11 октября 2009, 08:08

Из Карачаево-Черкесии в хадж в этом году поедут около 300 мусульман

В Карачаево-Черкесии завершается формирование групп паломников для совершения хаджа к святым местам в Саудовской Аравии. По предварительной информации в хадж направятся около 300 человек.

На объединенной пресс-конференции 8 октября, посвященной подготовке к отправке паломников в Саудовскую Аравию для совершения хаджа, председатель Координационного совета мусульман Северного Кавказа Исмаил-хаджи Бердиев рассказал, что в этом году из Карачаево-Черкесии в паломничество планируется отправить около 300 человек.

В частности, по его словам, 150 паломников поедут в хадж за счет собственных средств и еще около 150 - за счет средств спонсоров, сообщает "Интерфакс".

Бердиев уточнил, что стоимость поездки в Саудовскую Аравию для совершения хаджа на самолете в среднем оценивается в 105 тыс. рублей на человека, поездка на автобусе обойдется паломникам в сумму около 70 тыс. рублей.

"В этом году к нам поступили рекомендации из посольства Саудовской Аравии о том, что в связи с распространением вируса H1N1 (свиной грипп) людей старше 65 лет, а также людей с иммунными заболеваниями желательно в хадж не отправлять. Кроме прививок от менингита в этом году паломникам будет необходимо сделать прививки от гриппа", - рассказал Бердиев.

В свою очередь, представитель Роспотребнадзора Керим Болатчиев отметил, "по возвращении в Карачаево-Черкесию за каждым паломником будет организовано медицинское наблюдение в течение 7-10 дней". "Также будет назначено обследование на холеру. При выявлении гриппоподобных симптомов наблюдаемого дополнительно обследуют на основные возбудители вируса гриппа, включая высокопатогенные с использованием высокочувствительных способов диагностики", - сказал Болатчиев.

Ранее до 1 октября в Карачаево-Черкесии и Ставропольском крае был продлен срок подачи документов для паломников, желающих совершить хадж. Многие из них не успевали подготовить документы.

В прошлом году из Карачаево-Черкесии отправлялось два авиарейса с паломниками, один из которых был благотворительным и организовывался одним из местных бизнесменов Уали Арашуковым. Как сообщили в ДУМ, за два прошедших года с его помощью в Мекке побывало 240 жителей Карачаево-Черкесии. 

В паломничество отправятся и другие мусульмане юга России. В этом году квота для Карачаево-Черкесии составила 300 человек, Адыгеи – 200, Дагестана – 6000, Ингушетии -1500, Кабардино-Балкарии – 650, Северной Осетии – 100 и для Чечни - 3000 человек.

В частности, президент Ингушетии Юнус Бек-Евкуров считает, что необходимо создать комфортные условия для паломников, которые направляются в хадж в Мекку.  

На совещании 10 октября речь шла об обеспечении условий для паломников, которые собираются в Мекку наземным транспортом. Так, для тех, кто собирается поехать в Саудовскую Аравию через Сочи, предусмотрено сопровождение сотрудниками ГИБДД и условия размещения в случае ожидания парома, сообщает официальный сайт Республики Ингушетия. 

Руководитель ФМС по Ингушетии Михаил Илезов заявил, что все, кто желает совершить хадж в этом году, смогут получить загранпаспорта. Для этого им необходимо представить документы в Муфтият республики до 25 октября. 

Паломники из Ингушетии также проходят вакцинацию. И.о. министра здравоохранения Инна Мальсагова рассказала: "На сегодняшний день вакцинация проведена более 250 паломникам. И эта работа продолжается".

По словам главы республики, в ближайшие дни будут проведены переговоры для организации авиарейсов в Мекку.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 июля 2018, 02:12

18 июля 2018, 01:15

18 июля 2018, 00:14

17 июля 2018, 23:57

17 июля 2018, 23:50

  • Отец Будайхановой отверг версию о ее связи с ИГИЛ*

    Отец уроженки Дагестана Виктории Будайхановой, обвиненной в причастности к боевикам после возвращения из Сирии, заявил суду, что дочь уехала из России на учебу под влиянием своих коллег. Сама обвиняемая в суде выглядела испуганной и подавленной.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей