Саудовская Аравия, Медина. Фото с сайта http://ru.wikipedia.org

13 августа 2009, 13:20

Мусульмане Карачаево-Черкесии готовятся к хаджу

Паломники из Карачаево-Черкесии и Ставропольского края готовятся к совершению хаджа - мусульманского паломничества по святым местам. До 25 сентября паломники должны подать все необходимые документы для совершения хаджа, сообщил ответственный секретарь ДУМ (Духовное Управление мусульман) Карачаево-Черкесии и Ставропольского края Хасамби-хаджи Худжев.

В этом году квота для Карачаево-Черкесии составила 300 человек, Адыгеи – 200, Дагестана – 6000, Ингушетии -1500, Кабардино-Балкарии – 650, Северной Осетии – 100 и для Чечни - 3000 человек.

В беседе с корреспондентом "Кавказского узла" Худжев рассказал, что в этом году, в отличие от прошлых лет, в Карачаево-Черкесии пока нет благотворительного рейса. Год назад Худжев отмечал, что существует два потока желающих отправиться в хадж. Первый - это те, кто просто хочет увидеть святые места и совершить экскурсию, и второй - те, кто искренне хочет совершить паломничество.

"В этом году добавился еще один поток, тех, кто выжидает объявления о бесплатных путевках. Люди ждут благотворительного рейса, мы получаем массу обращений и единицы заявок. Пока никто из бизнесменов не изъявил желания стать спонсором хаджа, и люди, так сказать, находятся в "стадии ожидания", не спеша подавать документы на платный рейс и надеясь, что все же кто-то организует благотворительный рейс", - говорит Худжев.

В этом году в ДУМ уже обратилось более 50 человек, интересовавшихся благотворительным рейсом, а в прошлом году на благотворительный рейс, организованный предпринимателем Арашуковым, при записи всех желающих получались очень большие списки, рассказал собеседник.

Специалист по организации хаджа из туристического агентства "Вертикаль" Мариам Титова также рассказала, что на сегодняшний день уже определены сроки подачи документов.

"Документы от паломников будут приниматься до 25 сентября 2009 года. Хадж начнется 14 ноября и продлится до 5 декабря. Среди документов паломники должны подготовить и представить загранпаспорта, 2 фотографии (женщины на фото должны быть обязательно в платках), анкету (она заполняется в туристическом агентстве), медицинский сертификат и медицинскую справку свободной формы. Все необходимые прививки делаются в республиканской больнице", - сообщила специалист.

Титова также отметила, что уже имеются обращения от жителей, готовых совершить паломничество. "У нас уже более 30 письменных заявок от паломников Карачаево-Черкесии и 2 заявки из Ставропольского края, 30% процентов от общего числа составляют женщины, но, в отличие от прошлого года, больше половины обратившихся составляют представители старшего поколения (после 40 лет)",- рассказала Титова. При этом, специалист подчеркнула, что по окончании срока подачи документов ситуация может измениться, так как молодежь, как правило, подает документы позже.

В тоже самое время Титова отметила, что около 10% обратившихся, те, кто уже не первый раз совершает паломничество. "Есть те, кто уже бывали в святых местах, есть даже те, кто бывал там по 2-3 раза, но все равно хотят побывать там еще раз", - рассказала она.

Говоря об обращениях жителей соседних республик, Титова отметила, что такие обращения есть. "К нам обращалась группа из Дагестана. Как правило, жители соседних республик (Дагестан, Чечня и Ингушетия) перекрывают свою квоту и обращения есть каждый год, но пока эти обращения только в устной форме, документы и заявки на участие они еще не подавали", - отметила специалист.

Отметим, что ранее в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" Титова сообщала, что в 2006 году агентством отправлялось в хадж 147 человек (среди которых были как жители Карачаево-Черкесии, так и Дагестана - 40% от общего количества), в 2007 - 81 человек (жители Карачаево-Черкесии и только 2 человека из Дагестана), а в 2008 году - 30 человек (2 жителя Ставрополья и остальные из Карачаево-Черкесии).

Кроме того, в прошлом году из Карачаево-Черкесии отправлялось два авиарейса с паломниками, один из которых был благотворительным и организовывался одним из местных бизнесменов Уали Арашуковым. Как сообщили в ДУМ, за два прошедших года с его помощью в Мекке побывало 240 жителей Карачаево-Черкесии.

Стоимость хаджа в этом году возросла и составляет 101 тысячу рублей сроком до 45 дней (в зависимости от программы, выбранной паломником). Мариам Титова подчеркнула, что стоимость возросла только по причине роста стоимости доллара, а никаких дотаций агентство не получает.

"Это полная стоимость тура, которая включает в себя: перелет, проживание, автотранспорт, визы - все, кроме питания. Это эконом-вариант, но если кто-то предпочитает VIP-путевку (благоустроенный отель ближе, чем 1700 метров к храму), то она обойдется от 125-155 тысяч рублей (в стоимость последней включено также трехразовое питание)", - разъяснила собеседница, при этом отметив, что для эконом-варианта в этом году предусмотрено проживание не дальше 2000 метров от храма, и не более 8 человек в комнате.

Стоимость эконом-варианта хаджа в регионе в прошлом году составляла 76 тысяч рублей, а в 2007 году - 48 тысяч рублей.

Отметим, что туристическое агентство "Вертикаль" уже четвертый год занимается организацией хаджа. Других туристических агентств, специализирующихся на организации паломничества, в регионе нет.

"Меня попросили один раз помочь организовать поездку, у меня это получилось, и я делаю это чисто по номинальным расходам вот уже четвертый год", - рассказала Титова. По ее словам, хадж - это не то, на чем можно зарабатывать.

Сотрудники агентств, также как и сотрудники ДУМ, утверждают, что общее число паломников по республике оценить невозможно, так как есть и те, кто уезжают из соседних республик и из Москвы.

Ориентировочно поездка состоится 14 ноября, но это еще не точная дата, так как само время прибытия и отбытия группы паломников устанавливает посольство Саудовской Аравии в Москве, оно же выдает визы.

Автор: Бэлла Ксалова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 15:55

  • Защита решила обжаловать приговор Зимовцу

    Жалоба на приговор жителю Волгоградской области Станиславу Зимовцу, осужденному на 2,5 года колонии по обвинению в насилии к полицейскому во время акции протеста, будет подана в Мосгорсуд, заявила его адвокат.

20 июля 2017, 15:30

  • Союз журналистов связал атаку на дом Юлии Латыниной с ее работой

    Дом обозревателя "Новой газеты" и "Эха Москвы" Юлии Латыниной в Подмосковье неизвестные опрыскали едким химическим составом. В Союзе журналистов заявили, что атака связана с журналистской деятельностью Латыниной, которая резко критиковала власти России, в том числе и в связи с приговором по делу об убийстве Немцова.

20 июля 2017, 15:20

  • Американский журналист поделился впечатлениями от встречи с Кадыровым

    Журналист Дэвид Скотт, взявший интервью у Рамзана Кадырова для американского телеканала НВО, назвал Чечню "самым устрашающим местом" из тех, где ему доводилось бывать. Активная поддержка властями развития спортивных единоборств в республике, по его мнению, может быть связана с готовностью укреплять силовые ведомства Чечни.

20 июля 2017, 14:35

20 июля 2017, 14:03

Архив новостей