в Чечне предполагаемых боевиков запретили проводить поминки

Семьям родственников убитых в минувшую субботу, 25 июля, в Урус-Мартановском районе Чеченской Республики предполагаемых участников незаконных вооруженных формирований, отдали тела, но запретили проведение обряда поминок (тезет).

Напомним, утром 25 июля в селении Гойты Урус-Мартановскго района Чечни сотрудниками силовых структур была проведена спецоперация по ликвидации группы боевиков. Ожесточенный бой между силовиками и предполагаемыми участниками вооруженных формирований, которые были блокированы в одном из частных домовладений по улице Некрасова в селе Гойты, продолжался несколько часов. При этом силовики активно использовали тяжелое вооружение, а их действия прикрывала бронетехника.

По данным МВД, в ходе спецоперации были убиты шестеро участников вооруженного подполья, во главе с командиром среднего звена боевиков Исой Изерхановым.

"25 июля в ходе успешной спецоперации, проведенной в селе Гойты была нейтрализована бандгруппа Исы Изерханова, более известного как "Черный Иса". Сам лидер этой группы, ранее бежавший из мест заключения, находился в федеральном розыске за совершение целого ряда тяжких преступлений. Он возглавлял банду с марта прошлого года и был причастен ко многим террористическим вылазкам, нападениям на сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих федеральных сил. В основном группа Изерханова действовала в Грозненском районе республики", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" офицер чеченской милиции.

Личности некоторых из убитых уже установлены. Помимо Изерханова в Гойтах были убиты жители республики Хасбулатов и Закриев. "Двое из ликвидированных боевиков были жителями Старопромысловского района города Грозного. После проведения процедур опознания, трупы убитых боевиков были переданы родственникам для захоронения", - отметил собеседник.

Между тем, местные жители говорят о том, что, несмотря на тот факт, что тела убитых боевиков действительно были переданы их родным, тем не менее, силовики запретили устраивать по ним соответствующие обряды поминок.

"Один из убитых в Гойтах парней был сыном моего дальнего родственника, который живет в Старопромысловском районе Грозного. Его труп милиционеры во главе с начальником РОВД района Эдиловым привези домой к родителям и заявили буквально, что вот, мол, мы эту тварь убили, можете его похоронить, но устраивать тезет (поминки), мы вам права не даем", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" житель Грозного Али.

По его словам, то же самое было и в Гойтах. "То есть, фактически, убитых потребовали закопать, а не похоронить согласно мусульманским законам и традициям чеченцев. Худшего издевательства и глумления над людьми, по-моему, придумать нельзя. До этого даже российские военные не опускались", - отмечает собеседник.

О том, что силовики запретили устраивать по убитым в Гойтах боевикам поминки, в Чечне сегодня знают все. Репортаж о ходе спецоперации и последующих визитах представителей правоохранительных органов к родителям убитых, несколько раз демонстрировался 26 июля по одному из республиканских телеканалов.

Вначале демонстрировались кадры, в которых многочисленные отряды милиционеров обстреливали из пулеметов, автоматов и гранатометов горящий дом, в котором, по данным силовиков, укрывались боевики. Затем были показаны кадры, на которых исполняющий обязанности министра МВД Чечни полковник Роман Эдилов говорил о ходе и результатах этой спецоперации, подчеркивая, что ее проводили республиканский ОМОН, милицейский СОБР (специальный отряд быстрого реагирования) и сотрудники УФСБ России по Чечне.

Затем шли два сюжета из Урус-Мартановского района и города Грозного, о том, как тела убитых передавались родственникам. В первом случае начальник РОВД Урус-Мартановского района Джамалханов, стоя над трупом убитого, говорил с его отцом, называл убитого "нечистью" и потребовал похоронить его, не проводя обряда поминок.

В другом случае практически то же самое говорил и начальник райотдела милиции Старопромысловского района города Грозного Эдилов. При этом, разговаривая с отцом убитого, тело которого находилось в пластиковом мешке, начальник милиции подозвал к трупу и мать убитого, сказав что-то вроде: "Ну подходи, подходи, ведь он же был твоим сыном". После этого женщина, которую камера показывала со спины, заявила: "Да отблагодарит вас Всевышний за то, что вы избавили нас от этой проблемы. Спасибо и Рамзану Кадырову и вам всем за это".

Демонстрацию сюжетов, когда родственники убитых боевиков благодарят милиционеров за то, что они убили их сына, брата или кого-то еще, местные телеканалы осуществляют далеко не в первый раз, но, тем не менее, как говорят местные жители, все равно это шокирует.

"Я могу себе представить, что чувствует мать или отец убитого молодого парня, будь он боевик, милиционер или кто-то там еще. Заставлять родителей благодарить убийц сына за то, что они это сделали, это верх цинизма. Конечно, сегодня любая мать, любой отец ради безопасности оставшихся членов семьи скажут все что угодно. Но это вовсе не значит, что методы и средства, которые наша милиция используют в борьбе с боевиками, а именно издевательство над их родными и близкими, сожжение домов родителей и так далее, люди приветствовали или будут приветствовать", - заявил по этому поводу руководитель одной из местных общественных организаций.

По его словам, сегодня люди запуганы и раздавлены нынешней системой насилия и террора, но завтра, если ситуация изменится, все может быть по другому. "И сегодняшние гонители сами могут стать гонимыми", - отметил собеседник.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в Чечне применяют новые способы давления на боевиков - их родственникам не выплачивают детские пособия и пенсии. Об этом незадолго до своей гибели рассказывала представитель грозненского отделения Правозащитного Центра "Мемориал" Наталья Эстемирова.

На устойчивую карательную практику республиканских силовых структур в отношении родственников боевиков также указывается в докладе "Расплата за детей. Поджоги домов в Чечне как форма коллективного наказания" международной правозащитной организации Human Rights Watch.

Авторы доклада констатируют, что в Чечне продолжаются нарушения прав человека, несмотря на официальное окончание контртеррористической операции. По мнению правозащитников, основными нарушителями на сегодняшний день являются республиканские силовые структуры под фактическим контролем президента Рамзана Кадырова.

Напомним, что с лета 2008 года по март 2009 года Правозащитный центр «Мемориал» зафиксировал также 26 случаев поджогов домов родственников боевиков. Правозащитники заявляют, что поджоги домов осуществляются для давления на родственников людей, чьи дети находятся в лесу, и исполняются "как минимум, с одобрения властей Чечни".

В марте текущего года сын Аслана Масхадова Анзор Масхадов ранее заявлял, что его и родных шантажируют, предлагая вернуться на родину, в противном случае угрожая расправой родственникам, живущим в Чечне, правда, президент Чечни Рамзан Кадыров опроверг эту информацию.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 18:04

19 января 2017, 17:43

19 января 2017, 17:34

19 января 2017, 17:29

19 января 2017, 17:08

Архив новостей
Все SMS-новости