25 декабря 2008, 00:00

В Карачаево-Черкесии паломники вернулись из хаджа

После 23-дневного паломничества к мусульманским святыням, паломники из Карачаево-Черкесии вернулись на родину.

 

Как рассказала в беседе с корреспондентом «Кавказского узла» директор турагентства «Вертикаль» Мариам Титова, никаких трудностей ни с размещением в местах паломничества, ни с порядком выкупа мест в этом году – не возникло. «Единственная проблема это то, что паломники оказались, не проинформированы о времени подачи заявок и необходимых справок», - рассказала она.

 

Так, по словам Титовой, заявку необходимо подавать не позже чем за 30-40 дней до отъезда, то есть ориентировочно еще тогда, когда только начинается святой для мусульман месяц поста - Рамадан.

 

Кроме того в турагентстве отметили, что в этом году паломников было меньше, чем в прошлом. Так на платном рейсе из 30 человек было только 5 женщин. Рейс дополнялся паломниками и «челноками» из других республик Северного Кавказа.

 

Специалисты отмечают, что общее число паломников из Карачаево-Черкесии назвать сложно, хотя бы потому, что есть и те, кто путешествуют своим ходом через Москву или Нальчик. «Есть и такие, но, как правило, это единицы. В основном люди просто не решаются путешествовать в одиночку тем более в первый раз, да и у агентства есть свои преимущества», - рассказала Титова.

 

Среди преимуществ в организации поездки в Мекку агентством, по сравнению с поездкой своим ходом, директор «Вертикали» отметила то, что в частном порядке очень сложно оформить визу.

 

В этом году стоимость поездки составила 76 тысяч рублей, в прошлом – 48. В Карачаево-Черкесии только одно туристическое агентство «Вертикаль» занимается организацией поездок в хадж, дополнительные рейсы чаще бывают благотворительными.

 

«Люди остались довольны поездкой. Я сама встречала их в аэропорту, и никто ни за время поездки, ни по прибытию не обращался за медицинской помощью», - заявила Титова.

 

Эту информацию подтвердили и в Духовном Управлении Мусульман Карачаево-Черкесии. «Может у кого-то и была легкая простуда – все же климат совершенно другой, но так чтобы возникли серьезные проблемы со здоровьем или человек пострадал за время путешествия - такого нет. Все паломники успешно вернулись на родину и в общем люди остались довольны », - сообщили в ДУМ.

 

Мухаммад Каракетов из аула города Усть-Джегута совершил хадж вместе с 80 летним отцом. «Поездкой я доволен, имам города мечети Исмаил–Хаджи очень подробно нам объяснял, что и как нужно сделать. И погода стояла хорошая около 40 градусов, но для Мекки это нормально. Гостиница была недалеко от главной мечети, и помимо хаджа мне удалось еще семь раз совершить умму (малый хадж)», - рассказал он.

 

Каракетов так же отметил то, что, несмотря на большое количество народа, его поразила доброжелательная атмосфера. «При таком одновременном скоплении народа поражает то, в какой чистоте все содержится. Такого обслуживания и доброго отношения я еще не видел. Более того, все было очень организовано и единственное неудобство было связано с обменом денег. Я так и не встретил места, где можно было бы обменять российские рубли на риалы. Меняли только доллары США, и лично мне пришлось одалживать либо менять деньги у знакомых. Но это были лишь карманные деньги, а так все, кроме питания, укладывалось в стоимость путевки, которая была оговорена заранее», - рассказал он.

 

70-летний житель республики Астакку Дотдуев так же оплатил поездку из собственных средств, копили деньги и собирали паломника в дорогу всей семьей.

«Помог Аллах, помогли пчелы (Дотдуев разводит пчел и продает мед – прим. «Кавказского узла»), помогли дети. Совестно было рваться на бесплатный рейс тогда, когда есть более обездоленные люди и им эти путевки куда нужнее»,- рассказал он, уверив, что поездкой он доволен.

 

Дотдуев так же рассказал, что те незначительные сложности, с которыми столкнулись паломники по пути в Мекку, ничто в сравнении с тем, что они познали.

 

«Да, вода невкусная - мы к такой не привыкли, да, автобус был старый и в Мекку мы добирались почти двое суток, он ломался – нам его заменили. В гостинице не было никаких удобств - зато она была близко к храму и мы в ней почти не бывали, потому что все время мы проводили в молитвах. А потом экскурсии: к горе Арафат, к кладбищу ездили. Близ горы случилось нечто необычное – чудо – когда я молился у меня, вдруг, из глаз потекли слезы… Да, я плакал, мне стало не по себе, ведь я мужчина, и я попытался скрыть слезы, но когда я обернулся, то увидел что слезы текут ни у меня одного. Плакали все», - рассказал Дотдуев.

 

Он так же сказал, что это самые чудесные места из тех, что они видел и самые восхитительные ощущения, которые он когда-либо испытывал. «Я благодарен Аллаху за то, что он дал мне возможность увидеть и познать все это, и теперь я прошу его только об одном – побывать там еще раз», - подытожил он.

 

Как уже ранее сообщал «Кавказский узел», паломники из Карачаево-Черкесии и Ставропольского края для совершения хаджа отправились в Мекку двумя самолетами. Один из рейсов был благотворительный, профинансированный местным бизнесменом Уали Арашуковым.

 

Уали Арашуков уже второй год оказывает благотворительную помощь паломникам, так в 2007 году с его помощью в Мекке побывало 120 жителей Карачаево-Черкесии, отметил Хужев.

См. также новость «Часть паломников из Карачаево-Черкесии отправилась в хадж», «Мусульмане Карачаево-Черкесии готовятся к хаджу», «Из Карачаево-Черкесии в Мекку выехали 57 паломников».

Автор: Бэлла Ксалова ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 ноября 2017, 06:48

18 ноября 2017, 05:39

  • Сочинский бизнесмен осужден за обман 53 дольщиков

    Краснодарский краевой суд признал законным приговор сочинского суда, согласно которому учредитель и гендиректор местной фирмы-застройщика Дмитрий Буханцев признан виновным в мошенничестве с жильем на 75 миллионов рублей. Бизнесмену назначено 8 лет лишения свободы. Сам он вину не признал.

18 ноября 2017, 04:35

  • Член жюри фестиваля "Кунаки" раскритиковал уровень конкурсных фильмов

    В третий день XI Северо-Кавказского открытого фестиваля кино и телевидения "Кунаки" в Абхазии состоялся показ 11 фильмов, в том числе четырех на темы, связанные с Кавказом. Профессиональный уровень фильмов на кавказскую тематику значительно вырос, но в целом профессионализм представленных на конкурс работ ниже, чем в 2016 году, заявил член жюри, режиссер Вячеслав Аблотия. Зрители хорошо приняли картину «Возвращение имени», рассказывающую о социальном проекте, который помогает людям найти родственников, пропавших без вести во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, передает корреспондент "Кавказского узла".

18 ноября 2017, 03:37

18 ноября 2017, 02:38

  • Три человека осуждены в Ставрополе за торговлю оружием

    Суд признал Руслана Аюбова, Магомеда Ботчаева и Расима Казиахметова виновными в незаконных поставках оружия из Карачаево-Черкесии на Ставрополье. Аюбов приговорен к трем с половиной годам лишения свободы, Ботчаеву назначено наказание в виде двух лет и двух месяцев заключения, а Казиахметов получил два года колонии.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей