11 октября 2009, 08:08

Из Карачаево-Черкесии в хадж в этом году поедут около 300 мусульман

В Карачаево-Черкесии завершается формирование групп паломников для совершения хаджа к святым местам в Саудовской Аравии. По предварительной информации в хадж направятся около 300 человек.

На объединенной пресс-конференции 8 октября, посвященной подготовке к отправке паломников в Саудовскую Аравию для совершения хаджа, председатель Координационного совета мусульман Северного Кавказа Исмаил-хаджи Бердиев рассказал, что в этом году из Карачаево-Черкесии в паломничество планируется отправить около 300 человек.

В частности, по его словам, 150 паломников поедут в хадж за счет собственных средств и еще около 150 - за счет средств спонсоров, сообщает "Интерфакс".

Бердиев уточнил, что стоимость поездки в Саудовскую Аравию для совершения хаджа на самолете в среднем оценивается в 105 тыс. рублей на человека, поездка на автобусе обойдется паломникам в сумму около 70 тыс. рублей.

"В этом году к нам поступили рекомендации из посольства Саудовской Аравии о том, что в связи с распространением вируса H1N1 (свиной грипп) людей старше 65 лет, а также людей с иммунными заболеваниями желательно в хадж не отправлять. Кроме прививок от менингита в этом году паломникам будет необходимо сделать прививки от гриппа", - рассказал Бердиев.

В свою очередь, представитель Роспотребнадзора Керим Болатчиев отметил, "по возвращении в Карачаево-Черкесию за каждым паломником будет организовано медицинское наблюдение в течение 7-10 дней". "Также будет назначено обследование на холеру. При выявлении гриппоподобных симптомов наблюдаемого дополнительно обследуют на основные возбудители вируса гриппа, включая высокопатогенные с использованием высокочувствительных способов диагностики", - сказал Болатчиев.

Ранее до 1 октября в Карачаево-Черкесии и Ставропольском крае был продлен срок подачи документов для паломников, желающих совершить хадж. Многие из них не успевали подготовить документы.

В прошлом году из Карачаево-Черкесии отправлялось два авиарейса с паломниками, один из которых был благотворительным и организовывался одним из местных бизнесменов Уали Арашуковым. Как сообщили в ДУМ, за два прошедших года с его помощью в Мекке побывало 240 жителей Карачаево-Черкесии. 

В паломничество отправятся и другие мусульмане юга России. В этом году квота для Карачаево-Черкесии составила 300 человек, Адыгеи – 200, Дагестана – 6000, Ингушетии -1500, Кабардино-Балкарии – 650, Северной Осетии – 100 и для Чечни - 3000 человек.

В частности, президент Ингушетии Юнус Бек-Евкуров считает, что необходимо создать комфортные условия для паломников, которые направляются в хадж в Мекку.  

На совещании 10 октября речь шла об обеспечении условий для паломников, которые собираются в Мекку наземным транспортом. Так, для тех, кто собирается поехать в Саудовскую Аравию через Сочи, предусмотрено сопровождение сотрудниками ГИБДД и условия размещения в случае ожидания парома, сообщает официальный сайт Республики Ингушетия. 

Руководитель ФМС по Ингушетии Михаил Илезов заявил, что все, кто желает совершить хадж в этом году, смогут получить загранпаспорта. Для этого им необходимо представить документы в Муфтият республики до 25 октября. 

Паломники из Ингушетии также проходят вакцинацию. И.о. министра здравоохранения Инна Мальсагова рассказала: "На сегодняшний день вакцинация проведена более 250 паломникам. И эта работа продолжается".

По словам главы республики, в ближайшие дни будут проведены переговоры для организации авиарейсов в Мекку.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 03:44

  • Движение ReAl создает партию при противодействии властей

    В Азербайджане учредительный съезд партии «Республиканская альтернатива» (ReAl) назначен на 17 декабря. Власти Баку отказались предоставить зал для проведения съезда, из-за чего мероприятие неоднократно откладывалось. Съезд состоится в штаб-квартире оппозиционной партии "Мусават". Новая партия станет альтернативой азербайджанской оппозиции, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

14 декабря 2017, 01:58

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

14 декабря 2017, 00:52

  • Суд оценит критичность диагнозов Саида Амирова

    Показания тюремного врача, которого Соль-Илецкий райсуд допросит 14 декабря, будут ключевыми при разрешении вопроса об освобождении бывшего мэра Махачкалы. Защита, указавшая на тяжелые заболевания Саида Амирова, ожидает вынесения решения уже сегодня.

14 декабря 2017, 00:26

  • План "Перехват" объявлен в Абхазии после убийства Павла Ардзинбы

    Правоохранительные органы Абхазии ввели план "Перехват" для поиска причастных к убийству бизнесмена Павла Ардзинбы, находившегося в международном розыске по делу о покушении на бывшего президента республики Александра Анкваба, сообщил "Кавказскому узлу" источник в силовых структурах.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей