24 октября 2008, 04:25

Мусульмане Карачаево-Черкесии готовятся к хаджу

Паломники из Карачаево-Черкесии и Ставропольского края для совершения хаджа - мусульманского паломничества по святым местам - отправятся в Мекку двумя самолетами. Один из рейсов - благотворительный.

Первый самолет, профинансированный местным бизнесменом Уали Арашуковым, будет наполнен людьми из Карачаево-Черкесии и прямым рейсом направится в Мекку. Второй самолет вылетит из Нальчика и будет держать курс либо через Эмираты, либо через Джиду, но путевки на него платные, и в случае недобора рейс будет пополняться паломниками из других Северокавказских республик. Об этом корреспонденту "Кавказского узла", рассказал ответственный секретарь ДУМ (Духовное Управление мусульман) Карачаево-Черкесии и Ставропольского края Хасамби-Хаджи Хужев.

По словам Хужева, первый самолет, скорее всего, будет сопровождаться кем-то из представителей ДУМ Карачаево-Черкесии и Ставропольского края, а сопроводителем второго будет имам города Черкесска Казим-Хаджи Катчиев.

"Пока общее число я назвать не могу, так как оно попросту еще неизвестно. Но на самолете, который спонсирует бизнесмен, имеют возможность отправиться в хадж 150 человек, мы уже готовим список паломников, но в него не входят Адыге-Хабльский и Хабезский районы. Так как сам Арашуков родом из Хабезского района, то основной список будет набираться именно там, и мы только дополним его", - рассказал собеседник.

Уали Арашуков уже второй год оказывает благотворительную помощь паломникам, так в 2007 году с его помощью в Мекке побывало 120 жителей Карачаево-Черкесии, отметил Хужев.

Говоря об активности населения, ответственный секретарь ДУМ сказал, что существует два потока желающих отправиться в хадж. Первый это те, кто просто хочет увидеть святые места и совершить экскурсию, и второй - те, кто искренне хочет совершить паломничество. Как правило, во вторую группу входят люди преклонного возраста и им отдается предпочтение, потому что в силу своих лет они могут не увидеть мусульманских святынь, если им отказать в этом году.

"Когда люди услышали о благотворительном рейсе, все стали стремится попасть именно на этот рейс. Заявок мы получили массу, потому что в эту поездку входит все, кроме питания, - проживание и все передвижения. Паломники будут обеспечены всем необходимым вплоть до бейджиков с указанием личных данных и места проживания", - рассказал Хужев, сравнив сложившуюся ситуацию с раздачей бесплатной земли в селах.

"Люди чувствуют, что есть что-то бесплатное, и сразу же рвутся это получить. Вот, например когда в селах раздавали землю, то старались что называется "урвать" землю для всех членов семьи, а теперь эта земля стоит заросшая бурьяном и только единицы ее обрабатывают. Так и здесь. Вот на платный рейс (стоимость которого составляет 76 тысяч рублей за 24 дня) за три месяца агитации набралось только 30 человек", - рассказывает Хужев.

Он так же подчеркнул, что если бы записывали всех желающих, то получили бы очень большие списки. "Желающих много, но у нас нет возможности отправлять всех кто хочет",- рассказывает собеседник. По словам ответственного секретаря ДУМ, все поездки в этом году организовываются только силами внутри республики и никаких дотаций ни от правительства Карачаево-Черкесии, ни от соседних республик на эти цели ДУМ не получило.

Хужев решительно опроверг мнения о том, что у паломников могут быть проблемы с возвращением. "У нас все четко контролируется, все паломники извещаются о времени отбытия и прибытия и никаких проблем в прошлом и позапрошлом году с этим вопросом не возникало", - заявил он.

Его слова подтвердила и специалист по организации хаджа на платный рейс из туристического агентства "Вертикаль" Мариам Титова. "Я уже третий год занимаюсь организацией хаджа и никаких проблем с возвращением у паломников нет. Так в 2006 году мы отправили 147 человек (среди которых были как жители Карачаево-Черкесии, так и Дагестана - 40% от общего количества), в 2007 - 81 человек (жители Карачаево-Черкесии и только 2 человека из Дагестана), и в этом году уже набрали 30 человек из Карачаево-Черкесии", - сообщила собеседница.

Говоря об обращениях жителей Дагестана, Титова отметила, что в каждой республике есть своя квота, и ДУМ Дагестана недоволен тем, что их паломникам помогают другие республики. "По каким-то своим причинам они этого не приветствуют, а мне "головная боль" не нужна, поэтому последние два года мы стараемся ими не заниматься. Тем более что для меня это не коммерция, а просто помощь", - сказала она.

Кроме того, собеседница подчеркнула, что никаких дотаций агентство не получает и стоимость хаджа в регионе - 76 тысяч рублей, а в прошлом году составляла 48 тысяч. "Это полная стоимость тура, которая включает в себя: перелет, проживание, автотранспорт, визы - все, кроме питания. Это эконом-вариант, но если кто-то предпочитает VIP путевку (благоустроенная гостиница ближе чем 1700 метров к храму), то она обойдется от 90-150 тысяч рублей", - разъяснила собеседница.
 
"Конечно, второй вариант рассчитан на единицы, но они есть. К тому же на сегодняшний день у нас реальных паломников намного меньше, хотя интересующихся гораздо больше, чем в прошлом году, просто не все себе могут позволить платный рейс, так как его цена возросла. Это произошло в связи с тем, что в Мекке снесли все ветхие жилые помещения и поднялись цены, как на жилье, так и на перевозки", - объяснила Титова.
 
Говоря о стоимости путевки, Титова, сказала, что по ее мнению, хадж - это не, то, на чем можно зарабатывать деньги. "Мы практически на нем ничего не имеем. Меня попросили один раз помочь организовать поездку, у меня это получилось, и я делаю это чисто по номинальным расходам", - рассказала специалист.

В свою очередь, генеральный директор туристического агентства "Глобус" Галина Кнухова оценила путевку на совершение хаджа не менее чем в 90 тысяч рублей. "С меньшими расценками я просто не встречалась, хотя все зависит от того, по какой программе работают агентства и на какой срок отправляют паломников. Но это тот вариант, который можем предложить мы, хотя реальных заказчиков в этом году у нас пока нет", - рассказала она.

Сотрудники агентств, так же как и сотрудники ДУМ, утверждают, что общее число паломников по республике оценить невозможно, так как есть и те, кто уезжают из соседних республик и из Москвы.

В прошлом году более 30% паломников, по данным специалистов, составляли люди до 30 лет, но основная масса - это люди преклонного возраста. В нынешнем году молодежи стало больше, так как климат стал жестче и не все пожилые люди выдерживают столь тяжелый обряд.

Житель КЧР Хочай Малкондуев из поселка Октябрьский рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что он очень хочет попасть на благотворительный рейс и уже сделал все необходимые прививки и подал документы. "Мне 74 года и я всю жизнь мечтал попасть в Мекку. Вся семья мне готова помочь, потому что совершить паломничество - один из пяти столпов обязательных для мусульманина. И у меня большая просьба к правительству оказывать помощь в этом людям преклонного возраста, потому что они не могут себе позволить материальную сторону этого путешествия. И спасибо тем, кто имеет возможность и финансирует такие рейсы. Я просто надеюсь, на Бога, что он поможет мне попасть в этот список", - поделился собеседник.

Ориентировочно поездка состоится 25 ноября, но это еще не точная дата, так как само время прибытия и отбытия группы паломников устанавливает посольство Саудовской Аравии в Москве, оно же выдает визы.

Автор: Бэлла Ксалова, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 09:19

28 июля 2017, 08:57

28 июля 2017, 07:57

28 июля 2017, 06:59

28 июля 2017, 06:00

Архив новостей