27 ноября 2007, 00:36

Первая группа мусульман из Карачаево-Черкесии отправилась в Саудовскую Аравию

Сегодня вечером 110 жителей Карачаево-Черкесии улетели в Саудовскую Аравию для совершения хаджа — мусульманского паломничества по святым местам в Мекке и Медине.

В группу паломников из Карачаево-Черкесии включено по пять человек из Дагестана, Северной Осетии, Кабардино-Балкарии и Адыгеи. Для этих 130 мусульман паломничество оплатил один из меценатов Карачаево-Черкесии, поэтому малоимущие жители Северного Кавказа смогли осуществить свою мечту и приступить к исполнению одной из пяти обязанностей правоверного мусульманина.

"Я 18 лет работаю имамом в ауле. Исполняю все предписания религии. Но паломничество в Мекку и Медину было для меня недоступным. Дороговато выходит. Но сегодня я еду на хадж совершенно бесплатно. Вы не представляете даже, какое счастье я испытываю", - рассказал перед перелетом в Саудовскую Аравию настоятель мечети в ауле Абазакт Карачаево-Черкесии Мухаммед Карасов.

Муфтий Карачаево-Черкесии и Ставрополья Исмаил Бердиев сообщил, что ещё около 90 человек за счет собственных средств отправятся к мусульманским святыням. Таким образом, Карачаево-Черкесия в этом году впервые полностью воспользуется квотами для совершения паломничества (200 человек), предоставляемыми Саудовской Аравией.

Например, в минувшем году только лишь чуть более 50 человек из Карачаево-Черкесии посетили Мекку и Медину.

Имам города Черкесска Казим Катчиев в данный момент набирает группу паломников, изъявивших желание отправиться за свой счет в Саудовскую Аравию. Для каждого из них святое путешествие обойдется в 48 тысяч рублей, в эту стоимость входит и перелет самолетом.

Другая группа паломников формируется заместителем председателя Духовного управления мусульман Карачаево-Черкесии и Ставрополья Исмаилом Бостановым. Они отправятся в Саудовскую Аравию на автобусе. Для этих мусульман паломничество обойдется в 35 тысяч рублей.

Паломники после совершения святых обрядов будут отмечать в Саудовской Аравии праздник Курбан-байрам. В 2007 году это событие произойдет 20 декабря.

"Кавказский узел" ранее сообщал, Саудовская Аравия выделила для паломников из России квоту 25 тысяч человек. Из Дагестана на хадж выедет 12,5 тысяч человек - половина квоты. Паломники из Чечни смогут в этом году совершить хадж к святым местам в Мекке и Медине в Саудовской Аравии за счет благотворительного фонда имени Ахмата Кадырова.

Границы Саудовской Аравии открылись для паломников 11 ноября. Основные ритуалы хаджа пройдут с 19 по 22 декабря.

Отметим, руководители крупнейших мусульманских организаций считают, что отправляющиеся в хадж российские паломники должны проголосовать заранее, до выборов в Госдуму 2 декабря.

Автор: Александр Семенов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей